Обзор рынка: вновь под давлением санкций

  • Автор:

Москва, 9 августа — «Вести.Экономика». В среду наблюдалась коррекция вниз по индексу РТС и заметное ослабление рубля на валютном рынке. Уже к началу торгов в прессе появились подробности санкций, предлагаемых сенаторами США в отношении России, что вызвало негативную реакцию на рынке. Позже был анонсирован другой пакет санкций, связанный с попыткой отравления в британском Солсбери: первая часть этого пакета, как ожидается, вступит в силу 22 августа, но она во многом дублирует те санкции, которые уже были наложены по другим поводам, в то время как вторая часть, объявление которой пока остается под вопросом, может оказать более ощутимое влияние на взаимную торговлю между США и РФ, а также на рейсы «Аэрофлота» (AFLT, -2,1%) в США. Сообщения о грядущих санкциях наиболее заметным образом отразились на котировках акций Сбербанка (SBER, -4,3%), бумаги которого традиционно занимают наиболее заметную долю среди российских «голубых фишек» в портфелях нерезидентов. «Газпром нефть» (SIBN) подешевела на 4,0%, «Транснефть» (TRNFP) – на 3,0%, АФК «Система» (AFKS) – на 2,7%, ВТБ (VTBR) – на 2,4%. Роль «защитных» бумаг сыграли акции «МегаФона» (MFON, +2,1%), «Татнефти» (TATN, +1,0%), «Газпрома» (GAZP, +0,9%).

Валютный рынок болезненно отреагировал на информацию о возможном введении нового пакета антироссийских санкций США. Доллар и евро продолжают рост. Накануне американская валюта обновила максимум против рубля с ноября 2016 г.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Коршуновский ГОК (KOGK) подешевел на 12,2%, «Северо-Западное морское пароходство» (SZPR) – на 5,9%, в то время как обыкновенные акции корпорации «Иркут» (IRKT) подорожали на 13,1%, ДЭК (DVEC) – на 7,5%.

Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно, на большинстве азиатских фондовых площадок наблюдается повышение.

Первая реакция на анонсированные США санкции в отношении РФ выглядит избыточно нервной, но рынок может остаться под давлением продаж и сегодня: усиление неопределенности оправдывает расширение дисконта по рыночным мультипликаторам, с которым российские бумаги торгуются к мировым аналогам. Между тем снижение долларовых котировок российских высоколиквидных бумаг отчасти компенсируется ослаблением рубля по отношению к доллару США на валютном рынке. С позиций технического анализа вчера состоялся выход пары доллар/рубль из долгосрочной консолидации, что подразумевает возможность движения вверх с целью в диапазоне 67,0-68,0 в среднесрочной перспективе.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма»

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители