Эротика и насилие. Лучшие фильмы Пола Верховена

  • Автор:

Корреспондент.net, Вчера, 20:40

Дерзкому сатирику Голливуда 18 июля исполняется 80 лет. Самые известные его фильмы — Основной инстинкт, Звездный десант, Робокоп, Шоугелз и другие.

Выдающийся режиссер Пол Верховен отмечает юбилей. За свою долгую карьеру он поработал во всех возможных жанрах и получил репутацию одного из главных нонкомформистов современного кино.

Верховен сделал весомый вклад, сняв теперь уже классические боевики и эротические детективы. Даже его провальные фильмы становились культовыми.

В родной Голландии Верховен снимал противоречивое и скандальное кино, высоко ценимое критиками. В начале 1980-х годов режиссер отправился в Голливуд, где снял ряд культовых фильмов.

В своих американских фильмах Верховен сгущает и заостряет голливудские штампы до такой степени, что их можно принимать за чистую монету.

Корреспондент.net рассказывает о лучших фильма Пола Верховена.

 

Турецкие наслаждения, 1973

[embedded content]

Снят по одноименному роману Яна Волкерса. Фильм Восточные сладости, который на русский переводят как Турецкие наслаждения, стал одним из наиболее коммерчески успешных голландских фильмов и был выдвинут в 1973 году на премию Оскар в номинации Лучший иностранный фильм.

На 50 оттенков лучше. Культовые эротические сцены

«Я помню, что когда вышел фильм, его восприняли как полупорнографический, а единственным изданием, которое дало положительный отзыв, был Charlie Hebdo. Они написали, что кино — шедевр, а его режиссер станет знаменитым», — вспоминала актриса Изабель Юппер.

 

Солдаты королевы, 1977

[embedded content]

Фильм рассказывает о немецкой оккупации Голландии во время Второй мировой войны. Главные герои — четыре друга-студента, которых война то разъединяет, то сводит вместе.

Ассоция кинокритиков Лос-Анджелеса присудила картине приз, как лучшему фильму на иностранном языке.

 

Четвертый мужчина, 1983

[embedded content]

Мистический триллер по мотивам повести нидерландского классика Герарде Реве о человек, разрываемом противоречиями: бисексуал, тяжело страдающий от алкоголизма и навязчивых идей, но считающий себя при этом убежденным католиком.

«Четвертый мужчина начинается как превосходный триллер Хичкока, чтобы неожиданно перетечь в сюрреалистическую комедию, свойственную как Бунюэлю, так и Хичкоку. Присутствием загадочной блондинки-соблазнительницы, бисексуального писателя, аурой высочайшей развращенности фильм во многом предвосхищает Основной инстинкт“», — писало агентство Onion.

 

Плоть и кровь, 1985

[embedded content]

1501 год. Вся Европа охвачена кровопролитными войнами. В городах свирепствует чума. Отряд солдат удачи, руководимый бывшим наемником Мартином, захватывает в заложники невесту сына барона Арнольфини, когда-то предавшего Мартина.

Она достается Мартину как трофей и вынуждена стать его наложницей. Со временем между ними зарождаются чувства.

В фильме немало кровавых и натуралистических сцен, в том числе и сексуального характера, поэтому в США он получил самый жесткий рейтинг Х. 

 

Робокоп, 1987

[embedded content]

Культовый фантастический боевик-антиутопия получил Оскар и еще две номинации. В недалеком будущем в Детройте, охваченном насилием и преступностью из-за финансового кризиса врачи создают из погибшего полицейского неуязвимого киборга Робокопа, который в одиночку борется с бандой преступников.

Однако у него всплывают мучительные, обрывочные воспоминания о прошлом: он постоянно видит кошмарные сны, в которых погибает от рук жестоких преступников. 

Некоторые исследователи (например, Славой Жижек), считают что фильм имеет мощный философский подтекст.

 

Вспомнить все, 1990

[embedded content]

Фильм снят по мотивам рассказа Филипа Дика Мы вам все припомним. Фильм номинировался на премии Оскар за лучший звук и лучший монтаж звуковых эффектов, но взял специальный Оскар за визуальные эффекты.

События картины происходят в 2084 году. Строитель Дуглас Куэйд постоянно видит сны, в которых он находится на Марсе в сопровождении очаровательной брюнетки.

Однажды он увидел рекламу, которая обещала вживить в память воспоминания, и Дуглас решил попробовать это средство. Он выбирает миссию на Марс в качестве шпиона. Но оказалось, что эта операция затронула ту часть его памяти, которая ранее была стерта.

Дугласу вновь стирают воспоминания и возвращают его домой. Но теперь мужчину начинает преследовать череда странных событий — его пытается убить жена, коллеги нападают на него, а таинственный незнакомец передает ему чемодан с крупной суммой денег, поддельными документами и оружием.

 

Основной инстинкт, 1992

[embedded content]

Культовый эротический триллер с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун в главных ролях рассказывает о романе между психологом-писательницей и детективом.

 

Шоугелз, 1995

[embedded content]

Эротическая драма о мире шоу-бизнеса получили разгромуню критику и была признана худшим фильмом 1990-х, в том числе за обилие обнаженного тела.

Со временем картина стала культовым хитом американского видеопроката, а некоторые влиятельные киноведы стали превозносить ее художественные достоинства.

 

Звездный десант, 1997

[embedded content]

Фильм по одноименному роману Роберта Хайнлайна относят к жанру военной фантастики. Картина описывает космическую войну землян с насекомоподобными инопланетянами — арахнидами.

Хотя фильм заимствует из романа имена персонажей и ряд сюжетных ходов, по общему настроению он отличается от литературного первоисточника: если роман Хайнлайна некоторые критики обвиняли в пропаганде милитаризма и даже фашистской идеологии, то фильм, по замыслу Верховена, должен был носить сатирический, антивоенный характер.

«Как работает это кино? Оно втягивает зрителя в себя, заставляет его сначала симпатизировать персонажам, потом идентифицироваться с ними, а потом, когда слияние становится полным, — бац! — оказывается, что герои-то — фашисты… Многие зрители этого просто не заметили, но их поставили перед выбором: или вы начинаете сомневаться, или следуете за логикой героев дальше и начинаете убивать. Это фильм о том, что некоторые аспекты американского империализма могут привести к новой разновидности фашизма», — говорил сам Верховен.

 

Черная книга, 2006

[embedded content]

Остросюжетная военная драма, в центре сюжета которой история еврейской девушки Рахили Штейн, пытающейся выжить в оккупированных немцами Нидерландах в последние месяцы Второй мировой войны.

Фильм стал обладателем главной национальной кинопремии Нидерландов Золотой телец в номинациях Лучший фильм», Лучший режиссер и Лучшая актриса.

Последней награды удостоилась исполнительница главной роли актриса Кэрис ван Хаутен, чью блестящую игру отметила вся мировая кинопресса.

 

Она, 2016

[embedded content]

Пол Верховен считает картину «неким гибридом европейской и американской школы кинематографии». По его словам, в фильме есть очень много недосказанности, поскольку он хотел, чтобы аудитория решала сама для себя, что значит картина.

Изабель Юппер сказала, что к фильму не стоит относиться, как к реальной истории, для нее это «чисто экзистенциальная история о женщине, которая не слишком зацикливается на том, что с ней происходит».

Она получила преимущественно положительные оценки критиков, которые особо отметили режиссуру и исполнение главной роли.

На сервисе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 90 процентов, на Metacritic — рейтинг 89 из 100. Фильм снискал овации на мировой премьере Каннского кинофестиваля[10].

Кинокритик Los Angeles Times Джастин Чан называл картину завораживающим триллером, по его мнению, Юппер сыграла одну из выдающихся ролей в своей карьере.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители