Договоры между Россией и США, будущее которых под вопросом

  • Автор:

Фото: kremlin.ru

Москва, 3 декабря — «Вести.Экономика». Президент США Дональд написал в своем твиттере, что хотел бы провести встречу с российским президентом Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином по поводу гонки вооружений.

Тем не менее, в настоящий момент отношения между США и Россией нельзя назвать идеальными.

А следовательно, существует ряд договоров, будущее которых в текущей обстановке остается под вопросом.

Ниже мы расскажем о них подробнее.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу — многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга.

На 2017 год участниками Договора являются 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

Тем не менее, в США этот договор вызывает критику со стороны ряда политиков. В частности, они выражают опасения относительно того, что Россия может извлечь выгоду из возможностей, которые предоставляет договор.

Голоса критиков договора звучали еще при президенте Бараке Обаме.

Так, в 2014 году председатель комитета палаты представителей по делам вооружённых сил Майк Роджерс призвал президента Обаму отказать России в праве использовать новые российские самолёты в воздушном пространстве США.

В ответ представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что «американская сторона долгое время занимает крайне неконструктивную позицию в отношении освидетельствования российской цифровой аппаратуры наблюдения, выдвигая требования, не предусмотренные Договором».

Помимо этого, США не раз выражали обеспокоенность относительно того, что Россия якобы не исполняет своих обязательств в рамках договора.

Так, согласно ежегодному отчету Госдепартамента, опубликованному в апреле, Россия нарушает соглашение, налагая ограничения на инспекционные полеты на территории 500 км от Калининграда, а также в пограничном коридоре между Южной Осетией и Абхазией.

В 2017 году Комитет сената США по иностранным делам принял резолюцию, в которой призвал Россию соблюдать условия договора по открытому небу.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.

Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР.

Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.

В настоящее время будущее Договора, ставшего одним из столпов режима контроля над вооружениями, оказалось под вопросом, поскольку Россия и США обвиняют друг друга в его нарушении.

Президент США Дональд Трамп 20 и 22 октября публично заявил о намерении выйти из ДРСМД.

Официальное уведомление на этот счет Вашингтон Москве пока не передавал. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил 31 октября, что это оповещение последует «в надлежащее время».

При этом, 15 ноября заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сказала, что американская администрация еще не приняла окончательного решения о том, следует ли Вашингтону выходить из договора.

Решение вопросов, связанных с выполнением положений Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) возможно при наличии политической воли, заявил посол РФ в США.

«Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что сегодня политиков и политологов, законодателей и специалистов-разоруженцев волнует вопрос о планах США выйти из Договора о РСМД, заключенного в 1987 году, — отметил он. — Хотел бы напомнить, что благодаря именно этому договору были ликвидированы два класса ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Это был первый в истории международный Договор в области реального ядерного разоружения. Сейчас же он стоит на грани развала».

«За годы действия ДРСМД у России и США появились претензии друг к другу по его выполнению, — продолжал посол РФ. — Мы неизменно подчеркивали готовность вести профессиональный диалог с американскими коллегами по снятию имеющихся взаимных озабоченностей. Однако администрация США предпочитает наклеивать ярлыки только на Россию, обвиняя ее в разрушении договора, а о своих «отступлениях» предпочитает умалчивать. Твердо убеждены, что если есть политическая воля, то компромисс найти можно».

СНВ-III

Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III — двусторонний договор между Россией и Соединёнными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений.

Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договорённости сторон на 5 лет.

Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор сменил истёкший в декабре 2009 года СНВ-I.

Действие договора СНВ-3 об ограничении стратегических наступательных вооружений истекает в 2021 году.

В американском конгрессе выдвигают условия по продлению договора СНВ-3, которые Москва считает неприемлемыми.

«Создаются дополнительные преграды, препоны на пути продления этого договора. Никакого отношения тактическое ядерное оружие к этим вопросам не имеет», — сказал посол России в США Анатолий Антонов.

Как ранее писали Вести.Экономика, на прошлой неделе сенатор-республиканец Том Коттон и конгрессмен от Республиканской партии Лиз Чейни внесли законопроект, который ограничивает продление российско-американского договора СНВ-3 после 2021 года.

В заявлении также содержатся традиционные обвинения в адрес России в нарушении действующих договоров, в частности ДРСМД. Сам документ озаглавлен как «Прекращение российской ядерной агрессии».

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года) и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.

К настоящему времени Договор подписало 183 государства.

Однако для того, чтобы он вступил в силу, его должны ратифицировать 44 государства, располагающие ядерным оружием или потенциальными возможностями его создания (их перечень составлен на основе данных МАГАТЭ).

Из этого списка документ ратифицировали 36 государств, включая Россию, Великобританию и Францию. Еще пять стран — США, Китай, Египет, Израиль и Иран — подписали, но не ратифицировали документ, а Индия, КНДР и Пакистан не подписали его.

Россия рассчитывает, что США займут четкую позицию относительно ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил Антонов.

«У нас вызывает обеспокоенность ситуация с ДВЗЯИ. Напомню, что обладающие ядерным оружием Россия, Великобритания и Франция уже ратифицировали этот договор, — сказал Антонов. — Мы ждем четкой и ясной позиции США по ДВЗЯИ — договора, от судьбы которого зависят дальнейшие шаги в области ядерного разоружения и нераспространения».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители