Минфин США выбрал из двух вариантов «кремлевского списка»

  • Автор:

Инспекторы Минфина США провели аудит составления «кремлевского доклада» — списка российских олигархов в рамках закона о санкциях CAATSA. Минфин хотел опубликовать список, совпадающий с секретным, но передумал, следует из аудита

Здание ​Министерства финансов США

(Фото: J. David Ake / AP)

Управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке (TFI) Минфина США рассматривало два варианта публикации так называемого кремлевского доклада в рамках закона об антироссийских санкциях CAATSA в январе 2018 года, следует из отчета управления генерального инспектора Минфина США об аудите составления «кремлевского доклада». Аудит датирован февралем 2019 года, РБК удалось с ним ознакомиться.

Выбор из двух альтернатив

Соответствующая статья 241 закона CAATSA требовала, чтобы итоговый доклад был направлен в конгресс в несекретной форме, но мог содержать секретное приложение. В отчете инспекторов говорится, что руководство Минфина рассматривало две потенциальные методологии для публичного доклада:

первая — предоставить список олигархов и высокопоставленных чиновников, совпадающий с секретным приложением; при этом в секретном приложении детализировать информацию о российских «враждебных деятелях»;
вторая — составить список, ориентируясь на открытые источники, такие как рейтинг Forbes «200 богатейших бизнесменов России — 2017».

Но первый вариант был признан слишком рискованным, поскольку он «невольно выдал бы миру, равно как и самим российским олигархам и политикам, потенциальные цели будущих санкций». Такой список позволил бы олигархам «начать скрывать активы, что потенциально уменьшило бы воздействие будущих санкций».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители