Последние новости

Киев со второй попытки прописал в конституции особый статус Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Верховной рады

Фото: ИнА «Украинское фото»

Парламент Украины в четверг на заседании с участием президента страны Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка поддержал решение включить в повестку сессии и направить на рассмотрение Конституционного суда президентский законопроект о внесении изменений в конституцию. «За» проголосовали 288 депутатов, «против» — 57. «Слава Украине, браво!» — приветствовал итоги голосования председатель Рады Владимир Гройсман.

Донбасс попадет в конституцию

Изменение конституции Украины является одним из элементов комплекса мер по выполнению минских соглашений, согласованного в феврале, утверждает команда президента. С марта на Украине работала Конституционная комиссия, в которой участвовали депутаты, представители регионов, юристы, представители международных неправительственных организаций. Однако представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) к работе приглашены не были — Донецкую и Луганскую область представляли политики, избранные на последних всеукраинских выборах.

Первый вариант был готов к 1 июля, тогда президент внес его в Верховную Раду. В том проекте упоминания об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей не было в тексте самой Конституции. О том, что этот особый статус будет определен специальным законом, говорилось в переходных положениях сопроводительного закона о внесении поправок. Однако в ночь на четверг президент Порошенко внес в парламент новый проект реформы Конституции, в котором предлагается закрепить положение об особом статусе Донбасса в тексте самого Основного закона.

Депутаты украинского парламента сообщали, что появление особого статуса для Донбасса в тексте Конституции стало следствием встречи помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с руководством Украины и законодателями. Нуланд прибыла в Киев в среду и провела серию встреч, в том числе с Порошенко. Ранее между Россией и США была достигнута договоренность об активизации работы США по Украине и о проведении регулярных консультаций Нуланд с российскими дипломатами.

Депутат Леонид Емец рассказал изданию «Зеркало недели», что Нуланд настаивала на том, чтобы депутаты поддержали «доработанную» версию документа, которая соответствует минским соглашениям и закрепляет за Донбассом «особый статус». Емец подчеркнул, что речь шла идет именно о последней версии президентского законопроекта, в котором автономия Донбасса прописана в самой Конституции.

«Страна ждет шагов»

Против включения предложенного законопроекта в парламентскую повестку выступили депутаты двух фракций, входящих в правящую коалицию. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко призывал «не поддаваться на шантаж» и не приступать к рассмотрению документа, который, по его словам, выгоден Москве и антипатриотичен, после чего затянул с трибуны гимн. Против выступил и представитель фракции «Самопощь» Олег Березюк.

Другие выступавшие депутаты признавали, что предложенный текст не является идеальным, но нужно начать с ним работать. Об этом говорил Максим Бурбак из «Народного фронта» и Юрий Бойко из «Оппозиционного блока».

«Никакого особого статуса здесь нет. Закон о предоставлении особого статуса действует только три года, и он может войти в действие только после выполнения девяти условий», — убеждал коллег глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко. Он призывал коллег прекратить заниматься «ура-патриотичной шоу-программой» и «торговать чужой кровью и жизнью чужих детей». По его мнению, предложенный в последний момент президентом вариант конституции позволит осуществить мирную реинтеграцию Украины.

Представитель «Батькивщины» Сергей Соболев на это заявил: «Позиция одна: не слушайте ни Москву, ни Брюссель, ни Вашингтон. Мы хотим мира с позиции силы, поэтому мы приняли решение голосовать за». Напутствие премьера Яценюка было кратким: он призвал депутатов «проявить мудрость» и принять Конституцию, которая «создаст Украину как сильную державу».

Последним перед голосованием выступил президент, указавший депутатом, что он тоже знает патриотические стихи, но страна ждет не исполнения гимнов, а конкретных шагов, которые сегодня уже может сделать украинский парламент, после чего начал петь гимн.

ДНР и ЛНР снова против

В случае положительного заключения Конституционного суда депутаты в ходе двух сессий должны поддержать документ в первом чтении (минимум 226 голосов) и во втором чтении (минимум 300 голосов). Киев рассчитывает утвердить конституционные изменения уже осенью, напоминает Интерфакс.

Переговорщики от ЛНР и ДНР в минском процессе Владислав Дейнего и Денис Пушилин раскритиковали поправки к Конституции. Они не были согласованы с самопровозглашенными республиками, кроме того «особым статусом» Донбасс предлагается наделить временно, а не на постоянной основе, на чем настаивают сепаратисты. Как заметил Дейнего, поправки в Конституцию «не имеют ничего общего» с минским процессом урегулирования.

По его словам, украинские власти оставили лазейку и для отмены автономии. «Конституция Украины не предусматривает такого понятия, как отдельные районы. То есть в административно-территориальном делении страны такой единицы нет. Даже если закон об особом статусе будет принят, Конституционный суд сможет его опротестовать», — заявил он. Как передает НТВ, Пушилин заявил, что донецкие власти будут настаивать на развернутых формулировках особого статуса для мятежного региона.​ 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители