Последние новости
«
»

Выступление Януковича в Москве. Главное

  • Автор:

В Москве прошла пресс-конференция бывшего президента Украины Виктора Януковича. Он рассказал, почему Петр Порошенко не сможет победить на выборах и как остановить войну в Донбассе. Главные заявления — в обзоре РБК

Виктор Янукович 

(Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

О событиях 2014 года и их последствиях

«Революции не несут блага государствам и жителям, проживающим на этой территории. Несут только ухудшение жизни, ненависть, грязь и ложь. <…> Эти прошедшие пять лет после госпереворота я оцениваю как самые черные страницы в жизни Украины за годы независимого государства. <…> Мы увидели процессы, которые привели к многочисленным жертвам, которые называются военным противостоянием. Этим событиям давно пора дать оценку, но она не может быть украинская, потому что сейчас на Украине власть находится в руках тех людей, которые совершали эти преступления. Они нарушают законы, Конституцию, организовывают процессы, которые невозможно назвать судами. Это просто спектакли. Такого разгула вседозволенности на Украине никогда не было».

Об уровне жизни на Украине

«Жизнь людей значительно стала тяжелее. Население Украины стало намного беднее. <…> Падает экономика, растут долги, они уже непомерные. Инвестиции упали до нулевого практически показателя. Кредиты, которые берет власть, будут вынуждены возвращать уже следующие поколения украинцев. Они тоже будут непомерными. Подавляющее число жителей Украины не доверяет этой власти, потому что доходы растут только у незначительного количества граждан, которые приближены к власти. <…> Разрушительная работа власти привела к значительному снижению экономики. Около 6 млн жителей Украины за эти пять лет выехали искать возможность выживания в других странах. Такого никогда не было за все годы независимости».

Новый раскол: что будет означать автокефалия украинской церкви

Политика

Об автокефалии украинской церкви

«Категорически недопустимо было вмешиваться государству, политикам, президенту в вопросы вероисповедания. Церковь всегда была отделена от государства. Никто из президентов не позволял раньше вмешиваться в дела церкви. И все, что произошло с УПЦ, было направлено не на снижение напряженности, а на разделение, на вражду, на ненависть. Все это еще коснулось очень тонкой ткани, как душа человеческая, ведь те люди, кто взял на себя эту ответственность, они взяли на себя большой грех. Нельзя было это делать».

О возможных фальсификациях на предстоящих президентских выборах

«Власть будет любой ценой использовать фальсификации, потому что без них победить Порошенко (Петр Порошенко — президент Украины. — РБК) невозможно. Аналитики считают, что нынешние выборы станут самыми грязными. И нынешняя власть не способна проводить чистые выборы. <…> Какие будут задействованы схемы, мы пока не знаем. Везде пишутся различные способы, как этого можно достичь, какие схемы. Не избежать грязных методов, но задача фальсифицировать выборы на Украине в таких условиях, в каких находится страна, достаточно сложно, потому что такого тотального недоверия к власти никогда не было».

Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины


Еще 25 фото

Фотогалерея

О задачах для новой власти

«Первое, что нужно сделать, — установить на Украине мир. Нужно, чтобы к власти пришли профессионалы, которые способны управлять экономикой и способны ощущать боль людей, своих граждан. Ни в коем случае нельзя продолжать политику разобщения страны и делить людей на своих и чужих. Все то, что делала эта власть эти пять лет, нужно сделать все наоборот. Нужно будет проявить терпение и терпимость. Нужно находить способы и возможности объединять государство. <…> Если будет переизбрана эта власть, последствия непредсказуемы. Нужно искать пути примирения».

О соглашении Украины с ЕС

«Почему Россия не подписала соглашение о вступлении Украины в ЕС… Лукин (Владимир Лукин — бывший уполномоченный по правам человека. — РБК) был представителем России тогда. Он сидел за столом переговоров, и, к сожалению, он был прав. Он мне сказал: «Неужели вы верите, что эти соглашения будут выполнены?» Я сказал: «Да, хочу верить в то, что на таком уровне они обязательно будут выполнены». Я не верил, что они так себя дискредитируют. Но Лукин был прав. Меня обманули, предали, или, как говорят продвинутые украинские политики, меня кинули как лоха. Ответственность лежит на них. Я хотел бы, чтобы они мне публично ответили: почему я много лет к ним обращаюсь, но ни разу не получил ответа от лидеров этих стран? Как они 21 февраля 2014 года подписали со мной мирное соглашение, и 21-го же числа вооруженные молодчики захватили администрацию президента, Верховную раду, а на следующий день европейские страны это одобрили? <…> Поощрили беззаконие — получайте ответки. Ну вы же со мной подписали соглашение, ну дайте ответ. Хотя бы напишите: спасибо за письма — но они не дают никаких ответов. Я пишу в никуда».

О том, как закончить войну в Донбассе

«Все зависит от состояния души и целей. У Порошенко нет желания заканчивать войну. Война ему помогает держаться у власти. Нужно сесть за стол переговоров с гражданами Украины, которые проживают в Донбассе. <…> Я считаю, что бог дал нам язык, ум, и мы должны находить силы в себе преодолевать эмоции. И Порошенко обязан принять решение и сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, жителями Украины. И это путь к разрешению этого конфликта».

О признании виновным в госизмене

«Приговор был написан под диктовку власти, давление на суд было беспрецедентным. Все построено на лжи и на ненависти. На самом деле расстрелы на Майдане сделали организаторы Майдана, и независимые журналистские расследования показали, что организация этой ужасной провокации была выгодна тем, кто хотел сорвать мирные соглашения, которые фактически 20 февраля начались с участием трех европейских государств — Франции, Германии и Польши. Те группы снайперов, которые принимали участие в этих расстрелах, они в этих фильмах дают свои конкретные показания и называют конкретных людей — например, Андрея Парубия, который сегодня является главой Верховной рады, Сергея Пашинского (с 5 марта по 10 июня 2014 года исполнял обязанности руководителя администрации президента Украины. — РБК), который там тоже бегал с автоматиком и рассказывал, как это все делать красиво. Дезинформация не живет долго. Я хотел бы сейчас обратиться к главным подписантам мирного соглашения — Франции, Германии и Польше. В этом мирном соглашении был пункт, что должна быть создана международная независимая группа по расследованию преступлений на Майдане. Если бы пять лет назад эта группа начала работать, то этой трагедии, катастрофы, которая произошла на Украине, не было бы. Наверное, не было бы войны в Донбассе. Ситуация в Крыму, наверное, была бы другой».

Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти


Еще 8 фото

Фотогалерея

Об обмене пленными

«Я готов проявить инициативу, если меня слышит президент Порошенко. Если у него есть желание решить эту проблему, я готов инициировать, но по принципу «всех на всех»: это не рынок, это живые люди. Давайте наберемся сил, мудрости, тем более сейчас идет избирательная кампания. Ну и, конечно, нужно выполнять минские соглашения. Пора прекратить болтать языками и начинать их выполнять, тем более для этого все условия есть, нужна политическая воля. Поэтому я готов при необходимости, если будет такая инициатива с украинской стороны, переговорить с президентом России и внести такое предложение».

О курсе Украины на снижение энергозависимости

«В свое время я тоже очень серьезно занимался этой проблемой, и не только будучи главой правительства, еще и губернатором Донецкой области. Над чем мы работали? Над взаимовыгодными условиями сотрудничества. Искали возможности, как дешевле купить, получить необходимые объемы газа и так далее. Все, что сейчас происходит, я называю чистейшим политиканством. Это вранье. Откуда Украина берет газ? Там сейчас звучат цифры — более 60 поставщиков газа. Этот газ поступает из России в Европу, и эти посредники его перепродают Украине с определенной надбавкой. Эти деньги берутся из бюджета Украины, фактически обворовывают украинский народ. Цены, которые сегодня на Украине, они намного дороже, чем газ, который могла бы поставлять Россия. <…> Сокращается потребление газа в том числе и потому, что останавливается промышленность. Если так и будет продолжаться, газ не нужен будет Украине».

О Петре Порошенко

«Я Петра Порошенко знаю очень давно, или хорошо. Беда в том, что он не государственник. Он — бизнесмен, и у него на первом месте личная выгода и деньги, и он все готов на это променять. Отличительная черта — вранье, причем он столько, сколько я его знаю, не только мне врал, он постоянно врал всем. Личное обогащение любой ценой, и для этого он использует и власть, и все возможности, которые у него есть. Я не верю, что у него какие-то шансы будут на выборах, хотя он очень и очень изощренный».

О травме

«Однозначно получил надежду на то, что я смогу еще заниматься любимым спортом и, если все будет хорошо, может быть месячишко, может быть полтора, и буду на корте. А случилось все очень просто. Утром, когда я пришел на этот корт, не было еще посетителей, мы были первые. Это не секрет, что я не стремлюсь к какой-то публичности: пораньше пришел, отстучал, поиграл, подвигался, попотел — и всё. Ранним утром был проливной дождь, было где-то открыто окно, и водичка залетела на корт. И прямо во время тренировки я очень серьезно поскользнулся и упал на лавочки деревянные. Это жизнь».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители