Как Мнучин пытался спасти рынки, и почему попытка оказалась провальной

  • Автор:


Москва, 21 декабря — «Вести.Экономика» Федеральной резервной системе ФРС США не потребуется повышать в следующем году базовую процентную ставку в случае сохранения инфляции на низком уровне и стабильности экономического роста. Такое мнение высказал в четверг в интервью телеканалу FoxNews министр финансов США Стивен Мнучин.

Ему был задан вопрос, считает ли он, что ФРС не потребуется повышать ставку в следующем году при низком уровне инфляции и устойчивом росте американской экономики. «Я считаю, что это верно», — ответил министр.

«Я считаю, что ситуация ясна: фондовый рынок чрезмерно отреагировал на комментарии ФРС. Таким образом, мы наблюдаем преобладание запрограммированных торгов», — отметил Мнучин, передает его слова ТАСС.

Американский промышленный индекс Dow Jones рухнул на более 400 пунктов в среду после решения ФРС.


Заявления Мнучина многие эксперты назвали попыткой переубедить рынок, сделать какие-то словесные интервенции, но безрезультатно. По итогам четверга фондовые индексы в США обновили очередные минимумы, потеряв еще около 2%.

Zerohedge

Бумаги крупнейших технологических компаний под аббревиатурой FANG по-прежнему демонстрируют обвальное падение.

Zerohedge

Добавим, Трамп неоднократно критиковал председателя ФРС Джерома Пауэлла за проводимую им политику постепенного повышения базовой учетной ставки. В одном из своих интервью президент заявил, что, назначая Пауэлла на должность председателя ФРС, он считал, что тот будет сторонником сохранения низкой процентной ставки, однако с разочарованием выяснил, что это оказалось не так

Кредитный рынок терпит бедствие

Тем временем на кредитном рынке США ситуация выходит из под контроля. Цены облигаций с высокой доходностью (HYG) рушатся на фоне испарения ликвидности. ETF облигаций с высокой доходностью стоят уже ниже справедливой стоимости. Это является следствием действий трейдеров, которые пытаются хеджировать свои позиции в облигациях продаже ETF, которые более ликвидны, а на рынке бондов ликвидировать позиции уже невозможно.

zerohedge

Сегодня худший день HYG со времен Brexit, цены упали до минимума с апреля 2016 г.

zerohedge

На самом деле ситуация начала усугубляться еще в начале года. По мере ужесточения политики ФРС ставки на рисковые активы начали расти, но фондовый рынок до определенного момента игнорировал эти важные изменения.

zerohedge

Сам рынок вряд ли сможет преодолеть текущие проблемы. Нужны какие-то изменения со стороны монетарных властей или хотя четкое понимание, что ситуация с ликвидностью не будет усугубляться. Словами сейчас индексы уже не восстановить, их не волнует торговая война и другие проблемы — главное для рынков всегда была и остается доступность денежных средств и их стоимость.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители