Последние новости
«
»

В Турции началась война за избирателя

  • Автор:

Москва, 6 февраля — «Вести.Экономика». Правящая партия Турции прибегает к экономическим уловкам в преддверии местных выборов.
Во время предыдущих выборов Реджеп Тайип Эрдоган не скупился на то, чтобы выделять большие суммы денег для своих избирателей. Однако сейчас в преддверии местных выборов на фоне жестких финансовых ограничений, введенных после прошлогоднего валютного кризиса, правительство использует нестандартные попытки стимулирования экономики и повышения морального духа избирателей.

«Традиционные способы раздачи свинины уже не работают. Вместо этого мы видим, что власти применяют всевозможные трюки и уловки, чтобы стимулировать экономику», — отмечает аналитик центра Global Source Partners Атилла Есилада

Эти трюки включают в себя как попытку оказывать давление на государственные банки страны, так и стремление запретить розничным продавцам повышать цены. Но некоторые аналитики задаются вопросом, будет ли и дальше реализовываться подобный подход или нервный президент вернется к обычной тактике расходов, чтобы выиграть любой ценой.

Правящая «Партия справедливости и развития» Эрдогана обеспокоена выборами мэра и муниципальными выборами, которые должны пройти 31 марта на фоне резкого экономического спада. Выборы будут довольно напряженными. И поражение в них станет серьезными ударом для турецкого президента.

Фискальные ограничения были введены министром финансов Турции и зятем Эрдогана Бератом Албайраком, который пообещал ввести жесткие меры, чтобы укрепить доверие к рынку в прошлом году после краха турецкой валюты. Его целью на этот год является дефицит бюджета не более 1,8% ВВП.

Учитывая ограничения, правительство выдвинуло требования к частному сектору. В начале года компании выступили с требованиями поднять минимальную зарплату работников на 26%. Розничных продавцов попросили присоединиться к «кампании против инфляции» Албайрака. И после прошлогодних проверок хранилищ и складов, в которых хранится лук, Эрдоган продолжил оказывать давление на продовольственные магазины. И все это на фоне ежедневных новостей о росте цен на фрукты и овощи.

Но, возможно, наиболее поразительной является роль трех государственных банков страны. В январе их попросили предоставить дешевые кредиты гражданам, которые борются с долгами по кредитным картам, предложить ипотечные кредиты со значительной скидкой и принять участие в новой схеме предоставления кредитов малым предприятиям. Однако высокопоставленный чиновник в одном из государственных банков выразил обеспокоенность тем, что эти меры лишь усугубят проблемы в будущем.

В преддверии знаменательных выборов в июне прошлого года экономические условия были более благоприятными. Перед голосованием правительство Эрдогана объявило о том, что намерено сделать своего рода подарок населению в размере $6 млрд. В итоге каждый из 13 млн пенсионеров страны получил дважды по 1 тыс. лир ($190).

На этот раз избиратели обеспокоены безработицей и положением в экономике. Однако доступных способов стимулирования экономики не так много. Одним из них могло бы стать снижение процентных ставок центробанком Турции. Сейчас они составляют 24%. Но центробанк восстанавливает свой разрушенный авторитет, учитывая, что поздно отреагировал на прошлогодний валютный кризис. Инвесторы предупреждают, что снижение ставок на фоне ежегодной инфляции на уровне 20% может вызвать новые потрясения на рынке. Банк заверил, что не станет действовать преждевременно.

Албайрак не хочет занимать деньги для финансирования предвыборных мер стимулирования, потому что не хочет повышать процентные ставки на внутреннем долговом рынке. Это объяснение одной из уловок, которые он использовал в этом месяце: ускорить перераспределение прибыли центробанка в размере 33,7 млрд лир ($6,4 млрд) в министерство финансов.

Международные финансовые рынки кажутся расслабленными из-за недавних шагов.

«Это антициклические меры, которые всегда применяют такие страны, как Китай, — сказал Ерлан Сыздыков из Amundi Asset Management. — Это законные способы стимулирования ваших избирателей и стимулирования экономики».

Однако Сыздыков и другие обеспокоены тем, что нервозная обстановка перед выборами приведет к тому, что Эрдоган потеряет самообладание.

«Падение поддержки правящей партии может вызвать чрезмерную реакцию правительства с фискальной точки зрения», — отметил он.

Албайрак настаивает на том, что об этом не может быть и речи. Однако Есилада ожидает, что «Партия справедливости и развития» запаникует.

«Я думаю, с этого месяца они перейдут на использование обычных методов», — сказал он.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители