Минфин Греции обещает ослабить меры контроля за капиталами и снизить налоги

  • Автор:

Москва, 15 сентября — «Вести.Экономика». Правительство Греции в ближайшее время намерено вновь ослабить меры контроля за движением капиталов и снизить ряд налогов, заявил министр финансов Греции Эвклид Цакалотос в интервью греческой экономической газете.

EPA-EFE/ORESTIS PANAGIOTOU

Ограничения на передвижение капитала были введены в июне 2015 г. в связи с острейшим финансовым кризисом и массовым снятием средств со счетов. С тех пор правительство значительно ослабило меры контроля за капиталами.

«Очень скоро последует новое ослабление мер контроля. Мы движемся в соответствии с опубликованной дорожной картой, которая состоит из трех частей. С новым ослаблением мер завершится вторая часть, которая касается ограничений на снятие наличных и на открытие счетов. Мы будем находиться на последнем этапе полной отмены capital controls, то есть в третьей части дорожной карты, которая касается ограничений на перевод средств за рубеж», — сказал Цакалотос.

Он сообщил также, что правительство планирует в 2019 г. снизить примерно на 10% налог на недвижимость, в 2020 г. будет очередное снижение налога, и одновременно изменится система его начисления.

«С 2020 г. семьи с небольшой недвижимостью будут платить половину налога по сравнению с этим годом, а в среднем налог уменьшится на 30%»,- сказал министр.

Он считает также возможным снизить до 10% безработицу за 5 лет, создав 600 тыс. новых рабочих мест.

«За последние 3,5 года нам удалось добиться снижения безработицы на 7 процентных пунктов, и это больше, чем было в программе», — сказал Цакалотос, отметив, что сейчас ситуация в экономике улучшилась и добиться поставленных целей возможно.

Глава Минфина ушел от прямого ответа на вопрос, откажется ли правительство от снижения пенсий, предусмотренного соглашением с кредиторами.

«Дискуссии по этому вопросу идут», — сказал он.

Правительство Греции считает возможным не снижать пенсии, поскольку ситуация в экономике улучшилась. Кредиторы требуют полностью выполнять соглашения, подписанные в рамках программы помощи.

Греция в августе вышла из третьей программы помощи объемом 86 млрд евро, по которой страна получала кредиты в обмен на структурные реформы и проведение политики затягивания поясов.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители