Атака на танкеры в Оманском заливе осложнила миссию Абэ в Иране

  • Автор:

Москва, 14 июня — «Вести.Экономика». Обострение напряженности на Ближнем Востоке произошло в самый неподходящий момент для Синдзо Абэ, поскольку оно совпало с первым визитом премьер-министра Японии в Иран со времен Исламской революции 1979 года, пишет Asia Times.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и президент Ирана Хасан Рухани. Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Миротворческая миссия Абэ, которая, по мнению некоторых наблюдателей, была обречена с самого начала, дополнительно осложнилась после сообщений о нападении на два нефтяных танкера в Оманском заливе в четверг. В тот же день японский премьер встречался с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи после встречи с президентом Хасаном Рухани в среду.

Абэ якобы выступал посредником между руководством Ирана и президентом США Дональдом Трампом. Во время своего государственного визита в Японию в прошлом месяце Трамп приветствовал предложение Абэ выступить посредником между Ираном и США.

Однако редкая поездка — японские премьеры, как правило, не выступают в качестве миротворцев, — также связана с личными интересами. Япония сильно зависит от ближневосточной нефти. Резкое сокращение использования ядерной энергии после катастрофы на АЭС «Фукусима-1″ в 2011 году сделало ближневосточную нефть еще более важной для Японии.

Любой ирано-американский конфликт в Персидском заливе приведет к значительному росту цен на нефть, что нанесет тяжелый удар по энергоемкой экономике Японии. Этот риск стал очевидным на второй день пребывания Абэ в Тегеране.

В четверг в Оманском заливе было совершено нападение на нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. Сообщения об этом спровоцировали немедленный скачок цен на нефть на 4,5%. Танкер Kokuka Courageous перевозил груз японской транспортной компании Kokuka Sangyo.

Как сообщали «Вести.Экономика», глава Госдепартамента США Майкл Помпео в четверг официально заявил, что американские власти считают Иран ответственным за инцидент с нефтяными танкерами в Оманском заливе, не предоставив при этом каких-либо доказательств в подтверждение выдвинутых обвинений.

Ссылки по теме

Верховный лидер Ирана не стал отвечать на послание президента США, переданное ему премьер-министром Японии.

«Я считаю Трампа человеком, не заслуживающим какого-либо послания [в ответ]«, — заявил Хаменеи.

«На данный момент напряженность растет, — сказал Абэ журналистам в Тегеране. — Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить случайный конфликт, и Иран должен сыграть свою конструктивную роль». Предупреждая о риске «случайного конфликта», японский премьер отметил, что боевых действий следует избегать «любой ценой».

Президент Ирана Рухани повторил предупреждение о «сокрушительном» ответе Тегерана на любое нападение со стороны США.

В ноябре, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, США ввели санкции, затронувшие нефтяной сектор Ирана. Администрация Трампа предоставила специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать иранскую нефть даже после введения санкций. Однако освобождения от санкций за покупку иранской нефти перестали действовать 2 мая.

Иран в свою очередь пригрозил перекрыть Ормузский пролив, который соединяет Оманский и Персидский заливы. Около 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через Ормузский пролив.

Если Иран приведет в действие свою угрозу, последующее повышение цен на нефть ударит по Японии, которая является нетто-импортером энергоносителей.

В ходе совместной пресс-конференции в среду Рухани заявил, что Япония заинтересована в приобретении иранской нефти. Абэ, однако, не признал этого, сообщает AP.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители