ЕС предоставит Украине очередной кредит на €1 млрд

  • Автор:

Распечатать

13.06.2018 16:45

Москва, 13 июня — «Вести.Экономика». Европарламент (ЕП) одобрил выделение Украине нового пакета финансовой помощи от ЕС в размере до 1 млрд евро. Окончательное подписание соглашения о предоставлении финпомощи состоится в июле. Затем ЕС и Украина должны подписать меморандум о взаимопонимании. В документе укажут меры и реформы, которые необходимо принять и провести Украине для получения кредитов, сообщает РИА «Новости». Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис на слушаниях в ЕП назвал условие предоставления Украине новой финансовой помощи. По его словам, финансовая поддержка «строго связана» с проведением антикоруппционных реформ в стране.

Домбровскис подчеркнул, что Украина не выполнила обещания по борьбе с коррупцией, которые дала в рамках предыдущей программы финпомощи. Однако вице-президент ЕК призвал «в кратчайшие сроки» выделить средства Украине. По его мнению, высок риск «обратного хода реформ».

Домбровскис считает, что транш ЕС необходим для поддержания украинской экономики. В 2018-2019 гг. Киеву предстоит выплатить много долгов, что «накладывает очень тяжелое бремя на государственный бюджет». «Мы не можем позволить Украине потерпеть неудачу», — заявил вице-президент ЕК.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 г. перечислен первый транш в размере $5 млрд, в августе того же года — второй транш в размере $1,7 млрд. В 2016-2017 гг. Украина получила по одному траншу в размере $1 млрд каждый. Киев рассчитывал получить пятый транш до конца 2017 г., однако этого до сих пор не произошло.

Одним из условий предоставления кредита является создание на Украине антикоррупционного суда. Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон 11 июня.

Между тем Порошенко ожидает в ближайшее время окончательного решения Совета ЕС о выделении Киеву нового пакета финансовой помощи в размере до 1 млрд евро. «Спасибо всем друзьям Украины в Европарламенте и европейских институтах за единство в поддержке Украины… Жду одобрения в ближайшее время окончательного решения со стороны Совета ЕС», — отметил Порошенко в Facebook.

С 2014 г. Украина уже получила примерно 2,8 млрд евро в рамках программ финпомощи, напомнил Порошенко.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители