Италия — too big to fail

  • Автор:

Москва, 12 октября — «Вести.Экономика» Многих должна смутить неспособность итальянского вице-премьер-министра Маттео Сальвини и министра экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо уловить основные риски, связанные с распродажей итальянских облигаций в итальянской экономике.
Также должно насторожить и то как спокойно американские политики воспринимают риск экономического кризиса Италии, который может отразиться на США и восстановлении всей мировой экономики. Эти два фактора повышают шансы того, что в следующем году Италия сорвет восстановление мировой экономики.

Заявления Сальвини и Ди Майо о том, что рост доходности итальянских облигаций не приведет к тому, что итальянское правительство откажется от экспансионистского бюджета, которое оно представило Еврокомиссии, похоже, станут красным флагом для вигилантов на итальянском рынке облигаций. По мере роста вероятности усиления конфликтов Италии с ее европейскими партнерами на фоне необходимости бюджетной дисциплины, итальянские держатели облигаций будут склонны продавать итальянские облигации. В этом процессе можно ожидать повышение процентных ставок в Италии.

Ключевой момент, который не могут понять Сальвини и Ди Майо — итальянская экономика не может позволить себе повысить процентные ставки выше 3,5%. В итальянских банках хранится итальянских облигаций на сумму около 400 млрд евро, или около 20% от ВВП Италии.

Дальнейшее снижение цен на итальянские государственные облигации, скорее всего, приведет к кредитным кризисам, снижению базы капитала итальянских банков. Это, безусловно, усугубит проблемы итальянского корпоративного сектора корпораций и домохозяйств, которые уже вынуждены нести более высокие затраты на привлечение займов в результате роста доходности государственных облигаций Италии.

Казалось бы, событие локального масштаба: ну не нравится Брюсселю бюджет Италии. Однако на смену «долговому кризису» давно пришел кризис международных отношений внутри Европы. После «брекзита» и на фоне беспорядков в Каталонии итальянская конъюнктура воспр

Сальвини и Ди Майо понимают, что возобновленная рецессия итальянской экономики подтолкнет экономику страны к краху. Дефицит бюджета будет окупаться, по мере падения экономики. Налоговая база будет сорвана, появится необходимость повышать социальные расходы. Это, в свою очередь, приведет к распродаже на рынке облигаций и углублению экономического спада за счет повышения процентных ставок.

На фоне этой потенциальной опасности американские экономические политики, похоже, не обращают внимания на реальный риск того, что полномасштабный итальянский экономический крах может спровоцировать глобальный экономический кризис. Экспансионистская бюджетная политика на позднем этапе экономического цикла США, проводимая администрацией Трампа, заставляет ФРС повышать процентные ставки больше, чем необходимо. Это усложняет экономические перспективы Италии, что может привести к более резкому изменению глобального кредитного цикла, чем это могло бы быть.

Основной источник риска со стороны Италии, который стоит перед мировой экономикой, заключается в том, что она остается третьим по величине рынком суверенного долга в мире, госдолг Италии составляет $2,5 млрд.

Несомненно, большая часть этого долга принадлежит французским и немецким банкам. Если бы Италия действительно отказалась от своего 130%-го госдолга, европейская банковская система столкнулась бы с полномасштабным кризисом, который оказал бы побочные эффекты на остальную часть мировой экономики.

Еще одним источником риска для мировой экономики является то, что экономический кризис в Италии может заразить европейскую периферию. Это может быть повторением ситуации с долговым кризисом в Греции. Италия будет вынуждена установить контроль над капиталом, чтобы защитить свои банки от оттока депозитов. Вкладчики банков в европейской экономической периферии могут испугаться и вывести деньги за границу.

Хотелось бы надеяться, что итальянское правительство откажется от вызывающего бюджетного предложения, прежде чем более высокие доходы от итальянских облигаций приведут к тому, что экономика страны начнет падать.

Но судя по риторике, исходящей из Рима, и кажущейся поддержке итальянцев идеи борьбы с Европой, американским политикам не стоит рассчитывать на счастливый исход в ситуации с итальянской экономикой. Стоит надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители