Последние новости

«Нафтогаз Украины» предложил Газпрому вернуться к схеме времен Януковича

  • Автор:

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Поскольку Киев так и не получил денег на финансирование для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) от ЕС, ЕБРР и Всемирного банка, Украина предложила Газпрому вернуться к старой схеме, которая действовала в 2012-2013 годах. По ней российский концерн предоставлял аванс за транзит газа в Европу, а Украина этими же деньгами расплачивалась за заполнение своих ПХГ, сообщает газета «Коммерсантъ».

Кроме того, украинская компания в Минске поднимала и тему приостановки действия условия take-or-pay в контракте на покупку газа «Газпрома» до решения Стокгольмского арбитража. По контракту, «Нафтогаз» должен выбирать 42 млрд кубометров газа в год, но в 2014 году он приобрел 14,5 млрд кубометров, а в этом, видимо, купит менее 10 млрд кубометров.

Газпром и «Нафтогаз» пока не комментируют возможность возврата к системе аванса. Собеседник издания заявил, что решение будет приниматься высшим руководством России. Аванс, с одной стороны, обезопасит зимние поставки Газпрома в Европу. С другой стороны, это будет шаг навстречу Украине.

Эксперты уверены, что Газпром точно не согласится на отмену условия take-or-pay. По подсчетам Алексея Гривача из ФНЭБ, по текущей цене российского газа для Украины ($247,2 за тысячу кубометров) 3 млрд кубометров обойдутся в $750 млн, что близко к стоимости транзита 23 млрд кубометров по действующему тарифу. Этого «Газпрому» хватит примерно на 100-105 дней транзита. Если учесть платеж за транзит в августе, который будет сделан до конца сентября, аванс будет действовать до конца ноября, полагает аналитик. При этом во втором и третьем кварталах «Нафтогаз» покупает газ в Европе дороже цены «Газпрома». По словам Миллера, для возобновления поставок российского газа на Украину нужны «только деньги». «Но мы видим, что у Украины денег платить за газ нет»,— заявил он.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители