Последние новости
«
»

Буллард: ФРС нормализовала процентные ставки в США

  • Автор:

Фото: Justin Lane/EPA-EFE

Москва, 2 февраля — «Вести.Экономика». В руководстве Федеральной резервной системы «больше не будут» оценивать необходимость дальнейшего повышения процентных ставок.

В интервью телеканалу CNBC президент федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил о том, что прошедшее заседание руководства ФРС «создало задел на следующие несколько лет».

При этом, он также намекнул на возможность того, что, в зависимости от ситуации в американской экономики, американский ЦБ в дальнейшем может пойти на смягчение монетарного курса.

– Вы входите в числе представителей руководства ФРС, выступавших за то, чтобы замедлить темпы ужесточения монетарной политики. Поддерживаете ли вы решение, принятое на прошедшем заседании?– Я думаю, что это было очень хорошее решение со стороны Федерального комитета по открытому рынку. Принятое решение позволяет нам создать определенный задел на следующие несколько лет.
Мы нормализовали уровень процентных ставок. Темпы инфляции близки у 2%. Теперь пришло время взять паузу и посмотреть, как будет развиваться ситуация в экономике.

– По вашим словам, «принятое решение создало задел для ФРС на следующие несколько лет». Означает ли это, что ФРС не будет повышать ставки в течение следующих нескольких лет?

– Я думаю, нам больше не требуется оценивать, сколько еще раз нам потребуется повысить процентные ставки в дальнейшем. Я думаю, этот этап остался в прошлом. Мы будем реагировать на поступающие данные по экономике.

Если экономические показатели в дальнейшем будут более сильными, чем ожидается, или более слабыми, чем ожидается, – мы готовы принимать соответствующие решение и менять уровень ставок в том или ином направлении. Но теперь больше не будет каких-либо предубеждений относительно того, что мы будем двигаться только в каком-то одном направлении.

Как сообщал портал «Вести.Экономика», по итогам заседания 29–30 января Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) под руководством председателя ФРС Джерома Пауэлла принял решение оставить ставки на уровне 2,25–2,5%. При этом в тексте сопровождающего заявления было отмечено, что ФРС в дальнейшем будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики.

Данные комментарии, а также ряд других заявлений, прозвучавших на пресс-конференции главы ФРС по итогам заседания, дают повод полагать, что цикл повышения процентных ставок в США подошел к своему завершению.

Высказывание главы ФРБ Сент-Луиса, входящего в число чиновников FOMC, которые обладают правом голоса при принятии решений по монетарной политике ФРС в 2019 г., о «нормализации» процентных ставок, а также о том, что «принятое решение создало задел для ФРС на следующие несколько лет» является еще одним доводом в пользу завершения цикла ужесточения монетарной политики в США.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители