Tesla установила новый квартальный рекорд по поставкам электрокаров

  • Автор:


Москва, 3 июля — «Вести.Экономика» Tesla установила новый квартальный рекорд, произведя 87 048 автомобилей и поставив клиентам 95 200 машин. Акции компании подскочили примерно на 7% на вторичном рынке.

Акции Tesla выросли во вторник подскочили примерно на 7% после того, как производитель электромобилей объявил, что во втором квартале компания смогла превзойти свои предыдущие показатели производства и поставок, что значительно превзошло оценки аналитиков. Tesla также ожидает сильный третий квартал.

В течение трех месяцев, закончившихся 30 июня, компания поставила 95 200 автомобилей — на 51,1% больше, чем в первом квартале, а также превысила свой предыдущий рекорд в 90 700 поставок, установленный в четвертом квартале 2018 года. Поставки электрокаров — показатель, который внимательно отслеживается рынком, демонстрирует, сколько автомобилей фактически было доставлено покупателям.

Согласно данным, собранным FactSet, поставки Tesla также превзошли оценки аналитиков в 91 000 авто. Неутешительные 63 тыс. автомобилей были доставлены в течение первых трех месяцев года, когда Tesla страдала от проблем, связанных с глобальной доставкой автомобилей со своего завода во Фремонте, штат Калифорния.

«Мы добились значительного прогресса в оптимизации наших глобальных операций по логистике и доставке в больших объемах, что позволило повысить рентабельность и улучшить положение с оборотным капиталом», — говорится в сообщении компании.

Как известно, заказы электрокаров от Tesla не считаются в смете доставки, пока покупатель не получит автомобиль. Компания заявила, что 7400 автомобилей все еще находились на пути к своим новым владельцам, но к окончанию отчетного периода их доставить не удалось. Эти продажи войдут в отчет уже в третьем квартале.

Tesla сталкивается с растущей конкуренцией на рынке электрических спортивных автомобилей. Многие традиционные автовендоры, от Ford до Jaguar, инвестируют миллиарды долларов в разработку своих собственных электрических линий. Volkswagen и Mercedes-Benz начали принимать заказы в мае на новые электрокары, и в ближайшие годы ассортимент моделей планируется расширять. Полностью электрический внедорожник Jaguar был отмечен отраслевыми наградами на автосалоне в Нью-Йорке в апреле.

Большая часть поставок пришлась на Model 3 — было произведено 72 531 авто, а клиентам доставили поставили — 77 550 машин. Для сравнения, суммарно Model S и Model X имеют аналогичные показатели в 14 517 и 17 650 машин соответственно. Аналитики все еще считают, что добиться намеченной годовой планки будет почти непосильной задачей для Tesla, особенно учитывая нарастающую конкуренцию.

Как сообщает Bloomberg, в Европе начало стремительно расти количество продаж электрокаров Tesla на ключевых рынках. Отмечается, что автопроизводителю удалось добиться успехов в Норвегии и Нидерландах, где количество зарегистрированных электромобилей впервые превысило 2,5 тысячи. В Дании в июне было зарегистрировано 426 Tesla, что более чем в четыре раза превышает общее количество за весь 2018 год.


В Норвегии в прошлом месяце Tesla продала 3760 автомобилей, что соответствует доли 24,5%.Это больше, чем VW и Toyota, занимающие второй и третье место по продажам вместе взятые. Разумеется, самой продаваемой является младшая модель Model 3, которая составила почти 80% в общем объеме поставок (2 999 штук). С начала года компания продала в Норвегии 12 605 автомобилей, заняв 16,1% рынка.

Почти треть новых автомобилей, проданных в Норвегии в прошлом году, были чистыми электромобилями. В прошлом месяце полноценные электромобили составили почти половину в общем объеме проданных автомобилей. Доля электрических моделей составила 48%. То есть, каждый второй проданный в прошлом месяце в Норвегии автомобиль — это чистый электромобиль.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители