За похищенную жену норвежского мультимиллионера требуют выкуп в криптовалюте

  • Автор:

За похищенную жену норвежского мультимиллионера требуют выкуп в криптовалюте

Pixabay.com

Неизвестные преступники похитили супругу одного из самых богатых бизнесменов Норвегии Тома Хагена. За освобождение женщины они требуют выкуп в размере около девяти миллионов евро. Причем выплату следует осуществить в криптовалюте, сообщает Aftenposten.

68-летняя Анна-Элизабет Фалькевик Хаген пропала еще 31 октября. Однако полиция решила сообщить об этом лишь спустя несколько месяцев. По версии следователей, женщину увезли из ее собственного дома в Лёренскуге. Следов взлома полицейские не обнаружили.

По версии следователей, на потерпевшую могли напасть в ванной комнате.

На протяжении десяти недель расследование велось в обстановке строжайшей секретности. Помощь норвежским правоохранительным органам оказывают Европол и Интерпол. Газета Verdens Gang связывает повышенную секретность с тем, что раскрытие информации может создать дополнительную угрозу для заложницы. По этой причине несколько норвежских средств массовой информации, обладая сведениями о похищении, не публиковали их.

После похищения Хаген обнаружил в доме записку с требованием выкупа. Похитители потребовали сумму, эквивалентную 9 миллионам евро в криптовалюте Monero, которая пользуется популярностью в криминальной среде из-за того, что суммы транзакций и участники сделок остаются засекреченными. Похитители также угрожали убить пленницу, если ее муж обратится в полицию.

Из-за этих угроз полиции пришлось отказаться от тщательного осмотра территории, прилегающей к дому Хагенов, а также от опроса соседей. Из-за этого, возможно, следователи не получили важной информации для поиска похитителей.

Источники Aftenposten в полиции утверждают, что до декабря так и не были получены сведения, подтверждающие то, что Анна-Элизабет до сих пор жива. Возможно, с этим обстоятельством и связано решение обнародовать информацию о похищении.

Добавим, что для Норвегии требование выкупа в криптовалюте является уникальным случаем. Но в других странах подобные требования выдвигались уже несколько раз за последние годы. Первый такой случай связан с похищением в январе 2015 года гражданина Канады, который проживал в Сан-Хосе (Коста-Рика). За его освобождение преступники требовали 500 тысяч долларов в биткоинах.

По оценке норвежского делового издания Kapital, состояние Хагена, который разбогател на инвестициях в недвижимость и электроэнергетику, в 2018 году составляло свыше 1,7 миллиарда норвежских крон (более 199 млн долларов). Это ставит его на 172-е место в списке богатейших людей Норвегии. Основной актив миллионера — 70% в основанной им в начале 1990-х энергетической компании Elkraft AS, которая стала одним из главных поставщиков электроэнергии в странах Северной Европы.

Этой осенью Хаген был вовлечен в судебный процесс через компанию Financial Funds, совладельцем которой он является, пишет РБК. Поводом для судебного разбирательства стали обвинения в адрес сотрудников брокерской компании Pareto и консультанта российской «Северстали» в мошенничестве и манипулировании рынком. По версии обвинения, они посредством манипуляций добились выгодной продажи акций горнодобывающей компании Crew Gold Corporation через Pareto неизвестному покупателю — по версии правоохранительных органов, это была «Северсталь». Хаген и его партнеры в результате понесли существенные финансовые потери, которые оцениваются в 37 млн крон. К настоящему моменту следствию не удалось найти связи между судебным процессом и похищением.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители