Министр обороны США Мэттис объявил об отставке из-за политических разногласий с президентом Трампом

  • Автор:

Фото: Jim Lo Scalzo/EPA-EFE

Москва, 20 декабря — «Вести.Экономика». В администрации Дональда Трампа произошла новая и одна из наиболее громких отставок в США за последние годы. Глава американского военного ведомства сообщил о расхождении в политических взглядах с 45-ым президентом США.

В заявлении, опубликованном на сайте министерства, Джеймс Мэттис сообщил о том, что покинет свою должность в конце февраля 2019 г.

Defense Secretary James Mattis has resigned. Here’s the letter: pic.twitter.com/e2PulyXpXZ

— Elizabeth McLaughlin (@Elizabeth_McLau) 20 декабря 2018 г.

В письме об отставке, направленном Дональду Трампу, глава Пентагона отметил, что президент США «заслуживает того, чтобы взгляды министра обороны более соответствовали его собственным» (pdf), при этом предварительно заявив о необходимости «поддержки связей с союзниками по НАТО и противодействию России и Китаю». В своем заявлении Мэттис говорит о том, что Россия и Китай якобы «продвигают свои собственные интересы за счет интересов соседей, Америки и ее союзников».

Скандальный характер внезапной отставки Мэттиса помимо намеков на несоответствие политики Трампа «борьбе с авторитарными моделями России и Китая», также подчеркивает расхождение в том, как президент США и глава Пентагона объявили о смене руководства американского военного ведомства.


Мэттис сообщает Дональду Трампу об отставке, заявляя, что ему «будет лучше уйти с этой должности», также называя дату своей отставки – 28 февраля 2019 г.

Президент США на своей странице в Twitter сообщает о том, что Мэттис «в конце февраля уходит на пенсию [retiring – прим. ред.] после двух лет работы в моей администрации».

….equipment. General Mattis was a great help to me in getting allies and other countries to pay their share of military obligations. A new Secretary of Defense will be named shortly. I greatly thank Jim for his service!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 20 декабря 2018 г.

Внезапная смена главы военного ведомства США произошла после ряда заявлений о начале полного вывода американских войск из Сирии и «существенном сокращении» численности контингента в Афганистане.

Как отмечал портал «Вести.Экономика», 19 декабря о «победе над ИГИЛ» (запрещена в РФ) в соцсетях заявил президент США Дональд Трамп, официальный представитель Пентагона подтвердила «начало переходной фазе по возвращению солдат».

20 декабря ряд американских СМИ, в частности, телеканал ABC, со ссылкой на источники в администрации США сообщил о планах «быстрого сокращения численности войск США в Афганистане». Как отмечается, речь идет о выводе 7 000 от общего контингента в 14 000 военнослужащих США в Афганистане.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители