Новак: РФ намерена увеличить долю на мировом энергорынке до 25%

  • Автор:

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». Россия намерена довести свою долю на международном энергетическом рынке до 25% , заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.«Россия — это мировая энергетическая держава, первый экспортер газа и нефти, которой принадлежит 20% объема этого энергетического рынка. Мы намерены сохранить свое лидерство, поэтому мы работаем над технологическим прогрессом в добыче и инфраструктуры в западном и восточном направлениях, чтобы достичь 25% рынка», — заявил он в интервью итальянской газете La Stampa.

Во вторник Новак посетил Милан для участия во встрече членов Мирового энергетического конгресса. По его словам, российский газ, поступающий в Европу, дешевле и лучше чем, тот, который будет поставляться по строящемуся Трансадриатическому газопроводу (TAP).

«Мы знаем, что он (TAP) строится. Инфраструктура всегда должна развиваться, но российский газ остается более конкурентоспособным с точки зрения качества и цены, более способным реагировать на растущие потребности Европы и более доступным для быстрого получения в случае зимней чрезвычайной ситуации», — сказал министр.

Говоря о поставках на Апеннины, Новак отметил, что Италия, как и остальная Европа, «увеличит импорт газа из-за снижения внутреннего производства и роста потребления».

«Российский газ является самым чистым, и мы считаем, что ему может быть отдано предпочтение», — подчеркнул министр.

Как писали «Вести.Экономика», министр энергетики России Александр Новак ранее заявил о том, что объем спроса на природный газ в Европе в ближайшие годы заметно увеличится и строительство второй ветки газопровода «Северный поток» является частью инфраструктуры для обеспечения этого спроса.

В ходе интервью каналу «Россия 24″ глава Минэнерго подчеркнул, что «Северный поток» является коммерческим проектом, который выгоден потребителям из-за высокой конкурентоспособности поставок природного газа из России.

Как отметил Александр Новак, «разумные» страны Европы заинтересованы в реализации проекта и не намерены повторять ошибки Болгарии, ранее отказавшейся от строительства «Южного потока».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители