Huawei продвигает планы по разработке собственной операционной системы

  • Автор:

Москва, 11 июня — «Вести.Экономика». Семь лет назад небольшая группа топ-менеджеров Huawei Technologies провела закрытую встречу, которая длилась несколько дней. Их миссия состояла в том, чтобы обдумать, как Huawei должна реагировать на растущий успех операционной системы Android от Google во всем мире, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

Компанию беспокоило, что зависимость от Android может сделать ее уязвимой для возможного запрета США в будущем. Группа топ-менеджеров согласилась с тем, что Huawei должна создать собственную ОС в качестве потенциальной альтернативы Android, рассказали источники SCMP. В результате была создана команда специалистов по ОС, которая приступила к работе в условиях строгой секретности.

«Как мы уже отмечали ранее, Huawei имеет резервные системы, но только для использования в смягчающих обстоятельствах. Мы полностью поддерживаем операционные системы наших партнеров — мы любим их использовать, и наши клиенты любят их использовать, — заявил представитель Huawei. — Android и Windows всегда будут оставаться для нас предпочтительным вариантом. А пока мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить интересы наших клиентов».

Министерство торговли США в мае решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в черный список, ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

Ссылки по теме

Позднее Министерство торговли сообщило, что предоставит китайской компании временное разрешение сроком на 90 дней на покупку в США сервисов и комплектующих для поддержки существующих сетей и предоставления обновлений ПО для существующих телефонов Huawei.

Проблема ОС приобрела особую актуальность на фоне усиления давления США на Huawei, и компания признала свои давние секретные планы по созданию альтернативной системы.

Как сообщали «Вести.Экономика», по предварительным данным, новая программная разработка Huawei в Китае будет носить название Hongmeng, а на международном рынке получит имя Ark OS.

Система Ark OS, которая уже вскоре начнет конкурировать с Android и iOS, будет обладать модульной структурой, благодаря чему ее можно использовать в смартфонах, планшетах, модемах, роутерах, телевизорах, ноутбуках, моноблоках, компьютерах, телеприставках, смарт-часах, серверах и многих других электронных устройствах. Китайская корпорация сделал все ради того, чтобы ее новая платформа была как можно более универсальной и функциональной. Как она будет выглядеть на деле – пока неизвестно, потому что в сети нет ни одного ее изображения.

Одной из самых больших технических проблем для разрабатываемой ОС является ее совместимость с Android, сказал один из источников SCMP. Совместимость обеспечит беспрепятственную загрузку и запуск приложений Android на телефонах Huawei с собственной ОС. Наличие совместимости с Android также означало бы, что разработчикам приложений по всему миру не нужно будет разрабатывать дополнительный код для ОС Huawei. Если новая ОС не сможет запускать приложения для Android, то отсутствие собственной поддерживающей экосистемы останется головной болью для китайской компании.

«Huawei не полностью готова к запуску ОС, поскольку запрет США был введен внезапно», — заявили два источника SCMP. Хотя альтернатива Android была проверена «тысячи раз» внутри команды специалистов Huawei, «она еще не была широко протестирована на линейках потребительских продуктов, что означает, что у Huawei пока нет точной даты выпуска».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители