В ФРС начались споры по поводу дальнейшего повышения процентных ставок

  • Автор:

Фото: Пресс-служба ФРС

Москва, 9 января — «Вести.Экономика». Руководство Федеральной резервной системы США обсуждает возможность приостановки дальнейшего ужесточения монетарной политики.

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС, как отмечал портал «Вести.Экономика», по итогам заседания 18–19 декабря 2018 г. принял решение повысить процентные ставки до 2,25–2,5%. Решение было принято единогласно, однако при этом чиновники снизили прогнозы по количеству повышений процентных ставок в 2019 г. с 3 до 2.

Как показывает протокол данного заседания, опубликованный в среду, 9 января, в ФРС начали обсуждать целесообразность продолжения повышения процентных ставок в связи с рядом факторов, проявившихся за последние месяцы. В частности, в ходе заседания чиновники обсуждали ухудшение условий в финансовом секторе США, падение американского фондового рынка, а также ухудшение прогнозных оценок по перспективами американской экономики.

В тексте протокола также произошли изменения в оценках чиновниками дальнейших действий ФРС: вместо «постепенного определенного повышения» процентных ставок чиновники ожидают «определенного постепенного повышения (в данном контексте – «более умеренного» – прим. ред.).

«Ряд участников выступили за сохранение процентных ставок на прежнем уровне на текущем заседании, отметив, что отсутствие признаков повышения инфляционного давления позволяет подождать и оценить поступающие данные по экономике с учетом недавнего роста волатильности на финансовом рынке, а также возросшей неопределенности по поводу экономических перспектив.

В плане прогнозов по дальнейшему развитию монетарной политики участники заседания в целом посчитали, что определенное постепенное повышение процентной ставки, скорее всего, будет приемлемым при продолжении экономического роста, сильных показателях рынка труда и инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе.

Участники заседания отметили, что недавние события, включая волатильность на финансовых рынках и рост опасений по поводу глобального роста, привели к тому, что окончательные параметры времени и степени ужесточения монетарной политики в дальнейшем стали менее ясными, чем прежде. Многие участники выразили мнение о том, что в условиях сдержанного инфляционного давления комитет может занять более терпеливую позицию в плане дальнейшего ужесточения монетарной политики».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители