Как в Финляндии борются с безработицей?

  • Автор:

Москва, 13 апреля — «Вести.Экономика». Согласно официальной статистике уровень безработицы в Финляндии составляет 6,7%. Для примера, в Греции — 18,5%. Скандинавская страна стоит на восьмом месте в списке по безработице Евросоюза. О том, сколько Финляндия тратит на решение данной проблемы, – в материале Даяны Атажановой.

Фото: Piabay

Безработными в стране остаются всего 202 тыс. человек. Они получают поддержку от финской организации KELA (государственное учреждение, отвечающее за выплату пособий в рамках национальных программ социального обеспечения). На человека выделяется до 32,40 евро ежедневно, родителям с детьми полагается увеличенная финансовая помощь. За одного ребенка добавляется 5,23 евро в день, за двух – 7,68, а за трех и больше – 9,90. Финны могут получать это пособие сроком до 400 дней. Если по истечении они остаются официально безработными, могут подать заявку на субсидию на рынке труда. Размер выплаты составляет такую же сумму, как и предыдущая поддержка. Но получить ее будет сложнее, так как организация должна видеть, что вы действительно занимаетесь поиском работы. Также стоит заметить, что если финн отказывается от предложенной работы без уважительной причины, то ему могут отказать в дальнейшей выплате финансовой помощи как безработному.

Так как Финляндия активно пропагандирует равенство прав, разница в зарплате у мужчин и женщин составляет меньше 1%. В стране нет единой минимальной зарплаты. Все зависит от «коллективного соглашения» отрасли, на которой специализируется фирма. Но данный договор можно изменять при согласии работника и работодателя на взаимовыгодных условиях. Средняя зарплата по стране составляет 2500 евро в месяц. У высококвалифицированных работников цифра превышает 4 тыс. евро. Самые популярные профессии в Финляндии – учитель (около 3250 евро в месяц), медсестра (3 тыс. евро), программист, воспитатель и бухгалтер (более 4 тыс. евро в месяц). Высокие зарплаты в финансовой и медицинской сферах (в районе 5 тыс.).

Фото: EPA

Стандартный рабочий день финна – 8 часов, то есть 40 часов в неделю. За первые два сверхурочных часа оплата увеличивается на 50%, за последующие часы – на 100%. В календарном году количество сверхурочных часов не должно превышать 250. Плата за работу в воскресенье увеличивается сразу в два раза. Минимальное количество отпускных дней — 25 ежегодно.

За восьмичасовой рабочий день финн может взять перерыв на обед один раз и на 1-2 часа. Кроме того, работодатели обязаны повышать компетентность персонала, устраивая различные тренинги. Как результат, по опросу европейских компаний, в Финляндии наиболее удобные графики для сотрудников и первое место по развитию навыков на работе. Оплачивается не только декретный, но и отцовский отпуск. Почти все финны говорят на английском, однако для получения рабочего места практически всегда обязательно знание финского языка (или шведского – второго официального).

Несмотря на статистическую безработицу, двери страны всегда открыты для профессионалов из-за рубежа, и поэтому существует множество организаций, помогающих иммигрантам выучить финский язык и найти работу. В основном полугода интенсивного обучения достаточно. Иммигранты, получившие образование или квалификацию вне Финляндии, должны проверить, признаны ли данные знания в стране суоми.

Фото: Piabay

Все чаще в Финляндии встречаются агентства, оказывающие услуги по найму. Сотрудники, предоставляемые такими агентствами, часто являются студентами или безработными, и им не нужно платить за эту услугу по поиску работы. Компании, в которые их устраивают, сами оплачивают все расходы, а сотрудники получают достойную оплату.

Неполная занятость очень популярна в стране, что очень удобно для студентов. Как во многих странах, среди молодежи уровень безработицы самый высокий — 16%, и этот показатель ежегодно увеличивается. В настоящее время порядка 55 тыс. молодых людей находятся в поиске работы. Чтобы решить проблему, Министерство образования и культуры Финляндии запустило проект Youth Guarantee, что в переводе означает «Гарантия молодежи». Программа предоставляет доступную помощь молодежи, нуждающейся в образовании и/или рабочем месте. Согласно информации из официальных источников цель проекта «Гарантия молодежи» — удостовериться, что у молодых людей есть доступ к образованию, тренингу и занятости, а также предотвратить их отторжение от общества. Данный вид помощи государства доступен всем финнам до 25 лет, а также недавним выпускникам до 30. Ежегодно на программу уходит 60 млн евро. Молодым людям предоставляют индивидуальный план развития и приобщают к различным воркшопам (всего из более 220).

Фото: EPA

В стране присутствует постоянная поддержка безработных, особенно молодежи. Найти свое место в рынке труда достаточно легко, особенно с программами обязательной практики во время учебы. Говоря о рабочей атмосфере, можно отметить, что финны очень ценят свое время, выполняют все задания вовремя и ожидают такого же отношения от своих коллег. В офисах царит уважение к друг другу: к примеру, директор будет стучать в дверь сотрудника, прежде чем зайти. Общение происходит прямо и четко, без траты времени на пустые разговоры. Хоть финны достаточно замкнуты, в работе они могут быть очень надежными коллегами.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители