6 ключевых задач экономики Китая в 2019 году

  • Автор:

Москва, 12 марта — «Вести.Экономика». Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян обнародовал отчет о работе правительства на сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Ниже расскажем об основных вопросах, которые премьер Госсовета указал в своей речи.

1. Неясный прогноз

Правительство прогнозирует “более сложные и комплексные” риски и вызовы, “как прогнозируемые, так и непрогнозируемые”, и Китай должен быть “готов к серьезным битвам” в этом году.

Правительство установило целевой рост на уровне от 6.0 до 6.5%, что дает Пекину относительную свободу в том, как справиться с этой неопределенностью.

Пекин также установил более высокий уровень соотношения дефицита к ВВП – 2.8% в 2019 году, по сравнению с 2.6% в 2018 году.

Правительство признает, что «торговые разногласия» с США оказали негативный эффект на бизнес в Китае и ожидания рынка, однако Пекин «должным образом» работают с этими разногласиями.

2. Сокращение налогов

Правительство объявило о сокращении НДС на 3 процентных пункта для промышленников до 13%. Это значительное сокращение налогов.

Ставка НДС для строительных и транспортных компаний также снизилась на один процентный пункт до 9%.

Снижение ставки НДС является частью более широкой программы по оказанию помощи китайскому бизнесу, особенно промышленному сектору, который очень важен для занятости и социальной стабильности.

Другие меры включают в себя снижение требований для работодателей совершать выплаты в пенсионные фонды, сокращение платы на автомагистралях и сокращение цен на коммунальные услуги.

Ставки по оплате промышленного использования электричества будут сокращены на 10% в 2019 году, при этом ставки по оплате широкополосного интернета будут снижены на 15%, а по оплате мобильной связи – на 20%.

3. Пожилые и молодые

Правительство пытается улучшить систему социального обслуживания в 2019 году, особенно сферу здравоохранения и образования, которые в последнее время подвергались критике со стороны общества.

Правительство пытается убедить население в том, что их интересы не будут ущемляться, даже несмотря на то, что правительство сокращает расходы, а страну в будущем ждут определенные сложности.

На большинство медицинских страховок покрытие по счетам на медицинские услуги вырастет с 50% до 60%.

Правительство также стимулирует инвестиции в уход за пожилыми людьми и ясли.

Правительство также пообещало, что процесс надзора за лекарствами и вакцинами будет активизирован, а нарушители понесут серьезное наказание.

Такое заявление было сделано после того, как в прошлом году страну потрясли сразу несколько скандалов, связанных с вакцинацией.

4. Оборона

Согласно бюджету Китая, финансирование обороны Китая в этом году вырастет на 7,5%. Это будет четвертый год подряд, когда рост расходов на оборону будет менее 10%.

Рост расходов на оборону ниже прошлогоднего, который составлял 8,1%. Однако прогресс китайского оборонного комплекса вызывает обеспокоенность у зарубежных стран, особенно на юго-востоке Азии, которые обеспокоены развертыванием вооруженных сил Китая в Южно-Китайском море.

США внимательно следят за военными расходами Китая, особенно в связи с технологическим развитием Китая и с расширением своего присутствия за рубежом.

Ли заявил о том, модернизация будет и дальше развиваться, и будут предприниматься действия для повышения боевой готовности страны.

Армия станет силой, которая будет «защищать национальный суверенитет Китая, его безопасность и интересы».

5. Никакого ‘Made in China 2025’

Фраза “Made in China 2025”, стратегия Китая, которая вызывает подозрения со стороны США и Европы, появилась не в правительственном отчете 2019 года, это амбиции Пекина по обновлению промышленности.

Ли заявил, что Китай будет ускорять процесс «выстраивания мощной промышленной страны».

В частности, Китай будет стимулировать развитие промышленности и технологические инновации.

6. Высокая задолженность

В свете сокращения налогов, снижения темпов роста экономики и высокого уровня государственных расходов на инфраструктуру правительство решило наращивать задолженность.

В частности, Китай позволит местным правительствам выпускать облигации на суммы до 2.15 трлн юаней (US$320 млрд) на “специальные цели” – это облигации, которые не считаются государственным долгом.

Этот объем на 800 млрд юаней выше, чем запланированный объем в 2018 году, но ниже рыночных ожиданий.

Китай также продолжит разрешать местным правительствам выпускать генеральные облигации, чтобы заменить другие формы долга, так чтобы местные власти могли платить более низкие проценты по своим долгам.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители