Военные заводы помогут попавшим под санкции «Роснефти» и «Газпрому»

  • Автор:

Санкции против ТЭКа и конец «большого гособоронзаказа» у военных заводов бросают их «в объятия друг другу», решило правительство. Заводы освоят оборудование для ТЭКа, компании обеспечат заказ и смогут «поплевывать на американцев»

Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

Кооперация на фоне санкций

6 февраля вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Козак провели совещание с представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и энергетических госкомпаний. В их числе были «Газпром», «Роснефть», «Интер РАО», «Россети», «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос». Об этом РБК рассказали четыре источника, близких к участникам совещания. Представители Борисова и Козака подтвердили РБК факт совещания.

В прошлом году президент Владимир Путин поручил увязать диверсификацию ОПК с нацпроектами и инвестпрограммами естественных монополий и госкорпораций, напомнил представитель Борисова. В рамках этого поручения вице-премьер проводит серию совещаний, добавил он.

Гендиректор «Россетей» Павел Ливинский присутствовал на совещании и докладывал об опыте работы с предприятиями ОПК, сказал РБК его представитель. Представители других компаний не ответили на запросы РБК.

И предприятия ТЭКа, и оборонная промышленность оказались в сложной ситуации, напомнил собравшимся Борисов (его слова РБК передали два человека, близких к участникам совещания). С 2014 года США и Европа ввели санкции в отношении компаний ТЭКа, закрыв им сотрудничество с зарубежными поставщиками оборудования. Западные страны запретили поставлять оборудование для российских нефтегазовых проектов на шельфе в Арктике, для добычи сланцевой нефти и т.д. У военных заводов в свою очередь с 2022 года начнут падать заказы со стороны государства, так что Владимир Путин еще в 2016 году поручил им увеличить долю гражданской продукции, до 50% к 2030 году.

Политика

Пять лет санкций против России. Главное

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители