Улыбка премиум-класса: сколько стоит открыть современную стоматологическую клинику в США и России

  • Автор:

Москва, 6 апреля — «Вести.Экономика». В прошлом году рост американского рынка стоматологии составил 2,5%, а объем доходов превысил $135 млрд. Всего в США работают почти 186 тыс. представителей этого бизнеса, и их количество продолжает расти из года в год. Российская стоматологическая индустрия пока отстает по размерам и по оборотам, но не по стоимости открытия зубных клиник.

Фото: Pixabay

Практически во всех странах и культурах ровная и белоснежная улыбка ассоциируется со здоровьем и карьерным успехом ее обладателя. Те, кто может себе это позволить, готовы вкладывать сотни тысяч рублей, а то и миллионы в то, чтобы походить на голливудских звезд, ослепляющих своих поклонников ровными белоснежными зубами. Именно подобное простое стремление и желание большинства пациентов сохранить зубы здоровыми как можно дольше возвело стоматологию в ранг одного из самых быстроразвивающихся, инновационных и одновременно высококонкурентных сегментов современной медицины.

Спрос рождает предложение

Стоматология постепенно расширяет границы своего влияния на здоровье человека. Помимо простого лечения зубов и протезирования уже появляются возможности скорректировать проблемы с дыханием, почками и даже сердцем.
К примеру, компания Vivos недавно начала проводить скрининги на наличие ночного апноэ, которое не диагностируется почти в 90% случаев и может стать причиной преждевременной смерти не только из-за остановки дыхания во сне, но и зачастую в результате осложнений, которые возникают вследствие этого заболевания. Не все знают, но именно проблемы с прикусом способны вызвать остановку дыхания во время сна, и, как результат, люди могут умереть без видимых на то причин. Пока некоторые убеждены, что их головные боли вызваны неврологией, проблемы на самом деле могут быть результатом неправильного прикуса и недостаточного развития челюсти.

Несмотря на то что российский рынок стоматологических услуг существенно меньше западного, он не отстает от мировых трендов и продолжает стремительно развиваться. Ежегодный оборот российской «зубной» индустрии, где трудятся более 85 тыс. специалистов, по разным данным, составляет порядка $1 млрд. Возможно, с задержкой, но лучшие мировые практики все равно становятся доступными для российских потребителей. Сначала, конечно же, в рамках премиум-сегмента, а позже и другим категориям граждан.

Фото: Pixabay

Впрочем, очевидно, что отечественная стоматология становится более мобильной во многом благодаря стремительному развитию частных клиник. В последнее десятилетие был совершен прорыв, который должен сделать отрасль еще более конкурентоспособной. Даже общее замедление экономического роста и снижающаяся покупательская способность не способны остановить этот тренд. Примечательно, что в отличие от той же Великобритании в России очень многие хотят иметь белые, ровные и здоровые зубы и в этом очень схожи с пациентами из США.

Денежные вопросы

Несмотря на то что российский сегмент пока что уступает в своих масштабах западным аналогам, нельзя сказать, что представленные у нас международные практики отличаются в уровне качества. Поскольку инновационные и технологические составляющие пока что в большей степени создаются в западных странах, к примеру, в США, то сложно философствовать о том, что и цена на них по каким бы то ни было причинам может или должна отличаться. В результате стоимость создания и развития стоматологической клиники, оборудованной по последнему слову техники, примерно одинакова, а то и выше в Москве и Санкт-Петербурге, чем во многих крупных городах Северной Америки.

Ни одна современная клиника не может работать без цифровой стоматологии. Поэтому в ней должны быть различные виды новейших технологий, например цифровые сканеры и компьютерная томография, и стоимость подобного оборудования, как правило, варьируется в пределах $200-250 тыс.

Квалификация доктора — это важнейший фактор в поддержке стоматологических практик на нужном уровне. Из-за непрекращающейся конкуренции в отрасли регулярные и существенные инвестиции в повышение собственной квалификации стали уже не роскошью, а скорее вынужденной необходимостью и вопросом выживания на рынке.
Необходимо, чтобы и руководство, и обычные работники регулярно проходили курсы повышения квалификации высокого уровня. В США их средняя стоимость составляет порядка $1 тыс. в день. Есть и более дорогие, стоимость которых (продолжительностью несколько или более недель) может и вовсе превышать $50 тыс. Даже несмотря на высокий уровень доходов среди стоматологов в США, далеко не все могут выделить достаточное количество средств и времени на это.

Фото: Pixabay

Очевидно, что даже для представителей элиты российской стоматологии отдать $1 тыс. за курсы, пусть и самые современные, — это порой неподъемная ноша. Поэтому в России они, как правило, стоят дешевле, и в премиум-сегменте приблизительная цена варьируется в пределах $300-500 за один день обучения. Впрочем, продолжающееся падение доходов населения делает и эту сумму весьма большой, и в результате на курсы зачастую ходят одни и те же люди.

Помимо расходов на оборудование, существенные средства тратятся на маркетинг и аренду. Если говорить о тратах на рекламу, то следует добавить дополнительные 100 и более тысяч долларов. Несмотря на то что российский рынок несколько дешевле американского, стоимость может быть незначительно ниже.

Еще один важнейший момент — это подготовка квалифицированного рабочего персонала. В России, к сожалению, нет специального учебного заведения, где готовят ассистентов стоматологов, и восприятие данной специальности находится на одном уровне с санитаром. В результате людей приходится переподготавливать на месте, и процесс полноценного обучения ассистента может занять до нескольких лет и потребовать длительных и кропотливых вложений в развитие теоретических знаний и практических навыков.

Фото: Pixabay

Если говорить об общей сумме, которая требуется для запуска собственной стоматологической клиники по самым современным стандартам, то здесь нет окончательного ответа. В среднем можно остановиться на диапазоне $500-700 тыс. Примечательно, что, даже несмотря на девальвацию рубля, Москва все равно остается на порядок дороже многих американских городов. К примеру, в Бостоне запуск и содержание клиники обходится примерно на 20% дешевле, а вот Санкт-Петербург примерно на 20% дешевле Бостона.

Однако высокая стоимость услуг не гарантирует соответствующего уровня доходов специалистов. Стоимость оборудования и материалов продолжает расти из года в год, значительно опережая рост цен на услуги и инфляцию.
В США, к примеру, происходит повышение цен в зависимости от инфляции, в России же такой подход не практикуется. При этом в Штатах нельзя говорить о стоимости оказанных услуг, так как это может быть воспринято как нарушение антимонопольного законодательства. В Москве комплексный подход к лечению (обширная комплексная диагностика, полная реконструкция полости рта, восстановление положения челюсти, осанки, апноэ) может стоить порядка $50 тыс. Очевидно, что не все могут себе это позволить. Если говорить о среднем ценнике в разрезе одного года, то в Москве это порядка $3 тыс. на пациента, в Санкт-Петербурге — на 20% дешевле, и средняя стоимость в целом сопоставима с американским Бостоном.

Константин Ронкин

Открывая свою клинику, необходимо понимать, что нынешний мир намного меньше, чем он есть на самом деле. Все самые современные технологии и практики не стоят на месте и больше не привязаны к определенной локации, а в случае признания высочайшего стандарта качества моментально получают самое широкое распространение. Подобная специфика оказывает пропорциональное влияние на стоимость оказываемых услуг, затраты на открытие и содержание клиники с учетом самых современных мировых стандартов.

Константин Ронкин, сооснователь и президент Бостонского института эстетической медицины

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители