Гордеев: в этом году в России соберут примерно 105 млн тонн зерна

  • Автор:

Москва, 10 сентября — «Вести.Экономика». В этом году в России намерены собрать примерно 105 млн тонн зерна, что позволит отправить на экспорт порядка 30 млн тонн, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.«По прогнозам специалистов, в целом по стране урожай зерновых ожидается вполне достаточным — порядка 105 млн тонн. Это позволит экспортировать около 30 млн тонн зерна и полностью обеспечить свои нужды по обеспечению хлебом населения и все, что касается кормов для животных», — отметил Гордеев на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами, сообщает «Интерфакс».

По словам Гордеева, российские аграрии завершают уборочную кампанию, обмолочено примерно две трети площадей зерновых и бобовых, собрано 84 млн тонн зерна.

При этом показатели сбора картофеля и овощей оказались выше, чем в минувшем году. В штатном режиме идет уборка сахарной свеклы, рапса, сои, подсолнечника и кукурузы. «Мы видим, что уборка будет завершена в те сроки, которые наиболее благоприятны для аграриев», — пояснил вице-премьер. В России ожидают неплохой урожай фруктов и ягод — почти 1 млн тонн.

Сельхозпроизводителям предстоит засеять 17,5 млн тонн озимых, засеяно уже почти 40% площадей. К 7 сентября озимые посеяны на площади 6,4 млн га, что почти на 50% больше, чем к 7 сентября 2017 г.

«Неплохими темпами идет финансирование. Аграрии уже получили более 90 млрд руб. бюджета текущего года. Освоение составляет 75%. Это существенно выше, чем в прошлом году», — подчеркнул Гордеев.

В ряде регионов отмечены неблагоприятные климатические условия. «Сейчас готовим все соответствующие акты вместе с МЧС, и ожидание такое, что там, где состоялась засуха и переувлажнение почвы, порядка 9-10 млрд руб. — это то, что связано с необходимостью помочь аграриям ряда регионов», — заявил вице-премьер.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители