Иран готовится к отмене ядерной сделки

  • Автор:

Распечатать

13.06.2018 16:55

Москва, 13 июня — «Вести.Экономика». Иран начнет обогащение урана на своем заводе в Фордоу и установит новое ядерное оборудование на своем объекте в Натанзе при отмене ядерной сделки с крупными странами 2015 г. (JCPOA), сказал представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI).Судьба ядерной сделки 2015 г. остается неясной, после того как Соединенные Штаты приняли решение выйти из нее. Другие подписавшие соглашение страны — Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция — пытаются спасти соглашение, которое наложило ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на отмену некоторых экономических санкций.

Пресс-секретарь AEOI Бекруз Камальванди в интервью заявил, что начнется новая работа по ядерной программе по приказу верховного лидера аятоллы Хаменеи. Он не уточнил, какое новое оборудование может быть установлено в Натанзе.

«В настоящее время верховный лидер приказал, чтобы программы осуществлялись в рамках параметров ядерной сделки», — сказал Камальванди.

«И когда он отдаст приказ, мы объявим о программах работы за пределами ядерной сделки для возрождения Фордоу», — добавил он.

Али Акбар Салехи, глава AEOI, объявил на прошлой неделе, что Иран приступил к работе над установкой передовых центрифуг в Натанзе.

Это заявление по крайней мере частично стало попыткой оказать давление на оставшиеся подписавшиеся стороны, чтобы сохранить сделку 2015 г.

Как сообщали «Вести.Экономика», 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести «экономические санкции самого высокого уровня».

Решение США восстановить санкции против Ирана, третьего по величине производителя нефти в ОПЕК, подтолкнуло цены на нефть к многолетним максимумам.

Санкции могут ограничить экспорт иранской нефти, однако пока не совсем понятно, насколько эффективными будут эти меры. Евросоюз и Россия заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия ядерной сделки.

Большую часть нефти — свыше 1,5 млн б/с — Иран поставляет в Китай, Индию, Японию и Южную Корею. Япония и Южная Корея уже заявили, что хотели бы продолжать покупать иранскую нефть.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители