Блокчейн — а был ли мальчик?

  • Автор:

Распечатать

14.06.2018 15:44

Москва, 14 июня — «Вести.Экономика»Помнится в СССР в 70-е годы партия и правительство взяли курс на внедрение в экономику достижений научно-технической революции. Была принята целая программа, выделены гигантские средства. И поехали из-за границы в Советский Союз многочисленные эвм, станки и оборудование. Наверно, кое-что пригодилось в советской промышленности, однако большая часть этого оборудования оказалась никому не нужной, не вписывалось оно в наш технологический процесс. Деньги в прямом смысле слова были выброшены на ветер.

Прошло 50 лет. В 2017 году начался бум цифровых технологий, блокчейна и криптовалют. На экономическом форуме в Петербурге центральной фигурой стал основатель блокчейн проекта Эфириум Виталик Бутерин. С ним даже встречался Президент В. Путин, и с легкой руки российских чиновников по залам форума разнеслось — Президент заболел цифровой экономикой.

И пошло, поехало. Конференции по блокчейну почти ежедневно в Москве. В СМИ главная тема — блокчейн и криптовалюты. Госдума начала разрабатывать закон о криптовалютах. В Центральном банке заговорили о крипторубле.

Население охватил нездоровый ажиотаж, люди с сумками наличности бегали по Москве и хотели лишь одного — купить биткоин. Тут же подмосковные цыгане начали чеканку биткона. Пошла движуха, страна ожила.

Надо сказать, что во всем мире начался криптовалютный бум. Под токены деньги давали на раз, два. Начался массовый выпуск криптовалют. Первичные размещения, так называемые ICO, проводили все — любители котиков и марихуаны, деятели порноиндустрии и шоубизнеса, производители мяса и пистонов.

К новому 2018 году цена биткоина достигла почти 20 тыс. долл., поднявшись за год почти в 20 раз. Дальше был только космос. Народ ждал 100 тыс., а кто-то, покупая на последние деньги 0.02 биткоина уверенно утверждал — «вот увидишь, будет 1 млн. уже через 2 года.»

И вот Биткоин с исторического максимума 19600 долларов за 6 месяцев 2018 года провалился почти на 70 проц. Аналогичное снижение, иногда и в большем масштабе произошло и в других наиболее ликвидных криптовалютах, про неликвидные я вообще молчу.

В мае этого года на том же экономическом форуме в Петербурге президент России В. Путин сказал, что он уже не болеет цифровой экономикой, что он здоров. Представителей блокчейн индустрии на форуме я не видел. Виталика Бутерина, видимо, не позвали.

Хайп прошел, помидоры завяли. Уже не слышны разговоры про новый интернет и светлое будущее человечества связанное с криптовалютами и блокчейном. Остались только места в глубокой провинции, где можно собрать какой-то народ на криптовалютную конференцию. Многочисленные прошлогодние ICO сейчас находятся в стадии, когда инвесторы уже хотят свои деньги назад, а организаторы еще не сбежали и пытаются их успокоить, рассказывая истории о том, как биткоин после снижения с 1000 до 200 долл, снова воскрес и возродился. Однако у инвесторов появилось стойкое ощущение, что уже совсем скоро, если дело пойдет так дальше, они снова смогут купить пиццу за 10000 биткоинов.
Все больше статей о том, что блокчейн — это рядовая технология для учета товаров и услуг. Регуляторы плотно зажали хождение параллельных валют.

Совсем недавно представители финансового департамента Техасского университета в Остине опубликовали исследование, в котором доказывается, что весь взлет цен на криптовалюты был связан с манипуляцией токенами Тизер, их использовали вместо денег для искусственного подьема цен на биткоин. Теперь, возможно, в США начнется уголовное расследование. Очевидно, что финансисты и инвесторы разочаровались.

Все таки хорошо, что у нас Президент быстро разбирается в любой тематике. А то глядишь, как в СССР потратили бы кучу средств на непонятные блокчейн-экосистемы, из которых, в итоге ничего не вышло бы кроме большого наноболта.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители