Крали новости Батьки. Аресты журналистов в Минске

  • Автор:

Корреспондент.net, Сегодня, 12:58

Сотрудников независимых белорусских изданий обвиняют в «неправомерном доступе» к ленте новостей госагентства.

В Беларуси задержала более десяти журналистов независимых медиа, которых обвиняют в неправомерном пользовании платной подпиской государственного информагентства БелТА.

В Европе выразили обеспокоенность и призвали отпустить задержанных журналистов. Правозащитники считают, что власти начали подготовку к выборам. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Обыски и задержания

7 и 8 августа прошли обыски в редакциях независимых изданий в Беларуси.

7 августа белорусские силовики пришли с обысками к двум самым популярным интернет-ресурсам страны — в интернет-портал Tut.by и агентство БелаПАН.

Они задержали восемь редакторов и журналистов по обвинению в несанкционированном доступе к платной ленте новостей государственного агентства БелТА.

Поводом для возбуждения дела Следкомом Беларуси стало заявление государственного информационного агентства БелТА о сбоях при осуществлении доступа к информации для подписчиков.

По версии следствия, задержанные журналисты имели «неправомерный доступ» к ленте новостей БелТА в течение последних двух лет, было более 15 тысяч несанкционированных подключений. 

В ведомстве добавили, что в результате этих действий БелТА нанесен «существенный вред».

Директор БелТА Ирина Акулович в интервью независимой белорусской газете Наша Нива заявила, что журналисты занимались «грабежом», а именно пользовались платной подпиской агентства, заходя на сайт с чужими аккаунтами и паролями.

8 августа Следком сообщил о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали новых подозреваемых по делу о неправомерном доступе к информации агентства БелТА, сообщается на сайте ведомства.

«Сегодня проводятся следственные действия с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения Культура и искусство, РиэлтБай, АйТиВи. Кроме того, по подозрению в совершении аналогичных противоправных деяний задержаны Алексей Жуков и Павел Быковский», — отмечается в тексте.

Павел Быковский — обозреватель Deutsche Welle, у которого также  прошел обыск. На допрос был вызван и основатель tut.by Юрий Зиссер.

9 августа не вышла на связь главред БелаПАН Ирина Левшина. По информации СМИ, она также задержана.

 

Журналисты не видят смысла в подписке

Заместитель главного редактора TUT.BY Ольга Лойко рассказала Медузе, что журналисты не пользовались платной подпиской на БелТА, поскольку агентство публикует всю информацию в открытом доступе на сайте. При использовании материалов БелТА они ставили гиперссылку на сайт агентства, подчеркнула Лойко.

Радио Свобода со ссылкой на сотрудницу БелТА пишет, что отличие платного доступа от бесплатного заключается в том, что в первом случае информация поступает на 15 минут быстрее и подается «глубже». Также специально для подписчиков составляются анонсы дня и недели, а также тематические календари.

В информагентстве БелаПАН говорят, что также не пользовались платной подпиской, а ставили материалы агентства с гиперссылкой.

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина говорила, что СМИ в Беларуси находятся в неравных условиях: информация, касающаяся работы президента и правительства, есть только у ограниченного набора агентств и изданий, допущенных в президентский или правительственный пул. 

По словам журналиста Игоря Ильяша, который работает на польском спутниковом телеканале Белсат, подписку на БелТА приобретают только государственные СМИ, «потому что они обязаны это делать».

 

Власти не видят ущемления СМИ

Министерство иностранных дел Беларуси, комментируя задержание журналистов, заявило, что данное дело не имеет отношения к свободе СМИ.

«Не стоит искать какой-то другой подоплеки или подводных камней — ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси», — заявил пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвала Минск освободить задержанных журналистов. 

В сообщении, распространенном офисом Могерини отмечается, что такие действия противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам.

«Уважение основных прав и свобод, свобода выражения мнения и свобода СМИ, должна быть сохранена. Мы присоединяемся к призывам освободить задержанных. Евросоюз хочет стабильного, демократического и счастливого будущего для Беларуси», — говорится в сообщении.

ЕС будет продолжать внимательно следить за развитием этой ситуации и помогать независимым СМИ в Беларуси, добавляется в заявлении.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил беспокоенность ситуацией вокруг прессы в Беларуси и призвал освободить журналистов.

 

Лукашенко готовится к выборам

Как пишет обозреватель DW Наталья Макушина, в белорусском сегменте интернета шутят, что воровать на сайте Белта для срочного распространения практически нечего. Разве что информацию о количестве обмолоченного зерна во время уборочной.

«Поэтому вопрос к властям все же остается — почему из проблемы, которая относится к гражданско-правовой сфере, раздувается уголовное дело с обысками, изъятием документов и помещением задержанных в изолятор временного содержания?», — пишет она.

Макушина считает, что поводом для репрессий является возможность для силовиков доказать состоятельность своих ведомств.

«Ведь запугивание и дискредитация журналистов не подконтрольных властям СМИ, которые работают в условиях сильнейшего давления, стали частью деятельности силовиков», — считает журналист.

Руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра Весна Алесь Беляцкий сказал, что в серьезность обвинений в адрес журналисток никто не верит — в профессиональной среде происходящее воспринимают как «зачистку информационного пространства, уничтожение последних независимых белорусских СМИ».

«Моя гипотеза: делается это с расчетом на досрочные президентские выборы в 2019 году. Это показывает, что все декларации белорусских властей о более мягкой политике, о «либерализации», которые были направлены на улучшение отношений с Западом, для получения там кредитов, — являются голыми декларациями», — цитирует жуналиста БелаПАН. 

Белорусский политолог Юрий Чаусов напоминает, что борьба с независимой прессой является неизменной политической стратегией белорусских властей.

«Белорусские власти всегда нервно относились к свободной прессе, которая для них всегда была одним из приоритетных объектов для регулирования и вмешательства», — цитирует его Радио Свобода.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители