Последние новости

Нового мэра Риги отстранили от д…

Москва, 20 июня - АиФ-Мос…

Трамп: Иран совершил «очень боль…

Москва, 20 июня - АиФ-Мос…

Зеленский отменил 200 указов сво…

Моcква, 20 июня - АиФ-Мос…

В МИД РФ выразили возмущение сры…

Москва, 20 июня - АиФ-Мос…

Джонсон лидирует в борьбе за пос…

Москва, 20 июня - АиФ-Мос…

«
»

Лавров назвал решающим вклад США в переговоры с Ираном

Глава российского МИДа Сергей Лавров

Фото: AP

Основной вклад в достижение сделки «шестерки» с Ираном внесли США. Такое мнение высказал глава российского МИДа Сергей Лавров, передает ТАСС. «Без преувеличения главный, решающий и неоспоримый вклад в достижение договоренности внесли переговорщики от США», — указал Лавров. Он отметил, что это является «непреложным фактом». «Без нацеленности США на результат, на поиск взаимоприемлемых развязок, компромиссов, эта сделка не могла бы состояться», — подчеркнул министр.

Глава МИДа обратил внимание и на российский вклад в переговоры «шестерки». «Россия самым активным образом содействовала формированию согласия, как через внесение конкретных технологических решений, так и через развязки сложных политических вопросов, — указал Лавров. — Мы сегодня часто слышим, что без России эта сделка была бы невозможной. <…> Думаю, что это правда».

Ранее о позитивной роли Москвы в заключении соглашения с Тегераном заявил президент США Барак Обама. «Россия помогла в этом. Я буду честен с вами», — заявил американский лидер. Глава государства признался в том, что из-за напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона позиция России удивила его. «Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России поддержать нас и других членов «шестерки», — заключил Обама.

Накануне президент России Владимир Путин и Обама обсудили итоги венских переговоров «шестерки» и Тегерана в телефонном разговоре. «С обеих сторон подчеркнуто, что всеобъемлющая договоренность по ИЯП отвечает интересам всего международного сообщества, способствует укреплению режима ядерного нераспространения, снижению напряженности в ближневосточном регионе. В этой связи акцентирована роль российско-американского диалога в обеспечении безопасности и стабильности в мире», — прокомментировали итоги разговора в Кремле.

14 июля было объявлено о достижении соглашения по ядерной программе между Тегераном и странами «шестерки», в которую входят Россия, Франция, Германия, США, Китай и Великобритания. Сделка предусматривает смягчение международных санкций в отношении Ирана. 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители