ЦБ: рынок ждет повышения ключевой ставки до 8-8,25%

  • Автор:

Москва, 19 октября — «Вести.Экономика». Котировки ряда финансовых инструментов указывают на ожидания инвесторов по повышению ключевой ставки ЦБ на 50-75 базисных пунктов в ближайшие 12 месяцев, сообщается в комментарии Банка России «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
«В сентябре Банк России принял решение повысить ключевую ставку, что стало для многих участников рынка неожиданным. В результате ожидаемая ими траектория ключевой ставки на горизонте одного года сместилась вверх на 25-50 б. п. При этом рыночные котировки ряда инструментов свидетельствуют об ожиданиях повышения ставки на 50-75 б. п. в ближайшие 12 месяцев», — отмечается в комментарии ЦБ.

Оценка структурного профицита ликвидности на конец 2018 г. осталась неизменной по сравнению с прогнозом ЦБ, представленным в предыдущем выпуске, и составила 1,7-2,1 трлн руб.
Совет директоров Банка России в пятницу, 14 сентября, повысил ключевую ставку впервые с 2014 г. — с 7,25% до 7,50%. Ставка оставалась неизменной с 23 марта 2018 г. До этого Банк России два раза подряд снижал ставку в текущем году: 9 февраля — с 7,75% до 7,5% 23 марта — с 7,5% до 7,25%. ЦБ резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,5% до 17% годовых из-за резкого роста цен и падения курса рубля.
В сентябре спред краткосрочной ставки в сегменте МБК к ключевой ставке Банка России расширился с 17 до 24 б. п.

Это было связано со снижением рыночного спроса на рублевую ликвидность со стороны отдельных крупных участников и формированием временного избытка ликвидности на рынке под влиянием следующих факторов, отмечается в комментарии ЦБ. Большую часть месяца эти банки поддерживали высокую задолженность по кредитам Банка России постоянного действия, обеспеченным нерыночными активами, замещая свои заимствования на денежном рынке. При этом структура операций остальных участников рынка изменилась не сразу.

В результате банки не увеличили объем размещения средств на недельных депозитных аукционах Банка России, а поддерживали высокие остатки на корсчетах большую часть периода усреднения обязательных резервов, что привело к временному снижению спроса на денежном рынке. Налоговые платежи не оказали существенного повышательного давления на ставки в рассматриваемом периоде усреднения.

Сохранению ставок МБК вблизи ключевой в течение сентября, как и ранее, способствовало проведение Банком России депозитных аукционов «тонкой настройки». На горизонте ближайших месяцев сужению спреда может способствовать сокращение структурного профицита ликвидности на фоне приостановки покупки иностранной валюты Банком России в рамках реализации бюджетного правила. По итогам сентябрьского периода усреднения спред между ставкой в сегменте МБК и ставкой по валютному свопу сузился, свидетельствуя о некотором улучшении ситуации с валютной ликвидностью.

Притоку валюты в банковский сектор способствовало сохранение высоких поступлений по текущему счету платежного баланса, которые не были компенсированы покупками иностранной валюты Банком России на внутреннем валютном рынке в рамках реализации бюджетного правила. При этом в начале сентября наблюдалось существенное временное расширение спреда ставок МБК и валютный своп и рост спроса на операции валютный своп по предоставлению иностранной валюты Банка России. Причиной этого стало сокращение рыночного предложения валюты на фоне снижения запасов валютной ликвидности у ряда крупных банков, связанное с изменением структуры их клиентских операций. При этом данный отток валюты носил локальный характер и был позднее компенсирован притоком валютных депозитов у других банков.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители