Курдистан и битва за нефть

  • Автор:

Москва, 9 октября — «Вести.Экономика» Жители Курдистана проголосовали на парламентских выборах в прошлое воскресенье — спустя год после неудачного голосования за независимость. Выборы, результаты которых прошли горячее обсуждение, стали последней главой в длительной и мучительной борьбе за контроль над богатым нефтью регионом.
Джанин ди Джованни, старший научный сотрудник Института Джексона по глобальным вопросам в Йельском университете, работает более 30 лет в качестве репортера в зонах конфликтов на Балканах, в Африке и на Ближнем Востоке. Отвечая на вопрос The New York Times о том, что делает Курдистан — и курдскую нефть — настолько важными, она ответила: «Курдистан имеет решающее значение из-за его жизненно важного положения – между Ираном, Сирией, Турцией и Ираком. С тех пор как курдов лишили их государства после Первой мировой войны, они сосредоточились на поиске точек самоопределения. Ключевым моментом для курдов является нефть: в Курдистане расположена примерно треть общих запасов нефти в Ираке, большая часть которых залегает под песками недалеко от города Киркук, который когда-то был оплотом исламского государства в Ираке и Сирии».

Также Джованни добавила, что соседи Курдистана обеспокоены тем, что нефть будет поддерживать стремление курдов к независимости от Ирака. Они опасаются, что курдская автономия нарушит и без того неустойчивое равновесие в регионе. Курдская государственность — это последнее, чего хотели бы иранцы, турки и иракцы.

Однако невозможно представить себе историю Курдистана без участия ИГИЛ, на формирование которого ушли годы. К концу июня 2014 года его влияние на Курдистан было огромным. Боевики ИГИЛ находились в 30 милях от Эрбиля, столицы иракского Курдистана. Учитывая, что боевики находились так близко, это напугало нефтяных экспатов, которые отправились в Курдистан и превратили его в золотую жилу с точки зрения нефтедобычи. Стороны завершили свою деятельность, остановилось строительство. Торговые центры и квартиры в многоэтажных домах остались недостроенными, поскольку цены на нефть резко упали.

Экономика Курдистана понесла финансовые и гуманитарные потери в войне против ИГИЛ, столкнувшись с крахом деловой уверенности. Это привело к оттоку международных нефтяных компаний и других ключевых инвесторов. Результатом стал серьезный финансовый кризис, после которого регион еще не восстановился. Цены на нефть показали отскок, однако стало ясно, что запасы нефти Курдистана превышены и что объемов производства в регионе будет недостаточно, для того, чтобы покрыть эксплуатационные расходы.


Более того, референдум о независимости 2017 года оказался катастрофическим для курдской экономики и добычи нефти. После того как 92% курдов проголосовали за выход из Ирака, Багдад и региональные страны выступили с резким ответом, отобрав нефтедобывающий город Киркук и отдав его в руки иракских сил после тяжелой битвы курдов за освобождение от ИГИЛ. Это было политическое самоубийство курдского лидера Масуда Барзани, который ушел в отставку. Но в первую очередь это лишало курдов киркукской нефти.

Джованни также отметила, что 2 фактора мешают Курдистану полностью воспользоваться своим нефтедобывающим потенциалом. Первый фактор – это коррупция региона, которая давно внедрена в общество. А также сложная внутренняя политика Курдистана; главным образом между основной Демократической партией Курдистана (ДПК), Патриотическим союзом Курдистана и небольшими группами. Эти две крупные партии идут в разных направлениях за покровительством и поддержкой. ПСК обращается к Тегерану, у ДПК традиционно больше соглашений с Багдадом, США и западными странами. И это соперничество приводит к важным последствиям на рынке нефти.

Например, недавнее соглашение об экспорте нефти 2016 года. Два года назад, когда внутреннее политическое соперничество в Курдистане ухудшилось, его региональное правительство и Багдад согласились экспортировать 150 тыс. баррелей нефти по курдским трубопроводам в турецкий порт Джейхан. Полученный доход должен был быть разделен между правительствами и ознаменовать собой важную новую эру в отношениях между иракскими и курдскими лидерами. Однако соглашение лишь усугубило внутреннюю напряженность. ПСК обвинил ДПК в отсутствии прозрачности. ДПК обвинила ПСК в продаже нефти Киркука в Иран и присвоении полученных денег.

И если говорить относительно будущего Курдистана, который в конечном итоге должен развиваться как нация и крупный производитель нефти, Джованни уверена, что пока рано говорить о каких-либо положительных признаках.

В январе Институт мира США опубликовал доклад, в котором говорится, что Курдистан стоит на грани «экономического краха». Необходимо быстрое решение и, скорее всего, его должно принять центральное правительство в Багдаде, чтобы убедить инвесторов в том, что они необходимы для восстановления Курдистана после ИГИЛ. Единственный способ для этого состоит в том, чтобы была пересмотрена курдская политика в отношении нефти и распределения доходов в рамках национального бюджета Ирака.

С точки зрения независимости Курдистана страна должна развивать основные институты, которые пока не удалось создать. Она нуждается в верховенстве закона и прозрачности, уровень коррупции должен быть снижен. Багдад и Эрбиль занимаются взаимными обвинениями, но в основе недоверия лежит отсутствие прозрачности.

Как известно, в Ираке новый курдский президент Бархэм Салих, который входит в состав нового правительства в Багдаде. Должность президента в основном церемониальна и всегда переходит к курду, согласно неофициальному соглашению после падения Саддама Хусейна. Салих — курд и бывший депутат ПСК, на него есть надежда. После его избрания представитель иракского министра иностранных дел Ахмед Маджуб заявил: «Ирак вступает в новую фазу, новую эру».

Салих — инженер, получивший образование в Великобритании, активный сторонник высшего образования для молодежи, отчаянно стремящийся к тому, чтобы возродить экономику. К нему также сохраняется хорошее отношение в Вашингтоне.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители