Экспорт Китая в июле вырос сильнее прогноза, несмотря на «торговые войны» с США

  • Автор:

Москва, 8 августа — «Вести.Экономика». Экспорт из Китая в июле вырос сильнее прогноза, импорт резко увеличился. Данные указывают на то, что внутренний и внешний спрос продолжает расти, несмотря на напряженность в торговых отношениях с США.

Фото: EPA/YU FANGPING

Экспорт из Китая в долларовом эквиваленте в июле увеличился на 12,2% в годовом выражении после роста на 11,2% в июне, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост экспорта на 10%.

Импорт в июле подскочил на 27,3% в годовом выражении, тогда как ожидался рост на 16,2%. Месяцем ранее импорт повысился на 14,1%.

Положительное сальдо торгового баланса Китая в прошлом месяце составило $28,05 млрд. В июне профицит составлял $41,47 млрд, и аналитики ожидали его сокращения до $39,33 млрд.

Китай, крупнейший в мире экспортер, по-прежнему пользуется преимуществами устойчивого мирового спроса. Однако эскалация напряженности и растущие барьеры в торговле с США омрачают перспективы, пишет Bloomberg.

Экспорт из Китая в США в июле вырос до $41,5 млрд, составив 19,3% от общих поставок по сравнению с 19,7% в июне. При этом поставки из США составили 7,2% от общего импорта Китая — на 0,6 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее. Профицит торговли с США составил $28,09 млрд, оставшись вблизи июньского рекордного показателя $28,93 млрд.

Ссылки по теме

В январе-июле положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило $161,63 млрд по сравнению со $142,75 млрд за аналогичный период прошлого года.

Вашингтон долгое время критикует профицит торгового баланса Китая с США и требует, чтобы Пекин сократил его.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе Китай обнародовал список товаров из США на сумму $60 млрд, на которые будут введены повышенные пошлины.

Это стало ответом на намерение Вашингтона ввести дополнительные пошлины на импорт китайских товаров на $200 млрд.

Ранее обе стороны ввели пошлины на товары стоимостью $34 млрд, планируется введение пошлин на импортируемую продукцию еще на $16 млрд.

Инвесторы опасаются, что затяжной торговый конфликт с США может нанести ущерб деловым настроениям и инвестициям, нарушить глобальные цепочки поставок и отрицательно повлиять на рост в Китае и остальном мире, отмечает Reuters.

Последние данные показали, что рост второй по величине экономики мира уже начал охлаждаться. Правительство отреагировало на это, вливая больше ликвидности в банковскую систему, поощряя кредитование и обещая более «активную» фискальную политику.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители