Пожар в соборе Парижской Богоматери. Онлайн

  • Автор:

В соборе ​Парижской Богоматери в столице Франции произошел пожар. По предварительным данным, возгорание может быть связано с проходившими реставрационными работами. Информация о пострадавших не поступала

Сначала новые

Сначала новые

От старых к новым

Представители церкви и местных властей полагают, что большая часть храма уничтожена. Местные жители исполняют траурную песню после трагедии.

(Видео: Анна Тихомирова)

17 марта в Париже произошел пожар в еще одной церкви — ​Сен-Сюльпис. Она считается вторым по величине парижском собором после Нотр-Дам-де-Пари.

По словам пресс-секретаря парижского пожарного департамента, следующие полтора часа станут ключевыми для понимания того, можно ли справиться с огнем.

Использование вертолетов при тушении пожара — не самое оптимальное решение, так как сброс воды с большой высоты мог бы полностью обрушить структуру собора Парижской Богоматери, пояснили в Главном управлении внутренней безопасности Франции. Это также повлекло бы за собой риск нанесения ущерба находящимся рядом зданиям, добавили в управлении.

По словам представителя собора, огонь не затронул реликвий, хранящихся там.

Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, — Терновый венец Иисуса Христа. Его привез в собор король Франции Людовик IX 18 августа 1239 года. Его торжественный вынос из сокровищницы происходит в первую пятницу каждого месяца.

Пожар начался около 18 часов и быстро распространился по всему зданию, рассказал РБК очевидец, парижский фотограф Мендель Делаби (Mendel Delabie). С воздуха не тушат: вертолеты есть, но они только снимают.

Огонь перекинулся на северную башню собора.

Собор до и после пожара.

Фото: Jacques Brinon / AP claire2clermont / Twitter

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал пожар в соборе «трагедией для наследия всего человечества».

«Вся близлежащая территория оцеплена, на площади собралось несколько тысяч человек, люди плачут, кто-то снимает, кто-то пришел с национальными флагами. Представитель собора Андре Фино сделал для СМИ заявление, что горит весь собор и он вряд ли уцелеет, это я слышала от местных журналистов. Дым от собора еще идет, сейчас в воздухе есть один вертолет», — заявила РБК очевидец пожара Зара Муртазалиева.

Очевидцы рассказали о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари

Пресс-секретарь собора Парижской Богоматери Андре Фино рассказал французским СМИ, что весь деревянный интерьер Нотр-Дам-де-Пари горит и, вероятнее всего, будет разрушен.

В ЮНЕСКО заявили, что будут следить за ситуацией и постараются помочь «в сохранении и восстановлении этого важного наследия».

По словам госсекретаря Министерства внутренних дел Лорана Нунеса, пострадавших в пожаре нет.

Прокуратура Парижа начала расследование причин пожара в Нотр-Дам.

На место событий прибыли президент и премьер-министр Франции — Эмманюэль Макрон и Эдуар Филипп, сообщает журналист Le Monde Седрик Пьетралунга.

«Пожар до сих пор не потушен, территория оцеплена, кругом много машин скорой помощи, жизнь в городе остановлена», — рассказал РБК очевидец пожара Андрей Войтович.

Как передает Le Monde со ссылкой на своего корреспондента на месте происшествия, по крайней мере два пожарных крана тушат возгорание со второго этажа здания.

По данным мэрии Парижа, пожар начался в задней части кровли здания, где проходили реставрационные работы, но быстро распространился на всю крышу.

Прием посетителей в соборе заканчивается в 18:00. Это значит, что в момент поступления информации о пожаре доступ посетителей в здание собора был ограничен.

Первый заместитель мэра Парижа Эмманюэль Грегуар: «Все в огне. Несущей конструкции, одна часть которой датируется XIX веком, а другая — XIII веком, больше не осталось».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители