Майнинг криптовалют требует больше энергии, чем обычная добыча полезных ископаемых

  • Автор:

Майнинг криптовалют выглядит сравнительно простым занятием, однако он требует огромных нагрузок на вычислительные сети, приводит к колоссальным расходам энергии и создает значительную нагрузку на природу в масштабах всей планеты. В самом деле, новые оценки, которые американские ученые приводят в статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, показали, что в расчете на единицу полученного дохода на майнинг биткойна и других криптовалют расходуется энергии больше, чем на традиционный «майнинг» — добычу полезных ископаемых из недр Земли.

Действительно, в отличие от обычных денег, «выпустить» некоторое дополнительное количество криптовалюты, такой как биткоин или эфир, может любой желающий. Для этого достаточно выделить определенные компьютерные мощности, которые, проведя соответствующие криптографические вычисления, принесут определенное количество дохода. Для защиты системы от избыточной эмиссии и инфляции вычисления эти выстраивают так, чтобы со временем сложность их быстро нарастала, требуя все большей и большей производительности вычислений.

На первый взгляд это занятие может показаться даже сравнительно безопасным для окружающей среды. В отличие от каких-нибудь карьеров и шахт, где ведется прямая добыча ценных ресурсов, майнинг выглядит как вполне безобидное тихое гудение серверов. Однако за этой тишиной разрушение окружающей среды происходит еще быстрее. Макс Краузе (Max Krause) и Табет Толаймат (Thabet Tolaymat) подсчитали количество энергии, которое потребляют сети для майнинга крупнейших криптовалют — Bitcoin, Ethereum, Litecoin и Monero.

В пересчете на полученную ценность майнинг криптовалют требует больше энергии, чем добыча цветных металлов и редкоземельных элементов / ©Krause & Tolaymat, 2018

Так, только в сети Bitcoin производится порядка 50 квинтиллионов операций в секунду. Из расчета на каждый полученный доллар США такие вычисления требуют 17 МДж энергии — по замечанию Толаймат и Краузе,то в два-три раза больше, чем при обычной добыче золота, платины или редкоземельных металлов. Энергетические расходы на другие криптовалюты оцениваются учеными в 7 МДж на сгенерированный доллар (для Ethereum и Litecoin) и 14 МДж (для Monero). Единственный ресурс, требующий энергии больше этого уровня, — алюминий, электролиз которого из руды потребляет действительно огромные количества.

Так или иначе, за 2018 год сеть Bitcoin потребила электричества больше, чем такая развитая страна, как Дания, — около 30,1 миллиарда КВт*ч. За два года, с июня 2016-го по июнь 2018-го, криптовалюты привели к выбросу в атмосферу дополнительных 16,5 миллиона тонн углекислого газа. «Я верю, что через пять лет вы сможете купить что-нибудь на Amazon или заказать напиток в кофейне, оплатив криптовалютой, — добавляет Макс Краузе. — Но я хочу, чтобы люди осознавали реальную стоимость этой новой технологии».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители