Россия временно ограничит ввоз персиков и абрикосов из Сербии и Македонии

  • Автор:

Москва, 10 августа — «Вести.Экономика». Россия временно ограничит ввоз персиков и абрикосов из Сербии и Македонии, сообщил Россельхознадзор.
9 августа 2018 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене провела переговоры с Директором Управления по защите растений Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Сербия Небойшей Милосавлевичем, а также с заместителем директора Агентства по фитосанитарным делам Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Македония Гораном Траиковски.

В ходе переговоров с сербской стороной Юлия Швабаускене выразила обеспокоенность Россельхознадзора поступлением на территории России из Сербии в период с 13 июля по текущий день 27 партий косточковых культур (персики, абрикосы), зараженных опасным карантинным объектом – «бурой монилиозной гнилью» (Monilinia fructicola (Winter) Honey).

Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola) — опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное в Европейских странах, которое отличается высокой степенью вредоносности, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. При умеренных температурах воздуха и повышенной влажности споры гриба очень быстро распространяются. Один пораженный плод может заразить все деревья в окрестных садах.

При этом было особо отмечено, что вся зараженная продукция ввезена в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных карантинной службой Сербии и подтверждающих ее безопасность. Копии данных документов Россельхознадзор в ближайшее время направит сербской стороне для проведения расследования каждого из выявленных фактов заражения опасным заболеванием продукции, отправленной в Россию.

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор сообщил, что вынужден ввести с 15 августа временные ограничения на поставки в Россию из Сербии косточковых культур до принятия сербской стороной исчерпывающих мер по недопущению экспорта зараженной продукции.

Небойша Милосавлевич сообщил Юлии Швабаускене, что погодные условия, сложившиеся в Сербии текущим летом, могли способствовать появлению Бурой монилиозной гнили в местах производства косточковых культур. Сербская сторона отметила, что крайне встревожена данной информацией и намерена с завтрашнего дня ввести максимально жесткие меры по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию продукции. Перечень принятых мер будет направлен в Россельхознадзор в ближайшее время.

Во время переговоров с македонской стороной Юлия Швабаускене сообщила о трех случаях выявления Бурой монилиозной гнили в косточковых, поступивших в Россию из Македонии в сопровождении сертификатов, выданных карантинной службой страны и подтверждающих фитосанитарную безопасность данной продукции. Копии документов российское ведомство отправит в Македонию в кратчайшие сроки.

Юлия Швабаускене обратилась к македонской стороне с просьбой провести тщательное расследование данных фактов, по результатам которого направить информацию в Россельхознадзор. До получения итогов расследования и принятия македонской стороной исчерпывающих мер по выполнению международных фитосанитарных требований при поставках продукции в Россию, Россельхознадзор с 15 августа вводит временные ограничения на ввоз косточковых из Македонии.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители