Северная Корея готовится пойти по вьетнамскому пути

  • Автор:

Москва, 13 февраля — «Вести.Экономика». Северная Корея заявляет о готовности открыть свою централизованную социалистическую экономику, а в качестве экономической модели может использовать модель развития Вьетнама.
По мнению аналитиков, способность Ханоя сохранять однопартийное правление, строгую цензуру, систему контроля сверху после интеграции в мировую экономику является привлекательной перспективой для Северной Кореи. Если Пхеньян перейдет на рельсы рыночной экономики, скорее всего, в приоритете у него будет стабильность режима: ослабление ограничений в таких областях, как валюта и миграция, может оказаться политически дестабилизирующим фактором для правления Ким Чен Ына.

Чтобы спрогнозировать собственное будущее, Северная Корея давно изучает коммунистические правительства, такие как Китай и Вьетнам. Это страны с ростом, управляемым государством, которые интегрировались в мировую экономику. Поскольку Ханой готовится принять второй саммит США — КНДР в конце февраля, эксперты полагают, что Ким может проявить склонность к либерализации во вьетнамском стиле.

Во вторник министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь отправился в Пхеньян после визита в Ханой министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо в прошлом году. Как сообщает информационное агентство Yonhap, эта поездка предпринималась, для того чтобы изучить проводимые реформы во Вьетнаме. Такие визиты наносились и в более ранние годы, например в 2012 г., когда северокорейская делегация посетила вьетнамскую провинцию Тхайбинь для изучения развития сельских районов.

Только в прошлом месяце председатель парламента Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган заявила, что ее страна «готова поделиться экономическим решением и ноу-хау с Северной Кореей», сообщила южнокорейская газета Maeil Business. Вашингтон поддерживает эту идею. В июле прошлого года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Ким, если бы пожелал, мог бы добиться такого же экономического чуда, что и Вьетнам.

Сравнивая сходства

По мнению экспертов, современная Северная Корея во многом похожа на Вьетнам в 1980-х гг. Коммунистическая партия Вьетнама управляла государством с момента обретения им независимости в 1945 г., так же как Трудовая партия Кореи всегда управляла Северной Кореей.

Обе страны «находились под санкциями ООН: в случае с Северной Кореей санкции вводились за разработку ядерного оружия, в случае с Вьетнамом — за оккупацию иностранного государства», заявил австралийский исследовательский центр Lowy Institute.

Вторжение Вьетнама в Камбоджу в 1978 г. фактически изолировало его от мира, в результате Ханой лишился доступа к международной финансовой поддержке на несколько десятилетий вперед. Пхеньян долгое время считался государством-изгоем из-за своей подпольной программы разработки оружия.

Но объединяет эти две страны больше всего стремление Пхеньяна реформировать свою экономику, научившись на примере Ханоя, который проводил такие же реформы десятилетия назад, говорится в записке Lowy Institute.

В конце 1980-х гг. Вьетнам остановил оккупацию Камбоджи и приступил к реформам по созданию свободного рынка. Это в конечном итоге открыло страну и привело к ее нынешней социалистической экономике. Рынок Вьетнама – одна из самых быстрорастущих экономик мира благодаря растущему среднему классу, сильному производственному сектору и молодому населению.

Тем временем Ким пообещал улучшить внутреннее развитие, после того как пришел к власти в конце 2011 г.

«Северная Корея готова экспериментировать, проводя реформы под руководством Ким Чен Ына», — отметил Брэдли Бабсон, эксперт Американо-корейского института Брэдли Бабсон.

В 2014 г. Ким также ввел меры, направленные на то, чтобы сократить размеры ферм и разрешить часть производства для домашнего использования и продажи на рынках, отметил Бабсон.

«С 2016 года эти реформы были расширены, больше внимания уделялось децентрализованному принятию решений», — сказал он.

С прошлого года Ким начал мирное наступление в попытке улучшить отношения с международным сообществом, о чем говорят его знаковые встречи с президентами Южной Кореи и США.

Призыв Вьетнама

Как отмечается в январском отчете Fitch Solutions, Кима привлекает постепенный путь развития страны Юго-Восточной Азии.

Вьетнам начал получать помощь от МВФ и Всемирного банка в 1990-х гг. после начала реализации реформ. За этим последовали значительные иностранные инвестиции в середине 2000-х гг. и членство в ВТО в 2007 г. Ким – поклонник мелкомасштабных реформ и предпочел бы этот медленный подход, если он обеспечит политическую стабильность, отмечает Fitch.

Вьетнам сохранил «геополитическую гибкость и умение выстраивать отношения» — два качества, «которыми может восхищаться» Пхеньян, отмечает Fitch. Например, у Ханоя тесные связи с Вашингтоном, несмотря на резкие идеологические разногласия и десятилетия враждебности во время войны во Вьетнаме. Азиатской стране удалось наладить связи со многими странами, включая Корею, Россию, Японию и Индию.

Учитывая их акцент на политической стабильности, Китай и Сингапур преподносились Пхеньяну как потенциальные образцы для подражания. Однако северокорейский лидер считает, что у них есть недостатки. Пхеньян хотел бы подчеркнуть свою независимость, а не подчинение Пекину, а путь Сингапура не лучший пример для подражания из-за меньшего размера экономики, продолжает Fitch.

Конечно, любая северокорейская попытка либерализации будет зависеть от прогресса в ядерных переговорах. Если Ким выполнит свое обещание денуклеаризации, санкции будут сняты и Пхеньян сможет возобновить внешнюю торговлю.

«Отмена санкций, экономические реформы и изменения в политике национальной безопасности и международных отношениях могут помочь вывести северокорейскую экономику на путь стабильного роста и экономической интеграции», — сказал Бабсон.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители