90% убитых беспилотниками США были случайными жертвами

  • Автор:

Анонимный источник передал  журналистам  документы, раскрывающие тайны американской “войны дронов”

фото: REUTERS/Khaled Abdullah

Американское издание Intercept опубликовало документы, касающиеся операций с участием американских беспилотников на территориях от Афганистана до Йемена. В материалах говорится, что 90% жертв, погибших от авиаударов США в одной пятимесячной операции, не были намеченной целью, а случайно находились в зоне ударов.

- Это противоречит утверждениям администрации США, что ее операции против террористов носят выборочный и точечный характер, — говорится в Intercept.

В документах приводятся примеры, когда конкретные граждане были убиты беспилотниками, хотя была возможность их захватить. Кроме того раскрываются подробности, как правительство США выбирает цели для уничтожения и принимает решение о нанесении удара. По данным издания цепочка приказов ведет непосредственно к президенту.

Материалы были предоставлены изданию Intercept анонимным информатором, которого редакция не раскрывает. Источник называет действия правительства «возмутительными» и говорит, что «мы позволяем это».

- «Мы» — я имею в виду каждый американский гражданин, который имеет доступ к этой информации в настоящее время, но продолжает бездействовать, — пишет Intercept.

Отметим, что прошло чуть более двух лет, как Эвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию Агентства национальной безопасности о тотальной слежке американских спецслужб по всему миру. Летом в прокат вышел документальный фильм «Citizenfour: Правда Сноудена». В финальной сцене показано, как соучредитель Intercept Гленн Гринвальд встречается со Сноуденом в Москве, чтобы рассказать ему о новом источнике, владеющем информацией о беспилотниках США. Гринвальд рисует схему определения цели для ударов, заканчивающуюся президентом, которая, как пишут американские СМИ, похожа на опубликованную Intercept.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители