Вселенная — это Большой театр, при этом она воссоздала его сознательно, чудесно, не правда ли?

  • Автор:

Для того, чтобы в этом бесконечном пространстве, именуемом Вселенной, появилась жизнь, нужно было очень постараться. Законы физики поставили довольно жёсткие рамки. Вероятность нашего с вами появления была меньше, чем можно себе вообразить, так как же госпожа Вселенная справилась со всем этим?

Оглавление:

1.Странный факт о вселенной

В минувшие полвека научные исследователи обнаружили удивительный феномен в космосе: физические закономерности и первичная обстановка Вселенной были отлично налажены для формирования органических субъектов. На самом деле для появления живых организмов определённым факторам (гравитационной силе, значению масс частиц квантовой физики) следовало отвечать чёткому масштабу. Охват масштаба весьма небольшой. Стало быть, шансы на то, что наша Вселенная достигнет соответствующих живым организмам показателей не просто ничтожны, они исключительны. Однако же мы существуем, а значит, у неё получилось отвечать всем требованиям жизни.

2.Примеры настройки для жизни

        Значительная атомная взаимосвязь (показатель, соединяющий ряд составных частей в центре этой неделимой частицы) обладает величиной 0,007. Будь величина этой связи меньше ну или хотя бы 0,006, кроме водорода во Вселенной бы больше ничего не существовало. А будь этот показатель 0,008 или больше, ядра водорода начали бы производить синтез тяжелых ядер. Так или иначе, без этого показателя разнообразия химических элементов не существовало бы вовсе. Следовательно, жизни не суждено было бы зародиться.
        Воплощённое материально химическое разнообразие обуславливается тем, сколько весят простейшие звенья веществ: электронов и других частиц. Будь вес нижних частиц (кварков) раза в три больше, Вселенная также не обладала бы ничем, кроме водорода. Если бы Вселенная сделала электрон тяжелее хотя бы в 2,5 раза, тогда она ничего бы не получила: ни многообразия атомов, ни тем более их взаимодействия – один сплошной нейтрино.
      Гравитационные силы в действительности не обладают такой мощью, которой обладают другие атомные силы. Они слабее в 1036 раз. В условиях больших гравитационных сил небесные светила включали бы в себя значительно меньше материала, что сказывалось бы на их размерах и сроках жизни. Продолжительность существования типичного Солнца уменьшилась бы в 2,5 раза, оно бы не укладывалось в этот отрезок времени для создания сложных органических форм жизни, да и простых тоже. Будь гравитационные силы меньше нынешних показателей, светила обладали бы меньшими температурами и не имели бы возможности разделяться на более мелкие планеты и звёзды путём взрывов. А без этого деления в результате взрывов не образовывались бы тяжелые элементы – главные условия для создания жизни.

Часть людей принимает соответствие всех этих показателей норме жизни как само собой разумеющееся. Удачное совпадение у них не вызывает никаких вопросов. В 1999 году Ли Смолин в своей книге «Жизнь космоса» оценил вероятность такого совпадения в 1 шанс из 10229. Это слишком невероятно, чтобы ссылаться на случайности. Шанс нашего появления был настолько мал, что всему произошедшему должно быть какое-то логическое объяснение, причина. Случайности бывают, конечно, но этот факт уж точно не стоит списывать на удачу или что-то в этом роде.

3.Два объяснения настройки

У этих трёх жёстких критериев настройки Вселенной на живое имеется несколько классических определений: гипотеза множественных вселенных и движение теистов.

Гипотеза множественных вселенных обуславливает большое, практически нескончаемое число вселенных, в физическом смысле отличающихся от нашей с вами, потому что значения трёх базовых показателей в каждой вселенной свои и нет двух повторяющихся, а сами значения показателей каждой конкретной вселенной неизменны. Так как число вселенных не имеет начала и конца, а все возможные варианты значений показателей реальны, вполне возможно, что в одной из вселенных все значения идеально совпали для создания жизни.

Последователи теизма придерживаются мнения, что Вселенную создал кто-то вездесущий и обладающий безграничной силой. Они приписывают ему такую настройку всех химических показателей на идеальный для жизни лад. Цена жизни заключена в желании этого «создателя» достичь совершенства и сотворить что-то настолько прекрасное, чего ещё никогда не существовало.

И та и другая теория по-своему интерпретируют причины существования живых организмов во вселенной. Им можно верить, а можно опровергать, кому как нравится. Допустим, мы относим себя к теистам, тогда почему этот всемогущий «создатель» придумал для живых организмов страдания в виде естественного отбора, мутаций, катаклизмов, ледникового периода и войн? Встаёт вечная проблема добра и зла. Мы чудеса «творца» или игрушки в его театре под названием «Вселенная», а иначе откуда взялись такие ужасы? Минусы нашего мира ставят под сомнение существование настолько сильного существа, как «создатель».

4.Гипотеза мультиверса

Подробнее о гипотезе множественных вселенных, она тоже вызывает много сомнений. Причина их кроется в проблеме мозга Больцмана (физика из Австрии времён XIX века). Он первым обнаружил феномен наблюдаемой Вселенной. Допустим, что мультивселенная имеет место быть, тогда наша Вселенная — банальный образец коллектива вселенных со зрителями (по той простой причине, что мы не в состоянии смотреть за собой во вселенной, в которой зрителей нет). Вместе с этим Роджер Пенроуз (физик) в начале этого века просчитал, что среди всего многообразия мультивселенных есть устраивающая нынешних физиков, в её основе лежит теория струн и космология инфляции – на одного наблюдающего классическую вселенную зрителя будет 10 в 10123 степени зрителей, которые смотрят за классической вселенной поменьше раз 10. На данный момент известным типом зрителя является «Больцмановский мозг»: работающий мозг, случайно и ненадолго возникший в беспорядочной вселенной. Будь Пенроуз правым, вероятность того, что зритель в теории мультивселенной найдет себя в огромной закономерности вселенной, до невозможности мала. Идея о том, что мы представляем собой зрителей подобного рода, ставит под сомнение саму теорию мультивселенных.

Фактическим условием действительности и правды не обладает ни одна из этих теорий. И все причины несчастий вселенной, объяснимых представителями теизма, все доводы последователей теории мультивселенной – остаются лишь словами, не имея под собой никаких твёрдых и неоспоримых фактов. Мы ходим по кругу, отвечая на свои же вопросы ответами, которые нам больше нравятся, а правда кроется глубже.

5.Что говорит физика?

В коллективном понимании ученые физики стремятся предельно понятно раскрыть характер расстояний, материальных вещей и быстротечности времени. На данный момент какого—то конкретного ответа не существует. Лучшее, что у нас есть о большом – это теория относительности, но она не вяжется с лучшим, что у нас есть о малом – квантовой механикой.  Однажды все теории объединятся в одну, которая не будет им противоречить, а будет носить название «Теории всего» и объяснять каждый элемент этой невероятной Вселенной.

В физическом плане ни одна формула этой науки не объясняет, то есть Вселенная. На примере можем рассмотреть закон тяготения:

m1 и m2 обозначают массы взаимодействующих тел, между ними существует притяжение — F, G – константа, r – расстояние между этими телами. Данный закон не объясняет нам природу масс двух тел, не рассказывает ничего о расстоянии и уж точно не показывает наглядно, что есть эта самая сила. И так со всеми формулами и законами. Физика рассматривает все эти свойства, но не объясняет их. Мы используем показатели в уравнениях, но с чем же мы в сущности имеем дело?

Раз уж физика не раскрывает секреты свойств материи во Вселенной, то должно быть что—то, что раскроет. Истина состоит в том, что все физические формулы есть не что иное, как методы предсказания. Мы не знаем, что есть сила или масса, однако мы можем определить их в реальном мире. Их значения высвечиваются на экранах специальных приборов, да и физически большую часть свойств ощутить вполне возможно с помощью наших органов чувств. Применив физические формулы, мы делаем довольно точные прогнозы того, что должно произойти. Не будь всех этих законов, вряд ли человечество добилось бы такого технического и научного уровня, которым мы обладаем на данный момент. Наступили такие времена, когда религией многих людей становятся точные науки, к числу которых мы относим и физику. А физика лишь являет собой прогнозирующие методы, не объясняя внутренней природы событий и веществ.

Ну и что же тогда мы знаем о механизме работы вселенной? Англичанин, Артур Эддингтон, будучи астрономом стал первым, кто обосновал теорию относительности, также он определил задачу мозга. Эддингтон говорил в своём труде 1928 года — «Природа физического мира» — о том, что часть материи имеет сознание, это мы знаем наверняка, потому как чувствуем и ощущаем работу собственного мозга.

Напрямую связать возникновение материальных вещей вне мозга мы не в силах. Объяснение материального вне мозга кроется внутри материи самого мозга. Так как мы не знаем, обладают ли атомы ментальностью в действительности. Обратного утверждать не можем. Филип Гофф, профессор философии, в прошлом году взял это всё за основу в разработке аргументов к панпсихизму. Панпсихизм подразумевает под собой, что всякая материя имеет сознание.

6.Основные позиции панпсихиста

Есть пара приёмов исследовать классическую теорию панпсихизма. Первый – микропсихизм – предполагает, что сознание имеется даже у мельчайших частичек материального мира. Микропсихизм не следует понимать, как бред, якобы протоны испытывают эмоции, а электроны могут разозлиться. Разум живого существа – самая трудная вещь, заключающая в себе эмоции, мысли, воспоминания, опыт и навыки. Отрицать существование сознания у простых форм жизни мы тоже не можем. Мы думаем. Что наш жизненный опыт большем, чем у какого-то четвероногого животного, а опыт этого самого животного больше опыта какой-нибудь домашней птицы. Чем легче и проще устроен организм живого существа, тем меньше оно проявляет свой разум; у простейших нет сознательного опыта совсем. А что, если сознание не отключается никогда? Оно может потускнеть, как, например, наше сознание гораздо ярче и сложнее, чем сознание мухи. Тусклость увеличивается по мере упрощения живого существа, доходя таким образом до амёб, инфузорий туфелек и простейших грибов. Эта цепочка тянется бесконечно и уходит в неорганическую материю. Возможно, что даже частички атома имеет в себе какие-то зачаточные формы сознания.

Однако же в современном мире эта теория устарела и сейчас сложные системы понимаются, как наиболее базовые и классические, чем более мелкие когда-то. Холизм подразумевает, что большое существует не по причине существования маленького, а маленькое существует по причине существования большого (стол и его частицы). В конце концов все мы существуем. Потому что являемся частью одного большого механизма – Вселенной.

Порой холизм приравнивают к мистике, но некоторые научные аргументы встают всё же на его сторону. Философ Джонатан Шаффер говорит, что парадокс квантовой запутанности есть отличное подтверждение холизма. Поведение запутанных частиц напоминает целое, даже если частицы эти находятся на большом расстоянии друг от друга и возможности передать мгновенный сигнал у них нет. Шаффер думает, что человек в состоянии осознать это явление, если будет жить в пространстве, где сложные вещи более основополагающие, чем их более мелкие составляющие.

Соединим холизм и панпсихизм — получается космопсихизм: Вселенная имеет разум, а разум каждого составляющего ее элемента (людей, животных) напрямую зависит от неё самой, а не от разума классических мелких частей.

Космопсихисту не следует сопоставлять вселенную с человеком, она скорее представляет собой «коктейль» без интеллекта или какого—то личного отношения к происходящим событиям, считает Гофф. А ещё он полагает, что разумная жизнь Вселенной приближена к рациональной жизни людей.  Во всяком случае больше, чем мы считали раньше.

Разъяснение «ювелирной настройки» Вселенной предложил Джон Лесли, он назвал это «аксиархизмом». Удивительно то, что для создания жизни потребовались столь жёсткие рамки, которые госпожа Вселенная сумела соблюсти. Не будь в нашем мире жизни и разумных существ, ценность его стремилась бы к нулю. Законы вселенной настолько строги и точны, что делают наше существование ещё более ценным. Сам парадокс в том, что точные величины настраивались. Вселенная понимала, что без живых существ она менее прекрасна и работала над физическими показателями своих элементов, ограниченными законами физики, чтобы подарить жизнь нам, ну не чудо ли?

Это красивая теория, но есть ли у неё такое сильное сознание? Мы не можем этого знать наверняка. Точно мы знаем только то, что у мозгов есть сознание. Если Вселенная еще в самом начале своего существования проделала такую трудную работу, то откуда она знала, что именно при таких показателях через миллиарды лет в ней появится жизнь? Выходит, что она каким—то странным необъяснимым нам способом знала о последствии своих действий.

Смысл в том, что наша Вселенная обладает разумом, сознаёт ценность, видит свои действия в перспективе. Сказочная картинка, не правда ли? Однако же выводы будем делать на основе фактов, а не фантастических предположений. На данный момент «ювелирную работу» и разумное сознание нашей прекрасной госпожи Вселенной в большей степени объясняет агентивный космопсихизм Гоффа, просто и изящно. И кто знает, когда и каким образом будет предложена ещё более логичная теория мозгов Вечности.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители