Как сильно будет падать нефть из-за ОПЕК+

  • Автор:

Распечатать

18.06.2018 17:43

Москва, 18 июня — «Вести.Экономика» Накануне саммита ОПЕК+ позиции участников сделки по ее будущему разошлись. Разнонаправленные устремления и у других игроков рынка — из-за противоречий в интересах производителей и потребителей нефти. В столь нервной обстановке нефтяные цены способны сохранить волатильность.

Лавируют цены

После того, как президент США Дональд Трамп объявил в пятницу о введении ввозной пошлины в 25% на импорт из Китая объемом в $50 млрд в год, нефтяные цены, находившиеся выше $75 за баррель Brent, устремились вниз из-за опасений по поводу дальнейших перспектив экономического роста, как в двух упомянутых крупнейших странах, так и в мире в целом. Утром в понедельник фьючерсы на нефть Brent регистрировались ниже $73, к 14:06 мск достигнув отметки $74,03 за баррель.

Отметим, что заявленная пошлина затронет примерно десятую часть китайского экспорта в США. Как сообщил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, начать ее взимание планируется с 6 июля 2018 г. В ответ Пекин уже известил о введении 25-процентной ввозной пошлины на 659 наименований товаров из США. Тем не менее, пока многие эксперты считают, что сторонам все же удастся избежать полномасштабной торговой войны. И поскольку соответствующие новости в значительной мере уже отыграны рынком, их влияние, очевидно, далее будет уменьшаться — до новых известий на заданную тему.

Также, наряду с пятничными данными по увеличению количества буровых установок, на стоимость “черного золота” может повлиять ожидаемая в среду информация по запасам и добыче нефти в США, уточнил начальник отдела брокерских операций ”РосЕвроБанка” Евгений Волков. По его словам, здесь, вероятно, тоже будет зафиксировано плюсовое значение. По этой причине нефть может попытаться начать движение в диапазон $ 72-75 при прогнозируемом пока на эту неделю диапазоне в $73-77 за баррель, отметил Волков.

Как информировала в пятницу нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, хотя за неделю до 15 июня в США общее количество буровых установок сократилось на 3 единицы, до 1059 штук (за счет уменьшения числа газовых установок на 4 единицы, до 194 штук), количество нефтяных установок выросло на 1 единицу, до 863 штук. Таким образом, численность последних продолжает расти 11-ю неделю подряд.

При этом, по данным Минэнерго США, объем производства сырой нефти в стране на прошлой неделе увеличился до рекордного уровня 10.9 млн баррелей в сутки. Одновременно, согласно опубликованной ведомством в минувшую среду очередной порции статистики, за неделю, завершившуюся 8 июня, коммерческие запасы нефти в стране снизились на 4,1 млн баррелей, до 432,4 млн. Хотя аналитики прогнозировали меньшее сокращение — на 1,44 млн баррелей, до 435,16 млн. А потому вовсе не факт, что в условиях летнего автомобильного сезона объемы запасов в Штатах далее вновь повысятся.

По мнению руководителя дирекции финансовых рынков УБРиР Владимира Зотова, дополнительным фактором давления на котировки также выступает укрепление доллара, который торговался утром в понедельник у семимесячных максимумов. Американская валюта почувствовала уверенность, благодаря сильным данным по розничным продажам, а также вследствие заседания ЕЦБ, на котором европейский регулятор пообещал держать процентные ставки на рекордно низких уровнях как минимум до осени 2019 г., оговорил Зотов.

Лавирует ОПЕК+

Впрочем, прежде всего, заметил он, нефть дешевеет на фоне нервозности участников рынка, вызванной разногласиями членов ОПЕК+ накануне предстоящего саммита в Вене. Так, если Россия и Саудовская Аравия поддерживают идею постепенного выхода из глобального пакта и наращивания добычи, другие страны не смогут в сжатые сроки увеличить производство. В этих условиях в последующие дни все же возможен диапазон в $74,30-76,30 за баррель Brent, допустил руководитель дирекции финансовых рынков УБРиР.

Новость о том, что Россия и Саудовская Аравия собираются предложить на заседании ОПЕК+ увеличить добычу нефти в третьем квартале 2018 г. на 1,5 млн. баррелей в сутки, негативно сказалась на нефтяных ценах, указал аналитик УК “Альфа Капитал” Артем Копылов. По итогам прошедшей недели, подчеркнул он, цена Brent потеряла около 5%. В связи с этим, на текущей неделе имеет смысл рассмотреть диапазон $70-73 по Brent.

При этом в последующие дни, полагает Копылов, все внимание инвесторов будет обращено на заседание ОПЕК+ 21-22.06.2018. Столь важное событие на рынке нефти может сделать незаметной любую выходящую статистику по добыче, количеству запасов нефти в хранилищах или активных буровых установок. “Мы предполагаем, что радикальных изменений параметров сделки ОПЕК+ до 2019 года не произойдет, но тематика обсуждений может сместиться от изначальной краткосрочной цели — повышения цен на нефть (которая, по факту, уже достигнута) — в сторону стратегической цели по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности. А это уже подразумевает обсуждение условий увеличения квот”, — сформулировал эксперт.

Как он констатировал, объемы добычи нефти США составляют примерно десятую долю от мировой добычи. В то время, как ОПЕК контролирует около трети всей добываемой нефти в мире, а если включить Россию и других экспортеров, то их общая доля доходит до 50%. Поэтому не стоит ожидать от твитов Трампа турбулентности на рынке нефти, гораздо более весомое слово имеет картель, определил аналитик УК “Альфа Капитал”.

Лавирует Вашингтон

Напомним, в среду американский президент вновь раскритиковал политику ОПЕК, направленную на поддержание высоких цен на нефть. «Цены на нефть слишком высокие, ОПЕК снова за свое. Нехорошо!» — написал Дональд Трамп в Twitter.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих 14 июня заявил, что на встрече в Вене 22 июня участники сделки ОПЕК+ неизбежно придут к соглашению о постепенном увеличении добычи. И в тот же день глава министерства энергетики России Александр Новак рассказал журналистам, что страны ОПЕК+ могли бы рассмотреть увеличение добычи нефти в объеме до 1,5 млн баррелей в сутки в рамках смягчения венской сделки.

Но накануне делегат в ОПЕК от Ирана Хосейн Каземпур Ардебили в интервью агентству Блумберг предупредил, что Иран, Ирак и Венесуэла наложат вето на предложение увеличить нефтедобычу, так как на рынке нет дефицита, и ОПЕК должна соблюдать свои обязательства до конца года. При этом Саудовская Аравия и Россия — отдельно от других участников сделки ОПЕК+ — не смогут принять решение по повышению добычи, подчеркнул Ардебили. И призвал участников соглашения не идти на поводу у президента США Дональда Трампа, который ввел санкции против двух стран-учредителей ОПЕК (Ирана и Венесуэлы) , а также России.

В условиях обострившихся разногласий, конечно, сложнее будет выработать искомое компромиссное решение. Но очевидно, что было бы очень важно сохранить сформировавшийся договорной механизм, вне зависимости от того, что и с какими целями пишет в своих твитах Дональд Трамп.

В конечном счете, предположил Евгений Волков, на саммите можно ожидать подписания декларации об ответственности за стабильность рынка нефти. Это говорит о том, что цена на нефть выше $80 за баррель неактуальна на сегодняшний день, так как невыгодна для всех экономик мира, заключил начальник отдела брокерских операций ”РосЕвроБанка”.

Тогда как другие эксперты сегодня более склонны рассуждать о вероятном снижении цен на нефть к уровням в $70-71 за баррель. Возможность такого снижения в преддверии венского саммита не исключил аналитик ИХ «Финам» Сергей Дроздов. Хотя, в целом, по его оценке, рынки уже свыклись с мыслью о возможном увеличении квот на добычу, параметры которого еще предстоит обсудить в Вене.

Причем и для Дональда Трампа, пояснил Дроздов, на самом деле/, сложившаяся ситуация не столь проста. С одной стороны, подорожавший (выше $3 за галлон) бензин вызывает недовольство у американских потребителей – и именно этим, наверное, были обусловлены твиты хозяина Белого дома. Однако, и ему приходится лавировать: ведь, с другой стороны, нефтепроизводители в США заинтересованы в высоких ценах на нефть. Так или иначе, в течение летнего автомобильного сезона нефтяные цены, вероятно, будут находиться в диапазоне $70-80. Возможно, тем, кого спекулянты приучили за последние годы к уровням вблизи $50 за баррель, этот диапазон покажется высоким. Но тут нелишне будет напомнить, что до 2014 г. ценовые графики превышали $100 за баррель, заключил аналитик ИХ «Финам».
В столь неоднозначных обстоятельствах ценовая волатильность, похоже, может сохраниться и в последующие дни.

Наталья Приходко

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители