«Можем повторить»: школьник выстрелил петербуржцу в глаз из ракетницы, поспорив об итогах Великой Отечественной войны

  • Автор:

Петербургский школьник-националист стал фигурантом уголовного дела после того, как открыл стрельбу по участнику дискуссии об итогах Великой Отечественной войны. Пострадавший получил ранение лица

Moscow-Live.ru

Петербургский школьник-националист стал фигурантом уголовного дела после того, как открыл стрельбу по участнику дискуссии об итогах Великой Отечественной войны. Пострадавший получил ранение лица, передает «Интерфакс».

Источник в правоохранительных органах пояснил, что в начале декабря ученик 11-го класса школы N519 был задержан в связи с инцидентом, который случился ранним утром 20 сентября у дома N61 на Бухарестской улице.

По предварительным данным, подросток вступил в дискуссию об итогах Великой Отечественной войны с мужчиной 1983 года рождения. На почве идеологических разногласий школьник избил мужчину и выстрелил ему в лицо из устройства «Сигнал охотника».

«Потерпевший был госпитализирован в состоянии средней тяжести с контузией правого глазного яблока второй степени, кровоизлиянием и ссадинами лица», — отметил собеседник.

По его информации, школьник был участником неформального молодежного движения националистической направленности.

Возбуждено уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (ч. 1 статьи 112 УК РФ). Школьник сейчас находится под подпиской о невыезде.

Добавим, тема Великой Отечественной войны, завершившейся в середине прошлого века, до сих пор получает живой отклик в сердцах россиян. Причем победой в той войне принято гордиться демонстративно и с вызовом, а вопрос о колоссальных жертвах и цене победы отступает на задний план. Эта тенденция приводит к тому, что Великая Отечественная война становится удобным оправданием для проявления любых форм агрессии в современном мире.

Образ Отечественной войны используют не только отдельные граждане, демонстрирующие свою «брутальность» и «самцовость» с помощью наклейки «Можем повторить» с изображением изнасилования условного «нациста», но и государственная пропаганда, изображающая соседнюю Украину «сборищем нацистов и фашистов с факелами». Это помогает объяснить и присоединение Крыма, которое международное сообщество считает аннексией, и боевые действия на востоке Украины, в которых участвуют пророссийские вооруженные формирования с флагами ДНР и ЛНР.

Внутреннюю агрессию лозунга «Можем повторить», выражающего обывательское отношение к войне и ее роли для российского общества, показал журналист Эдуард Биров в статье, опубликованной деловой газетой «Взгляд».

«Да, мы можем повторить и при необходимости повторим сотни тысяч трупов цивилизаторов, если те в очередной раз попытаются стереть с лица земли «русских варваров». Да, мы можем повторно наказать и накажем любого дегенерата, который вздумает представить себя властелином вселенной и исключительной нацией. Да, мы можем повторить развалины Рейхстага где-нибудь в городке Вашингтоне, если обитателям тамошнего Белого дома так хочется поиграть с русскими в войнушку», — написал Биров в патриотическом угаре перед празднованием 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Тех же, кто пытается представить войну как страшную человеческую трагедию, в России ждет поношение. Например, в прошлом году настоящей травле подвергся гимназист из ЯНАО, который выступил в парламенте Германии с докладом, посвященном Великой Отечественной войне. Многие россияне были возмущены, что юноша назвал «невинно погибшими» убитых солдат вермахта, отправленных нацистской Германией на войну, но не желавших в ней участвовать. Некоторые даже увидели в этом «публичное оправдание нацизма».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители