Человекоробот XXI века: «расчеловечивают» ли нас технологии

  • Автор:

Сквозь человека 

Это буквальный перевод с латыни слова «трансгуманизм». Теперь это уже не просто философская концепция, основанная в 1930-х годах английским биологом-эволюционистом Джулианом Хаксли, а целое международное движение. Основная заповедь трансгуманистов – сделать человечество лучше, то есть улучшить наши умственные и физические возможности, приближая к «совершенству». Основная цель – избавить от страданий, болезней, старости и даже смерти. 

Для этой цели трансгуманизм всячески поддерживает технический прогресс, изучает достижения науки, чтобы вовремя предотвращать нравственные проблемы, связанные с внедрением этих достижений. В том числе противостоять государственным инициативам, ограничивающим передовые исследования, учениям и организациям, пропагандирующим противоположные трансгуманизму идеи «возврата к природе», а также религиозному фундаментализму, традиционализму и другим подобным течениям. 

Многие из трансгуманистов считают, что непрерывно ускоряющийся научно-технический прогресс уже к 2050 году позволит создать так называемого постчеловека – «человека будущего», созданного при помощи новейших технологий: генной инженерии, нанотехнологий, нейропротезов и прямых систем «компьютер-мозг».

Новая внешность

Трансгуманисты намерены решить проблему больных или искалеченных людей. Для этого предлагают использовать нейропротезы – электронные имплантаты, которые могут восстановить чувствительные и познавательные функции в случае их утраты (к примеру, уже сегодня используется кохлеарный имплантат – устройство, которое восстанавливает функции барабанной перепонки и стремечка). Переставшие работать или вовсе отсутствующие органы предлагают также выращивать (что делается уже сегодня) или клонировать. 

Но участники движения «сквозь человека» на этом не останавливаются. Они намерены трансформировать и вполне здоровых людей, способности которых хотят развить до буквально нечеловеческих. Только для начала нужно научиться точно диагностировать генетические заболевания еще на стадии эмбриона. «Ненужные» эмбрионы устранять, а «нужные» – подсаживать. Речь идет не только о врожденных заболеваниях, но и просто о выборе внешних данных будущего ребенка: от цвета глаз и формы носа до пола, роста и уровня интеллекта. Понятно, что теоретически именно на этой стадии можно решить очень многие проблемы человека.

Новое содержание

Но трансгуманисты не думают о психологической составляющей. Правда, кое-что они все же придумали. Многие личностные трудности они предлагают решать при помощи допинга (попросту давать человеку наркотические препараты) и ноотропов, то есть нейрометаболических стимуляторов (лекарственных препаратов, предназначенных для оказания специфического воздействия на высшие психические функции мозга – умственную деятельность, когнитивные процессы, память и способность к обучению). 

А еще трансгуманисты объявили войну страданиям. Каким образом? Примерно таким же: используя транквилизаторы (психотропные лекарственные средства, чаще всего призванные снижать тревогу и страх), анальгетики (обезболивающие препараты), антидепрессанты, эмпатогены (вещества, усиливающие эмпатию между людьми и подавляющие любые негативные чувства; близки к психоделикам, например, известный психостимулятор «экстази» тоже относится к эмпатогенам).

Последние, кстати, иногда даже приводят к долгосрочным улучшениям качества жизни и психического здоровья (но не навсегда). Остальные же, как правило, вызывают сильную зависимость и множество побочных эффектов, которые иногда настолько сильны, что полностью нивелируют пользу от подобных препаратов. Каким образом справляться с этими бедами, не ясно. Есть, правда, вариант использования «естественных» гормонов вместо тех же психоделиков. Взять хотя бы «гормон любви» окситоцин. Известно, что, если ввести человеку этот гормон, он начнет проявлять любовь и понимание к окружающим и, как следствие, становиться «счастливее» сам. Порой даже в длительной перспективе. Правда, окружающие эти, по идее, могут быть разные – от жены до случайного прохожего, или, скажем, вора, который хочет украсть у вас кошелек…

Светлое будущее

Трансгуманисты, впрочем, надеются, что в будущем можно будет создать более безвредные аналоги этим веществам – сделать более совершенные антидепрессанты или те же эмпатогены. А еще уповают на технологии, о которых сегодня можно только мечтать (ну или фантазировать). Например, на крионику – глубокое замораживание человека (или его мозга) в предсмертной стадии. Цель – «оживить» его в будущем, когда технологии достигнут такого уровня, что можно будет быстро вылечить болезнь, от которой он умирает (например, рак или инфаркт миокарда). 

Надеются трансгуманисты и на так называемую загрузку сознания – гипотетическую технологию сканирования и картирования головного мозга, которая позволит перенести сознание человека в другую систему или на компьютер. Как следствие – вкладывать в мозг огромные базы данных (скажем, новые языки или приемы борьбы), а то и вовсе «перезагружать» его, чтобы «очистить» от ненужной информации (что-то вроде избавления от несчастной любви в фильме «Вечное сияние чистого разума»). 

Можно и вовсе обойтись без биологического мозга или его частей, заменив его экзокортексом – внешней системой обработки информации, своеобразным «протезом» коры головного мозга. Кстати, если термин понимать расширенно, то можно считать, что экзокортекс уже частично внедрен в наши умы в виде Интернета, гаджетов и смартфонов. Это и понятно, ведь все это сегодня намного упрощает процесс «думания» и запоминания (если забыл какой-то факт, можно за секунды найти информацию о нем в Сети и… снова о нем забыть). 

Правда, процесс создания экзокортекса начался, по сути, еще с появлением письменности. Людям уже не надо было хранить в своей голове огромную бездну информации – достаточно было занести ее в книги, а потом прочитать. 
Известный антрополог Станислав Дробышевский даже заявляет, что за последние 25 тыс. лет мозг человека уменьшился. Связано ли это с «поглупением» человечества? С одной стороны, прямой корреляции между размерами мозга и уровнем интеллекта нет. С другой – до определенных пределов, после которых, безусловно, начинается процесс умственной деградации. В самом деле, сегодня каждому из нас уже не нужно знать, как строить дом, и при этом уметь наблюдать за движением Солнца и звезд (чтобы определить сроки сбора урожая, к примеру), профессионально и успешно охотиться и при этом уметь предсказывать погоду. Каждый сегодня отвечает за свою сферу деятельности: инженер – за проектирование дома, астроном – за наблюдение за небом, охотник – за добычу пушнины, а метеоролог – за предсказания погоды. Это удобно, надежно и приводит к росту общего интеллекта человечества, но, возможно, к снижению его уровня у отдельного человека. 

Один из лучших сценариев такого развития, по мнению того же Станислава Дробышевского, – высокоразвитая цивилизация с такими же высокоразвитыми людьми (с условием, что понижение уровня интеллекта не дойдет до некой критической отметки). Один из худших – превращение человечества в некую биомассу организмов, которые только и делают, что едят и размножаются. Все остальные органы у них попросту редуцируются. Как у паразитов. Счастье ли это? Вопрос философский.

О чувствах

Что испытает человек, если будет уверен, что проживет вечно? Есть вероятность, что это станет для него чем-то, что описал герой «Властелина колец» Бильбо Беггинс, говоря о своей бесконечной жизни: «Я как будто тонкий, растянутый… как кусок масла, размазанный по слишком большому ломтю хлеба». В 2013 году социологи «Левада-центра» обратились к прохожим с вопросом: «Хотите ли вы жить вечно?» К всеобщему удивлению, 62% россиян не желают себе подобной участи. Ведь в этом случае сразу встают вопросы: как именно жить – буду ли здоровым или больным; будут ли при этом живы и здоровы мои родственники и друзья; а еще – зачем? Несмотря на кажущиеся обольстительные перспективы, если человек будет знать, что никогда не умрет, возникнет ли у него мотивация что-то делать в жизни, чего-то достигать? Во-первых, «всегда успеется», а во-вторых, «все равно не умру» – для бессмертия ведь достижения необязательны (подробнее об этом читайте в номере № 14 за сентябрь-октябрь 2014 года в статье «Готов ли человек жить вечно?»). 

А если умереть, но прожить счастливую и насыщенную жизнь, которая была полна радости из-за приема всевозможных препаратов, а вместо несчастной любви в мозг загрузили «счастливую»? В этом случае счастье, казалось бы, возможно. Но есть ли шанс чувствовать себя при этом по-настоящему человеком? А может, это чувство вовсе не нужно? Это уже не психология, а философия, которая, быть может, когда-нибудь даст ответ на вопрос о том, что такое счастье и человек, как сущность.

Мнение

– Вопрос о «расчеловечивании» людей при помощи гаджетов напрямую касается вопроса «Что мы называем человеческим?», – говорит психоаналитик Дмитрий Ольшанский. – Когда мы пользуемся мылом или зубной щеткой, «расчеловечивает» ли это нашу природу или нет? Отказываемся ли мы от своего естественного состояния, когда используем электрический свет или автомобиль? Вопрос о гаджетах стоит в одном ряду с этими вопросами, и, конечно же, он далеко не нов. 

По поводу каждого крупного изобретения человечества вставал вопрос, а не нарушает ли оно наш естественный облик? В конце XIII века во Флоренции велся серьезный теологический диспут, не являются ли очки изобретением сатаны, который хочет нарушить природу человека, соблазнив нас зоркостью, и может ли добропорядочный христианин пользоваться этим сомнительным изобретением. 

С тех пор об опасности утратить человеческую природу говорили всякий раз в связи с изобретением книгопечатания или парового двигателя, кинематографа или Интернета – любой вещи, которая изменяет наш образ жизни. Действительно, человек – это единственное существо, которое способно самостоятельно менять окружающую реальность и среду своего обитания. 

На протяжении всей истории своего существования человек только тем и занимается, что меняет свою природу. Согласно афоризму Фрейда, человеческая культура началась тогда, когда вместо убийства противника наш далекий предок начал осыпать его оскорблениями. Человек возник там и тогда, когда он начал пользоваться словами, то есть заменять материальную реальность символической. Вместо убийства он стал бранить, вместо насилия над противоположным полом пользоваться словами обольщения, вместо случайного размножения – законами родства. То есть природные реакции были заменены культурными кодами, таким образом наш далекой предок и стал человеком. 

Ритуалы памяти, табу на инцест, элементарные структуры родства – именно это отличает человека от животного, символический порядок сделал нас людьми и вывел из природного пространства. Человек представляет собой продукт выхода из природной среды, он возник в результате контрприродного, противоестественного развития эволюции. Так что вопрос о «расчеловечивании» людей в связи с изобретением тех или иных приборов звучит нелогично. Ведь чем более неприродной становится наша среда, чем она более символическая, цифровая, digital, тем она более человеческая и комфортная для развития вида Homo sapiens. 

Наш эксперт:

Дмитрий Ольшанский, психолог

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители