Инфляция в июле и как её понять

  • Автор:

Москва, 11 августа — «Вести.Экономика» По итогам июля годовой уровень инфляции составил 2,5%. Хороший это уровень или плохой? Давайте сравним.

Первое сравнение – инфляция значительно ниже таргета ЦБ

2,5% — это значительно ниже, чем планка, которую в виде цели (таргета) установил себе ЦБ:
На графике таргет показан пунктирной линией. С марта 2017 года инфляция достигла коридора «таргет плюс-минус полпроцента». С июля 2017 года инфляция ниже таргета.

На этом же графике можно сравнить текущий уровень инфляции с данными за ближайший десяток лет. Очевидно – инфляция на самых низких уровнях, причём не только за последний десяток лет, а за всю постсоветскую историю России.

Сравнение второе – инфляция и динамика денежной массы

Важнее второе сравнение, с темпами прироста денежной массы. Когда денежная масса растёт быстрее, чем цены — она растёт в реальном выражении. И это главное условие роста ВВП.
Другими словами, ВВП растёт только тогда, когда зелёная линия выше красной (иными словами, когда денежная масса растёт быстрее цен). Причём важно не столько то, что зелёная линия выше красной, а насколько она выше. Чем больше этот разрыв, тем выше темпы роста ВВП.

Развеем два стереотипных мнения.
Первое: многие вполне серьёзные экономисты утверждают, что рост денежной массы приводит к росту цен. Однако приведенная выше диаграмма наглядно показывает, что это не так. Есть длительные периоды, когда денежная масса растёт на десятки процентов, но инфляция при этом не растёт, а снижается. В России именно так было в 2000-2008 и 2010-2011 годы.

Второе: в странах, переживших высокую инфляцию, правительственные экономисты часто считают, что снижение инфляции автоматически приводит к экономическому росту. Но, как свидетельствует наша собственная экономическая история, низкая инфляция не решает проблему экономического роста, если денежная масса при этом перестаёт расти. На графике это 2014 год, когда на фоне низкой инфляции темпы роста денежной массы снизились практически до нуля. Последовал кризис 2015 года.

Что может сделать Центробанк для ускорения роста ВВП в России? Как мы уже установили, чем ниже инфляция (красная линия) и чем выше темпы роста денежной массы (зелёная линия) – тем лучше. Инфляция сейчас на минимуме. Поэтому ЦБ следовало бы, продолжая держать инфляцию на низком уровне, сконцентрироваться на росте денежной массы.

Главные выводы:

• ЦБ выжал из снижения инфляции максимум. За счёт этого фактора разрыв между красной и зелёной линиями нашего графика уже не увеличить.

• Это значит, что сейчас надо сконцентрироваться на увеличении темпов роста денежной массы (зелёная пунктирная стрелка на графике), сохраняя инфляцию на низком уровне.

Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО «КАМАЗ»

*Мнение автора не является официальной позицией компании

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители