7 признаков финансового пузыря на рынках по Рэю Далио

  • Автор:

Москва, 13 сентября — «Вести.Экономика» Десять лет назад мировая финансовая система едва не прекратила свое существование. Это было тяжелое, но важное время, которое надолго изменило жизнь многих людей.
Однако, как отмечает основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Рей Далио, подобное в истории происходило не раз и еще будет происходить в будущем.
Далио считает, что все имеет свойство потворяться, и, наблюдая за тем, что происходит из раз в раз, можно увидеть закономерности и проследить причинно-следственные связи, чтобы понять, как с этим бороться.

Далио делится свои видением того, как «работают» долговые кризисы в новой книге «A Template for Understanding Big Debt Crises» («Схема для понимания больших долговых кризисов», 2018).

Его книга состоит из трёх частей. В первой объясняется то, как работают долговые циклы, и предлагаются принципы поведения.

Во второй части подробно рассматриваются три крупнейших долговых кризиса — финансовый кризис 2008 года, Великая депрессия США 1930-х годов и инфляционная депрессия в Германии в 1920-х годах. Таким образом, они составляют определенный шаблон. Эта часть книги также содержит заметки, которые Рэй Далио и другие эксперты Bridgewater писали во время финансового кризиса 2008 года. Далио в своей книге отмечает 7 признаков, которые указывают на формировании в экономике страны пузыря.

1. Цены на активы слишком высоки, различные индикаторы указывают на их завершенность по сравнению с другими периодами.

2. Рынок начинает «привыкать» к стремительному росту цен на активы.

3. На протяжении долгого времени на рынке «царствуют» быки.

4. Сделки финансируются за счет высокого кредитного плеча

5. Покупатели все чаще вынуждены вкладывать большие средства на форвардные сделки, чтобы обезопасить себя от роста цен на активы.

6. На рынок приходит довольно большое количество новых покупателей.

7. Стимулирующая политика регулятора подогревает рынок и еще больше способствует появлению финансовая пузыря.

В третьей части представлен краткий разбор всех крупных долговых кризисов, которые произошли за последние 100 лет —, по мнению Далио, их было 48. Автор показывает, как применить схему ко всем этим случаям.

Все крупные долговые циклы проходят в шесть этапов. Далио дает описание этих этапов и объясняет, как в них ориентироваться.

Невозможно достичь идеального баланса между слишком большим объемом долга (что вызывает кризис) и слишком маленьким долгом (что способствует субоптимальному развитию [suboptimal development]. Постоянно происходит «раскачивание» и смена циклов от слишком малого долга до слишком большого и обратно. Эти колебания учащаются, потому что люди склонны помнить то, что происходило с ними совсем недавно, а не то, что было давно. В результате каждые 15 лет (или около того) система неизбежно сталкивается с очередным крупным долговым кризисом.

Существуют два основных типа кризисов — дефляционный и инфляционный; инфляционный обычно наблюдается в странах со значительным объемом долга в иностранной валюте. Схема Далио демонстрирует, как развиваются оба типа кризисов.

Большинство долговых кризисов можно контролировать, если 1) долг был взят в собственной валюте страны, 2) власти не только знают, как справиться с кризисом, но и обладают полномочиями делать это.

Самые известные финансовые «пузыри»

Способ управления долговым кризисом, при котором происходит так называемое «оптимальное сокращение долговой нагрузки» (долговое бремя снижается, наблюдается экономический рост, а инфляция не является проблемой) заключается в балансировании: дефляционные силы должны быть в балансе с инфляционными.

Центральные банки могли бы лучше справляться с циклами и предотвращать крупные долговые кризисы, если бы вместо того, чтобы иметь право контроля инфляции и роста, у них был трехчастный мандат на пресечение инвестиционных «пузырей» через сокращение избыточного роста долга, который их питает. (?!)

Во время большого кризиса главное — спасти систему (за счет большей ликвидности, гарантий и т.д). О моральных рисках в этот момент лучше не думать.То, насколько оперативно и жестко среагируют власти, определит тяжесть и продолжительность депрессии.

Важно, чтобы лица, проводящие экономическую политику, располагали достаточными познаниями и полномочиями. Непонимание ситуации и отсутствие власти — проблема бОльшая, чем сами долги.

После реструктуризации и преодоления долгового кризиса, власти, как правило, должны обеспечивать значительный стимул в течение нескольких лет (от 5 до 10), пока не пройдёт так называемый эффект «похмелья». Восстановление экономической активности и формирование капитала, как правило, протекает медленно, даже во время оптимального сокращения долговой нагрузки. Обычно требуется 5-10 лет (отсюда — понятие «потерянного десятилетия») для достижения реальной экономической активности на прежнем уровне.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители