Последние новости

В животе тихоходки нашли странны…

Тихоходки — это микроскоп…

Virgin Orbit будет запускать спу…

Virgin Orbit заявила о па…

Программа британского истребител…

Британская компания Aeral…

Юрий Матвеев (“Two Siberians”) д…

Знаменитая поэма Маяковск…

Тейлор Свифт и Джуди Денч превра…

Это очень расстроило певи…

«
»

НБУ назвал риски финансовой стабильности Украины

  • Автор:

Фото: Пресс-центр НБУ

В НБУ опасаются последствий денационализации ПриватБанка

Решение судов по национализации ПриватБанка могут иметь негативные последствия для Украины, говорят в НБУ.

Судебные решения по национализации ПриватБанка и давление на Национальный банк являются главными угрозами финансовой стабильности Украины. Об этом говорится в заявлении Комитета по монетарной политике НБУ.

Отмечается, что недавние судебные решения в отношении ПриватБанка могут дискредитировать меры по обеспечению стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы, создают угрозы финансовой стабильности в целом.

«Кроме того, в условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости Национального банка, которая является фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковскому надзору», — говорится в заявлении.

В НБУ считают, что указанные риски в случае их реализации могут иметь масштабные последствия, поскольку грозят прекращением поддержки со стороны международных партнеров и усложнением доступа к финансовым ресурсам на фоне пиковых выплат по госдолгу.

В то же время большинство членов комитета (8 человек) отметили, что реализация таких рисков является форс-мажором и не входит в базовый макроэкономический сценарий, который предусматривает постепенное смягчение монетарной политики.

«Однако при увеличении вероятности их реализации Национальный банк должен будет соответственно реагировать, в том числе монетарными инструментами», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, буквально за неделю суды приняли три решения по ПриватБанку в пользу бизнесмена Игоря Коломойского. В том числе о незаконности национализации.

Кроме того, 19 апреля он подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку и ПриватБанку. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители