ЦБ ожидает ускорения годовой инфляции в РФ в августе до 2,8-3%

  • Автор:

Москва, 10 августа — «Вести.Экономика». Российский центробанк ожидает ускорения годовой инфляции в августе до 2,8-3% с 2,5% в июле, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Динамика потребительских цен».«По предварительной оценке, в августе темпы прироста потребительских цен составят 2,8-3,0%», — говорится в комментарии ЦБ.

Отмечается, что тенденция возвращения инфляции к целевому значению в 4% подтверждается широким кругом индикаторов динамики цен.

«К концу года инфляция ожидается в интервале 3,5-4%», — напомнил регулятор.

Среди факторов, повлиявших на рост годовой инфляции в июле до 2,5% после 2,3% в июне, ЦБ называет эффект низкой базы прошлого года, отразившийся в темпах прироста цен на плодоовощную продукцию, а также изменение отношения спроса и предложения на цены прочих продуктов питания.

Как писали «Вести.Экономика», в Минэкономразвития ранее отметили риск ускорения инфляции во втором полугодии из-за ослабления рубля. Еще одним фактором роста цена может стать плохой урожай зерновых.

По оценке Минэкономразвития России, помесячные темпы роста потребительских цен в августе будут находиться на околонулевом уровне (-0,1-0,0% м/м). При этом инфляция в годовом выражении увеличится до 2,9-3,1% г/г из-за низкой базы августа прошлого года, когда на потребительском рынке наблюдалась рекордная дефляция (-0,5% м/м).

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители