Последние новости

Вселенная расширяется медленнее,…

Ученые уже почти столетие…

Машинное обучение собирает кубик…

Кубик Рубика был создан в…

Глава NASA: пилотируемая миссия …

Директор NASA Джим Брайде…

Boeing выложила видео первого по…

Аэрокосмический американс…

В Чечне ввели предварительную це…

Несколько жителей Чечни в…

Происшествие с фурой не помешает…

«Цвет настроения синий» с…

«
»

Европа оказалась под китайским поясом

  • Автор:

Москва, 5 апреля — «Вести.Экономика» Многополярная трансформация на евразийском континенте подтверждает развивающееся промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и европейским континентом. И это несмотря на сильную оппозицию со стороны США.
Визит президента Си Цзиньпина в Европу лишний раз подтвердил, что мир, в котором доминируют США, медленно, но верно преобразуется в плюралистический мир, различные державы которого формируют многополярный мир.

Европа сейчас находится между старым миром, сохраняя связи с США, и новым евразийским миром, возглавляют который Россия и Китай.

Германия, Франция и Великобритания давно проводят коммерческую политику, которая развивает интеграцию между странами евразийского суперконтинента. В 2015 году Великобритания стала одной из первых стран Запада, присоединившихся к Китайско-азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), финансирующему проекты инициативы «Один пояс ─ одна дорога» (BRI).

Реализация китайского мегапроекта BRI началась в 2014 году, у него была амбициозная цель по интеграции торговли между Китаем и Европой по морю и на суше. Причем, в этот процесс должны были быть включены все промежуточные страны. Идея естественной консолидации торговли подразумевает сокращение сроков доставки товаров по железной дороге и интеграции морских маршрутов. В рамках проекта будут построены порты, железнодорожные линии, создана технологическая инфраструктура, которая позволит установить глобальную взаимосвязь с использованием технологии 5G, разработанной китайским технологическим гигантом Huawei.

Германия и Франция углубили партнерские отношения с Пекином. Париж может похвастаться историческими связями с Китаем, обусловленными сотрудничеством между China General Nuclear Power Group (CGNPC) и Electricité de France (EDF), начиная еще с 1978 года, а также связью между Airbus и китайскими авиационными компаниями с 1985 года.

Италия в последние месяцы приблизилась к тому, чтобы принять участие в BRI. Решение подписать меморандум о взаимопонимании между Пекином и Римом говорит о том, что новое правительство стремится сохранить сбалансированную позицию между Вашингтоном и Пекином в определенных секторах. Это подход Германии, которая решила углублять связи с Москвой в сфере реализации проекта «Северный поток-2», несмотря на давление со стороны Вашингтона. Германия и Италия подтвердили, что хотят положиться на Huawei, чтобы управлять трафиком 5G, необходимым в мире, где доминирует Интернет вещей.

Решения Германии, Франции и Италии о продолжении сотрудничества с Москвой и Пекином в различных сферах противоречат позиции СМИ, находящихся под контролем США. Они пытаются отговорить европейских политиков действовать в интересах своих стран и взаимодействовать с Россией и Китаем.

Вашингтон не понимает, почему некоторые европейские страны полны решимости использовать возможности, предлагаемые Востоком. Поведение Италии понять легко. Итальянцы надеются, что BRI даст необходимый стимул для их производственного сектора, который находится в упадке в последние годы. Стремление Китая стимулировать экспорт товаров итальянского производства – вот движущая сила предлагаемого соглашения между Пекином и Римом.

Не стоит забывать также об идее обеспечения энергоснабжения, как это делает Германия, реализуя проект «Северный поток-2» с Россией. Несмотря на сильную оппозицию США, Берлин сохранил интерес к диверсификации энергетики, решив не уступать давлению со стороны Вашингтона. Последний хотел, чтобы Германия полагалась на СПГ, поставляемый из США по непомерной цене, если сравнивать с газом, поставляемым Россией.

Есть сильные расхождения между позициями европейских политиков, особенно между Макроном и Сальвини в Италии или между Мэй и ее европейскими коллегами. Даже у Меркель и Макрона есть споры по вопросу энергетической независимости. Однако, несмотря на эти очевидные расхождения, основной объединяющий фактор ─ это желание избежать удушающего доминирования Вашингтона и отдать предпочтение концепции многополярного мира.

Ни одна европейская столица ─ Париж, Рим, Берлин или Лондон ─ не намерена нарушать Североатлантический договор с Вашингтоном. Это подтверждается при каждом возможном случае. Однако, поскольку Пекин занимает все более централизованную позицию в вопросах, касающихся технологий, капитала для инвестиций или расширения бизнеса, изменения в глобальном порядке не остановить.

Последним препятствием являются страны, связанные с проатлантической политикой. Те, кто считают, что действия Пекина и Москвы – это отличный повод, чтобы призвать Вашингтон к более активному вмешательству в суверенные дела Европы. Страны Балтии и Польша предлагают лучшие возможности для американских политиков. Это даст возможность повлиять на дебаты на старом континенте относительно связей с Востоком.

Искусственные кризисы в Украине, Сирии и Венесуэле – это тоже инструменты для разделения европейских лидеров на противостоящие лагеря, создающие условия для прекращения европейского сотрудничества с Востоком.

Не случайно, для американских стратегов две основные опасности заключаются в том, что Москва, Пекин и Берлин могут наладить сотрудничество и координировать усилия. Треугольник Берлин-Москва-Пекин, а также Рим и Париж – беспрецедентный вызов гегемонии США в Европе.

Ван Ивэй, старший научный сотрудник Центра Китая и глобализации, во время исторического визита Си Цзиньпина в Рим, отметил: «Согласно плану сотрудничества 16 + 1 между странами Центральной и Восточной Европы и Китаем, несколько стран подписали меморандумы о взаимопонимании с Китаем для совместного создания BIS. До настоящего времени правительства 16 стран Центральной и Восточной Европы подписали меморандумы о взаимопонимании для сотрудничества с Китаем. В рамках BIS заключено 171 соглашение о сотрудничестве со 123 странами и 29 международными организациями».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители