Карл Лагерфельд. Как немец изменил модный мир

  • Автор:

Корреспондент.net, Сегодня, 16:22

Глава Chanel и Fendi, революционер и император современной моды умер из-за рака поджелудочной железы.

Карл Лагерфельд, известный модельер и креативный директор легенларного модного дома Chanel, ушел из жизни в возрасте 85 лет. Слухи о проблемах со здоровьем Лагерфельда ходили уже давно. 22 января он даже не вышел на финальный поклон в конце кутюрного показа Chanel.

Моду Лагерфельд называет своим главным увлечением. Среди его хобби также есть иллюстрация, чтение, фотография и превращение рутинных вещей в красивый ритуал. Корреспондент.net вспоминает как Карл Лагерфельд повлияли на мир моды.

 

Биография Карла Лагерфельда

Будущий дизайнер родился 4 сентября 1933 года в Гамбурге, в семье владельца фабрики по производству сгущенного молока. Отец будущего кутюрье много ездил по миру и выпускал молочные консервы.

Свои детские снимки Лагерфельд показывает очень-очень редко. Карл начал самостоятельно выбирать себе одежду в четырехлетнем возрасте, а уже в 14 переехал в Париж, чтобы посвятить себя ее созданию.

Он отправился учиться в школу высокой моды, где познакомился и завел дружбу с другим гением моды — Ив Сен-Лораном.


Карл Лагерфельд в молодости

Его первые шаги были встречены прохладно, дебютную коллекцию для Jean Patou критики назвали «слишком вызывающей». Однако Лагерфельд продолжил свою работу в сумасшедшем ритме, который держал до последних дней своей жизни.

В 1954 году он победил на конкурсе по созданию лучшего пальто, организованном Международным секретариатом по шерсти IWS, за женского пальто желтого цвета.


Победно пальто Лагерфельда

Молодого дизайнера после этого приглашают в дом Balmain, в котором проработал более трех лет, но ушел, чтобы провести некоторое время в «изучении жизни».

«Красота или желание быть красивой само по себе — опасная мотивация. Кто-то однажды сказал: «Неужели любить кого-то за красоту — это действительно любить?». Респектабельного внешнего вида достаточно, чтобы люди начали интересоваться вашей душой. Только опыт делает нас интересными и теми, кто мы есть. А период в жизни, когда вам кажется (или нет), что вы выглядите плохо, может стать полезным и необходимым», — считал модельер.

В середине 1960-х Лагерфельд создавал колекции для римского дома Fendi, традиционно специализирующегося на производстве одежды и аксессуаров из кожи и меха.

Немецкий новатор изменил бренд, сделав его изделия легкими, с разнообразными формами и цветом. Он же придумал знаменитый логотип Fendi — из двух латинских букв F. С тех пор он бесменно возглавлял этот модный дом.

В 1964-1984 и 1992-1997 года Лагерфельд посвятил модному дому Chloé. Культовыми стали платья, разрисованные мастером от руки. В 70-е его вдохновлял стиль ар-деко, сочитающий в себе модерн, неоклассицизм, кубизм и футуризм.

Для Chloé он любил использовать исторические цитаты, что стало в последствии символом этого бренда.


EPA

Параллельно с 1974 года он также работал над собственной линией — Karl Lagerfeld Impression. Для собственого лейбла Лагерфельд создает андрогинные силуэты, преимущественно черного цвета, с акцентом на плечах и талии — такие, какие он носил бы сам.

 

Уникальность модельера заключалась в том, что Карл для каждого бренда создавал эксклюзивные модели, непохожие друг на друга.

Возглавив Chanel в 1983 году Лагерфельд также смело принес изменения в модный дом с внушительной историей. Формы становятся более мягкими, игривыми и сексуальными, появляются новые цвета и материале — от кожи до латекса и неопрена.


Getty

«Коко бы это возненавидела. Она создала определенный образ и я имею право улучшить его. Я должен держать свою марку. Я должен идти от того, чем был Chanel к тому, чем он должен или мог бы быть», — говорил Лагерфельд, который стал у руля бренда через 12 лет после смерти самой Шанель.

В 1992 году Лагерфельд приложил руку к сексуальной революции, вывев на подиум Fendi не изнеможденных моделей, а профессиональных стриптизерш, среди которых была итальянская порнозвезда Моана Поцци.

Ироничный, но тем не менее, вклад в борьбу за права человека. Однако главный редактор американского Vogue Анна Винтур не досидела и покинула зал быстрым шагом.

Через два года с подачи Карла в центре скандала оказался и дом Chanel. Лиф платья, в котором Клаудия Шиффер дефилировала на показе кутюрной коллекции весна-лето 1994, был расписан строками из Корана. Мусульманское сообщество возмутилось.

 

«Я — ходячий лейбл. Мое имя не Лагерфельд, а Лейблфельд», — заявляет дизайнер и признается, что ему нравится быть похожим на «карикатуру самого себя».

Личная жизнь Карла Лагерфельда — это роман с лучшим другом Жаком де Башером, который умер в 1989 году. После его кончины дизайнер больше ни с кем не связывал свою жизнь.

В начале нулевых Карл похудел на 42 килограмма за 13 месяцев. Мотивацией, по его собственным словам, послужило желание носить костюмы работы Эди Слимана, который в ту пору работал креативным директором Dior Homme.

Карл Лагерфельд / EPA

Известный диетолог доктор Жан-Клод Худрэ разработал диету персонально для Карла. Впоследствии он даже издал об этом книгу The Karl Lagerfeld Diet.

Модельер обожал свою кошку Шупетт (капустка), для которой создавал коллекции и вел аккаунты в социальных сетях.

Лагерфельда часто критиковали за любовь к меху и коже, а также за резкие высказывания в адрес полных женщин, которые, по его мнению, «никто не хочет видеть» и их удел — «сидеть с чипсами перед телевизором и обсуждать «уродство» худых моделей».

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители