Медведев: министры ответят за реализацию нацпроектов

  • Автор:

Москва, 18 июня — «Вести.Экономика».

Об этом Дмитрий Медведев сообщил на заседании президиума совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он отметил, что новые задачи «требуют обновления подходов к проектной деятельности, переформатирования ряда позиций, новых механизмов работы».

Премьер-министр также добавил, что национальные проекты должны иметь приоритет в финансировании, их проектирование и выполнение должно синхронизироваться с бюджетным циклом:

«Сегодня обсудим, как наиболее эффективно организовать работу по национальным проектам, которые предстоит разработать в рамках майского указа Президента. Они охватывают все самые важные направления развития нашей страны – и в экономике, и в социальной сфере.

Разумеется, мы с вами в таком составе начинаем не с нуля. За последние два года мы не только запустили приоритетные проекты и программы. Мы активно работаем по их исполнению. Однако новые задачи требуют обновления подходов к проектной деятельности, переформатирования ряда позиций, новых механизмов работы.

Что хотел бы сказать вначале, перед тем, как мы с вами обсудим общие вопросы работы над проектами в нынешний период?


Во-первых, теперь кураторами национальных проектов будут заместители Председателя Правительства – каждый по своим вопросам. Непосредственными руководителями проектов выступают министры, и они будут нести персональную ответственность за их реализацию. В каждом министерстве необходимо определить заместителя министра, который отвечает за проектную работу. Исхожу из того, что коллеги уже это сделали. Хотел бы, чтобы мне обобщённый список был представлен, кто в каждом конкретном министерстве отвечает за работу по национальным проектам. Ну а в субъектах Федерации ответственность за национальный проект ложится на руководителей регионов. В каждом субъекте планируется сформировать проектный офис, который займётся организацией проектной деятельности.

Во-вторых, мы вырабатываем показатели национальных проектов. Определяем результаты, к которым должны прийти, контрольные точки по их достижению. Всё это нужно сделать так, чтобы это было понятно людям, будь то строительство жилья или обустройство городской среды, поддержка малого бизнеса или развитие здравоохранения и так далее.

В-третьих, национальные проекты должны финансироваться приоритетно – именно потому, что это и есть приоритеты, то есть в первую очередь. Чтобы обеспечить эту задачу, всю проектную деятельность нужно синхронизировать с бюджетным циклом. Мы только что на эту тему с коллегами говорили на совещании с участием вице-премьеров».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители