Deutsche Bank: экономика Германии находится на грани рецессии

  • Автор:

Фото: Clemens Blian/EPA-EFE

Москва, 5 февраля — «Вести.Экономика». По оценкам экспертов Deutsche Bank, крупнейшая экономика Европейского союза в настоящее время балансирует на грани рецессии.

Аналитики ведущего немецкого банка заявили о том, что ФРГ «висит на волоске» от технической рецессии, при этом, по их прогнозам, в экономике ФРГ произойдет спад ВВП
по итогам I квартала 2019 г.

Данный прогноз сделан в исследовательской записке Deutsche Bank, опубликованной во вторник, 5 февраля.

«В январе этого года в ситуации с большинством текущих проблемных факторов в мире (выход Великобритании из ЕС, опасения по поводу темпов экономического роста Китая) произошло ухудшение. Это дает основание полагать, что в оставшейся части I квартала вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных улучшений.

С учетом деловых обзоров, результаты которых были опубликованы в январе и оказались намного слабее ожиданий, а также, в особенности, ввиду ухудшения в их опережающих компонентах, мы ожидаем, что в экономике Германии вновь произойдет спад в I квартале 2019 г.

Из-за пока неопределенной ситуации с результатами по ВВП за IV квартал мы воздерживаемся от повторного пересмотра нашего прогноза по темпам ВВП Германии в 2019 г. на уровне 1%. Тем не менее мы планируем снизить прогноз на несколько десятых доли процента 22 февраля, в случае если отчет статистического ведомства за IV квартал 2018 г. не будет содержать каких-либо позитивных сюрпризов.

Экономика Германии находится на волоске от технической рецессии, и хотя она может избежать спада, в случае если темпы роста ВВП будут положительными в IV квартале, однако динамика ряда ключевых циклических показателей говорят нам о том, что экономика Германии в настоящее время дрейфует в сторону рецессии».

Федеральное статистическое управление ФРГ в ноябре 2018 г. сообщило о спаде ВВП Германии на 0,2% в III квартале 2018 г. Для немецкой экономики это стало первым снижением ВВП с 2015 г.

30 января 2019 г. власти Германии объявили о заметном пересмотре ожиданий по динамике ВВП в 2019 г.: прогнозные оценки по ВВП Германии на текущий год были снижены с 1,8% до 1%.

Графика, данные: Министерство экономики ФРГ (pdf)

Одним из деловых обзоров, который упоминают в Deutsche Bank, отмечая текущее ослабление немецкой экономики, является публикация индекса деловой активности (PMI) в производственном секторе Германии. По данным исследовательской компании IHS Markit, в январе данный показатель снизился до отметки 49,7 пункта (pdf).

Старший стратег хедж-фонда Pictet Asset Management Сабрина Ханнеке отметила, что за последние 13 месяцев наиболее серьезное снижение в производственном PMI показали Германия и Италия.

In the #Eurozone, countries that registered the sharpest PMI decline since late 2017 are Germany and Italy (the only two with PMIs below 50)….the most exposed to global slowdown given the importance of the manufacturing sector in their economies. pic.twitter.com/SmTPCHo6FE

— Sabrina Khanniche (@skhanniche) 4 февраля 2019 г.

Как указывал портал «Вести.Экономика», ухудшение динамики в промышленности Италии являлось одним из явным предвестников наступления рецессии в экономике страны. Предварительные оценки Банка Италии, а впоследствии и статистического ведомства страны подтвердили тот факт, что в Италии начался экономический спад.

Предварительная оценка по ВВП Германии за IV квартал 2018 г. будет опубликована 14 февраля. Если показатель будет отрицательным, Германия также окажется в состоянии технической рецессии – в этом случае 2 из 3 крупнейших экономик стран еврозоны (за исключением Франции) по состоянию на начало 2019 г. будут находиться в состоянии рецессии.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители