Детектор лжи , возможно ли обмануть полиграф

  • Автор:

Что называют полиграфом

Начать следует с того, что детектор лжи отнюдь не представляет собой устройство, которое с точностью может определить правдивость того или иного факта. Прежде всего, это прибор, анализирующий биологические процессы, происходящие с человеком, в купе со специалистом, который может интерпретировать эти данные. По отдельности друг от друга эти компоненты бесполезны: что человек без технологий не сможет с точностью определить ложь по видимым вербальным или невербальным признакам, что технологии не дадут никакой конкретной информации, кроме данных о текущем физическом состоянии испытуемого.

В целом, полиграф – это лишь метод, с помощью которого можно детектировать правдивость информации. По сути, детектор представляет собой аналоговый или цифровой прибор. Аналоговые устройства сейчас можно встретить лишь в музеях, со временем и развитием технологий, их заменили цифровые. Цифровые полиграфы состоят из датчиков, собирающих информацию, которые присоединяются к блоку, что в свою очередь подключается к компьютеру, где через специальную программу предоставляются результаты анализа.

Какие данные собирает прибор

Прежде всего, детектор лжи следит за дыханием человека. Датчики устанавливаются в 2 областях. Первая область – это грудная клетка. Аппарат следит за изменениями в ее движениях при дыхании. Вторая – это брюшная область, где прибор отслеживает сокращения диафрагмы. Кроме того, датчики отслеживают пульс, электропроводность кожи и наполнение кровью периферических сосудов.

Дополнительные датчики могут собирать информации об артериальном давлении. Опционально устанавливаются коврики под ягодичные мышцы и под ноги.

Организация процесса

Главная цель проверки на полиграфе – добраться до истины и получить ответы на поставленные вопросы. Но все не так просто, как кажется. В зависимости от требований заказчика и самой ситуации задается смысловое содержание разговора. Затем они формулируются исходя из стандартного шаблона. Делается это для того, чтобы добиться наибольшей точности в определении, ложная эта информация или правдивая.

Вопросы задаются на протяжении полутора часов. Это среднее время, за которое проходится проверка. Однако оно может варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Ход процедуры

В течение всей проверки испытуемый сидит в кресле с подключенными датчиками.

Сначала необходимо настроить оборудование. Полиграфолог заводит специальный шаблонный диалог для калибровки техники. Задаются вопросы общей тематики, на которые известен точный ответ. Например, имя, страна и город проживания, семейное положение, место нахождения в данный момент. Все они закрытого типа, ответить можно только “да” или “нет”. То есть формулировка: “Ваше семейное положение” не подойдет. Следует заменить ее на: “Вы замужем?”  или “Вы женаты?”.

Калибровка техники необходима для того, чтобы определить какова “нормальная реакция” организма при даче заведомо верных (правдивых ответов). Реакция организма – это главный элемент, на котором построена работа детектора. Человек может быть искусным лжецом и врать всем окружающим так, что никто не будет сомневаться в правдивости его слов. Однако он сам будет знать, что то, что он говорит – это неправда, а обмануть себя, увы, не получится. Соответственно, в ситуациях, когда человек говорит правду и конструирует ее, организм будет вести себя по-разному. Именно поэтому берутся и анализируются именно эти показания, их практически нельзя самостоятельно контролировать.

Перед тем, как дать ответ, испытуемый может думать в течение 15-20 секунд. В это время устройство также фиксирует физические показатели человека. Как, впрочем, во время и после ответа. Фиксация происходит постоянно, для того чтобы было легче сделать выводы на основе сравнительного анализа данных и получить достоверные результаты.

Точность показаний

Можно ли говорить о точности выводов, которые делаются на основе показаний детектора? Специалисты расходятся в цифрах, но все они неизменно называют высокие проценты: от 80 до 95. Это значит, что в лучшем случае полиграф смогут “обмануть” максимум 5 человек из 100, что считается крайне хорошим показателем с практически минимальной погрешностью.

Однако стоит оговориться, что обмануть полиграф по сути невозможно. Результаты оставшейся пятерки людей не будут неправильными. Статистика говорит о погрешности, в которую входят люди, чьи результаты расшифровать невозможно или, если быть точнее, можно интерпретировать двояко.

Психологическое давление

При прохождении процедуры на подопытного оказывается очень сильное психологическое давление. И нет, это не метод “расколоть подозреваемого” – скорее, необходимость.В первую очередь, редко получается распознать обман с первого взгляда на показания. А если такое возможно, то в таком случае детектор лжи не имеет смысла: человека можно было бы “раскусить” в ходе самого обычного разговора. Такие люди чаще всего просто не умеют врать и начинают трястись лишь при мысли о том, что их вранье рассекретят. Поэтому чтобы добиться правды от испытуемого, полиграфолог задает один и тот же интересующий его вопрос несколько раз, в разных формулировках и с определенными интервалами. Это работает, с одной стороны, как способ добиться максимальной достоверности результатов, с другой – как отличное средство заставить человека нервничать (в особенности, если он говорить неправду), что для специалиста равно более ярким показателям и изменениям параметров организма. Вопрос будет повторяться до тех пор, пока показатели не станут очевидными и понятными.

Полиграф ошибается?

Неужели в ходе такой сложной процедуры, с заранее заготовленными шаблонами диалогов, датчиками, показателями и полным контролем над испытуемым, на которого еще и оказывается психологическое давление, можно получить неверные результаты? Именно так, только виной будут не неверные показания детектора, а особые умения подопытного. Да, это значит, что полиграф можно обмануть, но это непростая задача, требующая длительных тренировок.

Например, вот каким образом можно ввести детектор и специалиста в заблуждение. Существует числовой тест. Суть его в том, что подопытному предлагается колода карт, но не обычных, а на которых написаны специальные числа – которые легко запомнить, чтобы минимизировать возможную путаницу: 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88, 99. Из этой колоды он должен вытащить одну карту и запомнить значение, написанное на ней. Затем полиграфолог начинает спрашивать: “Это цифра 11?”, затем: “Это цифра 22?” и так далее (возможно, в другой последовательности). Задача подопытного на все отвечать “нет”, чтобы получилось, что 8 раз он дал верный ответ, а один раз соврал. Соответственно, задача полиграфолога – вычислить эту одну цифру.

Собственно вот, как можно запутать полиграф. Тест занимает около 2 минут. Специалист оценивает главным образом параметры дыхания и сердцебиения. Сердцебиение напрямую связано с дыханием, а дыхание – это единственное, что под силу контролировать обычному человеку. То есть главная задача подопытного – контролировать ровное дыхание на протяжении 2 минут, или, к примеру, сбить его не на той цифре. Только в таком случае интерпретация показателей полиграфологом может не соответствовать реальному положению дел.

Но это лишь простой тест. В случае более длительной процедуры, когда вопросы станут сложнее и вариативнее, шансы пройти детектор лжи будут минимальными. Потребуются годы тренировок, чтобы обрести полный контроль над своим организмом – чтобы в течение 2 и более часов, 300 и более вопросов следить за своим дыханием, пульсом и контролировать состояние нервозности и страха.

Это единственно верный способ обмануть прибор, однако в интернете на сомнительных сайтах все чаще появляются мифы, которые заставляют поверить в простоту этой процедуры и легкость обмана. К примеру, не обладающие должными знаниями люди предлагают не спать или спать минимальное количество времени перед прохождением проверки. Объясняют они этот совет тем, что невыспавшийся человек будет более спокойным, все реакции его организма не будут такими яркими и определить правду или вранье будет практически невозможно. Однако это совсем не так. Современные устройства обладают крайне высокой чувствительностью, так что они с легкостью смогут подстроиться и засекать даже самые незначительные изменения физических параметров, которые в любом случае будут, даже если испытуемый не спал, вследствие чего имеет заторможенную реакцию.

В придачу к такому способу, распространенным советом является допинг. Причем, по разным мнениям, употреблять перед процедурой нужно разные вещества: алкоголь, притупляющий реакцию (не действует по тем же причинам, что и предыдущий метод), фармацевтику (например, успокоительные) или же, наоборот, кофе и кофеиносодержащие вещества, которые возбуждают организм и “путают” результаты. Возможно, все это работало раньше, когда технологии были недостаточно развиты и точность показаний оставляла желать лучшего. Сейчас эти способы могут восприниматься максимум как плацебо.

Неоднозначные показания

В то же время стоит сказать, что случаи неверной работы полиграфа все-таки существуют. Если быть точнее, аппарат плохо реагирует на некоторые группы людей.

Во-первых, показания устройства практически обесцениваются, когда человеку задается вопрос на другом языке, не на том, который он знает лучше всего. Процесс в этом случае в несколько раз усложняется. Представьте, человеку задают вопрос, ему нужно время, чтобы его перевести на родной язык, а затем обдумать. Дальше генерируется ответ на родном языке (на котором он думает), в голове переводится на язык проведения испытания и уже после этого озвучивается. При появлении стольких лишних фаз, тормозящих процедуру, получить верные результаты не получится, как и, собственно, адекватную реакцию организма.

Во-вторых, невозможно проверять на приборе психически ненормальных граждан. При нарушении работы психики и определенных болезнях люди теряют понимание границ реального и выдуманного миров. Таким образом они могут придумать любой факт и настолько сильно в него поверить, что смогут с точностью описать эту “нереальность”, которую полиграф примет за чистую монету.

В-третьих, существуют так называемые “патологические вруны”. С ними полиграфологи не могут работать по той же причине, что и с предыдущей группой. Такая каста людей психически нормально и адекватно воспринимает реальность, но у всех них есть особенность: хорошая фантазия – настолько хорошая, что зачастую они бессознательно начинают сами верить в свои выдумки.

И, в-четвертых, те самых натренированные “патологически спокойные” персонажи. Чаще всего это работники спецслужб, которых специально обучают полностью контролировать свой организм, в том числе и для того, чтобы умело обманывать такие технологии.

Необъективная картина

Если вдруг по каким-то причинам полиграфолог не может составить объективную картину происходящего, а все показания кажутся двоякими и непонятными, то применяются дополнительные способы анализа.

Для начала увеличивается количество датчиков. Как уже было сказано ранее, новые замеры делаются с помощью ковриков, расположенных под ягодичными мышцами и ногами. Дополнительные датчики отслеживают тремор мышц, который также может свидетельствовать о ложных показаниях испытуемого. Под тремором подразумеваются быстрые ритмические сокращения мышц, которые сложно контролировать.

Если это не помогает, есть еще один источник информации – анализ невербалики. Невербальные сигналы – это жесты, мимика, движения, позы – в общем, все, что не связано со словами, но тоже имеет свое значение. Для того чтобы засечь и проанализировать такие параметры, напротив испытуемого устанавливается камера, которая ведет запись в течение всей процедуры. Данные анализируются уже после прохождения детектора подопытным. Используются в случаях, когда на основе полиграфических данных невозможно сделать однозначные выводы. Хотя, на самом деле, такой вид аналитики используют в отдельности от теста на детекторе лжи в реальных условиях (когда подозреваемый и не подозревает, что его сейчас проверяют).

Какой из всего этого можно сделать вывод? Прежде всего, о реальности полиграфических испытаний. Устройства для анализа физических параметров человека совершенствуются, полиграфологи получают специальное образование, для того чтобы более точно интерпретировать показатели. Данные, полученные с помощью детектора, официально воспринимаются со всей серьезностью и уже используются многими спецслужбами. К тому же, они принимаются в суде, правда, в качестве косвенных улик, которые не напрямую влияют на решение суда, однако все же имеют вес в ходе дела. Поэтому не стоит снисходительно относиться к детектору лжи – единственному средству докопаться до истины. По крайней мере, пока не изобрели сыворотку правды.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители